Генрих Птицелов: первый король Германии

Генрих Птицелов: первый король Германии Герцог Саксонии, которого по праву считали первым королём Германии, попал в историю не только из-за причудливого прозвища. Восточно-франкское королевство:

Герцог Саксонии, которого по праву считали первым королём Германии, попал в историю не только из-за причудливого прозвища.
Восточно-франкское королевство: переход к «Германии»
Династические скрепы Каролингов в восточной половине некогда могущественной империи Карла Великого пали в 911 году. Королевство восточных франков осталось без наследника: последний «немецкий» Каролинг Людовик IV Дитя умер несовершеннолетним.
На сей раз местной элите выпал шанс выбрать себе нового правителя из своих. Ядро средневековой Германии состояло из пяти племенных герцогств.
На севере Саксония, Тюрингия, на юге Бавария и Швабия, а в центре Франкония. Географическое положение и родственные связи племенных герцогов Франконии (буквально земли франков) с правящим домом Каролингов значительно повлияли на выбор нового короля.
В ноябре месяце того же года в городе Форххайме, что в Баварии, германские племена, по рекомендации саксонского герцога Оттона Сиятельного, избрали франкоского правителя Конрада. Он был главой франков знатнейшего из германских племён.
ФОТО 1. Немецкие земли в XXI веке
На его семилетнее правление выпало немало внешних напастей и внутренних дрязг. Новый король восточных франков мог сдержать набеги мадьяров, упустил Лотарингию в борьбе с Карлом III Простоватым, западно-франским монархом, а также безуспешно пытался насадить авторитет короны в племенных герцогствах: власть монарха.
Продолжив путь Каролингов, он настроил против себя местную элиту, которая обеспечила ему трон. Наладить отношения не удалось и с новым герцогом Саксонии Генрихом I, сыном Оттона Сиятельного.
Герцог Саксонии Генрих Птицелов
Род Лиудольфингов, из которого происходил будущий король Германии, слыл одним из могущественных на севере немецких земель. Несмотря на постоянный натиск норманнов, саксонские герцоги сумели удержать границы и расширить своё влияние на соседние регионы. Лиудольфинги проводили активную политику по присоединению новых земель к своим доменам. Они установили контроль над всей Саксонией. «Континентальные» саксы издревле были самым свободолюбивым и своенравным элементом на племенном ландшафте Германии: ожесточённо боролись против Карла Великого, тяжело переживали распространение христианства в своих землях и сохранили традиционный уклад жизни.
В начале X века Саксонией управлял Оттон Сиятельный, который очень умело сконцентрировал власть на севере Германии в своих руках. После смерти от мадьярских мечей на поле боя в 908 году тюрингского маркграфа Бурхарда, Оттон включил Тюрингию в состав собственных владений. Этот самовольный акт никак не отразился на репутации герцога: за юного короля Людовика IV Дитя правили архиепископ Майнцский и епископы Констанца и Аугсбурга, которых совершенно не интересовали династические проблемы, а лишь дела церковные. Оттона по праву считали самым влиятельным князем на севере Германии и после смерти последнего Каролинга на восточнофранкском престоле именно ему изначально предложили корону. Но, как сообщает хронист, герцог вежливо отказался: «Не гоже на место дитяти заступать старцу!». Оттон к тому времени достиг почтенного возраста ему было 75 лет.
ФОТО 2. Генрих I Птицелов
Генрих родился около 875/876 года и являлся младшим из трёх сыновей герцога Оттона Сиятельного и его супруги Хадвиг. Незавидная доля ждала будущего герцога: ведь по наследству он мог рассчитывать лишь на самую малую часть земель и имущества. Чтобы приумножить свои владения следовало удачно жениться.
В первый раз Генрих пошёл к алтарю, когда ему было около 30. Его невестой стала Хатебург дочь графа Эрвина, который владел почти всем Мерзебургом и его окрестностями. К тому времени она уже успела побывать в браке и остаться вдовой, а после уйти в монастырь. Церковь к таким союзам относилась отрицательно, но Генрих был настойчив. Хроника Титмара Мерзебургского повествует о горячей юношеской любви будущего герцога, который якобы обратил внимание на неземную красоту невесты. Оказалось, что Генрих в глаза не видел Хатебург до свадьбы он заочно был влюблён в богатое приданое.
Позднее появился первенец Танкмар, из-за недолговечности брачного союза судьба старшего сына Генриха сложилась трагически. В последствии его буду считать чуть ли не бастардом, а также лишат наследства.
ФОТО 3. Лиудольфинги саксонская династия. Династическое древо
Ещё до смерти своего отца, в 912 году Генрих потерял двух старших братьев: он стал единственным претендентом на трон герцога Саксонии. В это время он ещё совершил ряд удачных походов против полабских славян и далеминцев. Далеминцы, к несчастью, были дружны с венграми, которые ещё долго не дадут покоя правителям немецких земель в X веке. Но представители Саксонской династии в конечном итоге одержат верх над кочевниками в ряде славных битв.
