Каждый раз, когда в индийский штат Мегхалая приходят муссонные дожди, реки в этом горном регионе превращаются в мощные потоки, сметающие все на своем пути. Бетонные и деревянные мосты часто становятся жертвами разбушевавшейся стихией, и некоторые населенные пункты оказываются отрезанными от цивилизации. Но в тех районах штата, где проживают представители народа хаси (также кхаси), таких проблем почти нет. Все дело в том, что эти люди научились строить невероятно прочные мосты, которым несколько сотен лет. Это живые мосты из корней деревьев.
Традиционная техника создания пешеходного моста из корней деревьев проста и гениальна одновременно. В основе всего особенность растения под названием фикус каучуконосный образовывать длинные воздушные корни в дополнение к основным корням, расположенным в земле. Этот вид в изобилии произрастает в лесах штата Мегхалая, а представители народа хаси уже не одно столетие используют его для создания подвесных мостов через бурные горные реки.
Создание такого моста дело вовсе не быстрое. Живой мост может «выращиваться» на протяжении жизни нескольких поколений, но и прослужит он очень длительное время. В месте, выбранном для сооружения будущего моста, сажают фикус, воздушные корни которого направляются людьми на противоположный берег. Достигнув земли, они цепляются за