Заполучив власть в Саксонии, Генрих решил расторгнуть свой неблагонадежный брак с бывшей монахиней статус не позволял. Он разрывает союз с Хатебург и женится на Матильде, которая происходила из того же рода, что и знаменитый противник Карла Великого, вождь непокорных саксов Видукинд. 23 ноября 912 года у пары появился сын, названный в честь деда будущий император Оттон I Великий. Брак даст богатое потомство: у Генриха и Матильды родится ещё два сына и две дочки.
Новый король Восточно-франкского королевства потребовал вернуть аннексированную Тюрингию обратно. Подобное требование возмутило герцога, к тому же он успел ещё прибрать к рукам земли архиепископа Майнцского в Саксонии и Тюрингии. Брат короля Эберхард выступил в 915 году против Генриха, но у города Эресбурга противники саксов были наголову разбиты. В последствии Конрад сам решит разобраться с непокорным герцогом, но станет жертвой хитрости Генриха и его подчиненных. Авторитет саксонского правителя был довольно высок и тягаться с ним было очень непросто. В конечном счёте, конфликт сошёл на нет.
Саксонская династия: Воцарение
23 декабря 918 года Конрад I лежал при смерти: раны, полученные в сражениях с венграми, сломили его окончательно. Король призвал брата Эберхарда и приказал передать королевство в надёжные руки Генриха I.
ФОТО 4. Предание о коронации Генриха. Витраж
Существует знаменитое предание, которое дошло до нас в хронике Видукинда Корвейского. Будущий король занимался ловлей птиц, а конкретно соколиной охотой, когда к нему приехали гонцы от покойного Конрада и стали долго упрашивать принять корону. И только в мае 919 года во Фрицларе состоялась коронация Генриха, вошедшего в историю как Птицелов. Он публично отказался от помазания: далеко не всем церковникам это пришлось по вкусу, но германская элита оценила подобный жест. Документы свидетельствуют, что Генрих был провозглашён королём «in regno teutonico» (тевтонского королевства) впервые в истории.
ФОТО 5. Генрих в Лотарингии
Далее был поиск компромисса с племенными герцогами Швабии и Баварии. Без боя королю подчинился швабский правитель, а вот с баварцами пришлось повозиться подольше: герцог Арнульф и сам не прочь был стать монархом. Он открыто заявлял о своих претензиях на трон, но за Генрихом стояли ещё более влиятельные объединения. В итоге южногерманские земли подчинились воле короля.
Довольно решительно новый король распространял своё влияние и на отторгнутую ранее Лотарингию. К 935 году Генрих Птицелов уже был в шаге от императорской короны: западнофранкские правители признали его авторитет.
Мадьярские набеги были основной внешней угрозой для молодого королевства: в 919, 924 и 926 годах они осуществили успешные рейды вглубь немецких земель. Однако в этих неблагоприятных условиях Генриху удалось взять в плен одного из мадьярских вождей и прекратить на 7 лет опустошительные набеги кочевников. В 928929 году король сумел присмирить восставших славян, а весной 929 года совершить совместно с герцогом Арнульфом поход против чешского князя Вацлава I. Прага подчинилась саксонцам.
ФОТО 6. Генрих I Птицелов в битве с коварными венграми
15 марта 933 года на реке Унструт, что в Тюрингии, Генрих Птицелов нанёс решительное поражение мадьярам. Одержанная там победа имела важное значение для авторитета короны: эта проблема волновала всех жителей Германии. Сокрушительное поражение венгров попало во все немецкие анналы. Через год ему пришлось защищать северные земли от набегов норманнов, но и с этой задачей король и его подданные справились отлично.
2 марта 936 года сердце Генриха Птицелова остановилось. Он спокойно умер в своей резиденции в Кведлинбурге и был захоронен перед алтарём церкви Святого Петра. Именно в годы его правления появился прочный фундамент будущей Священной Римской Империи и именно с именем этого короля связывают появление в средневековых документах названия немецкого государства «Германия».

Генрих Птицелов: первый король Германии Герцог Саксонии, которого по праву считали первым королём Германии, попал в историю не только из-за причудливого прозвища. Восточно-франкское королевство:

Генрих Птицелов: первый король Германии Герцог Саксонии, которого по праву считали первым королём Германии, попал в историю не только из-за причудливого прозвища. Восточно-франкское королевство:

Генрих Птицелов: первый король Германии Герцог Саксонии, которого по праву считали первым королём Германии, попал в историю не только из-за причудливого прозвища. Восточно-франкское королевство:

Генрих Птицелов: первый король Германии Герцог Саксонии, которого по праву считали первым королём Германии, попал в историю не только из-за причудливого прозвища. Восточно-франкское королевство:

Генрих Птицелов: первый король Германии Герцог Саксонии, которого по праву считали первым королём Германии, попал в историю не только из-за причудливого прозвища. Восточно-франкское королевство:

Генрих Птицелов: первый король Германии Герцог Саксонии, которого по праву считали первым королём Германии, попал в историю не только из-за причудливого прозвища. Восточно-франкское королевство:

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *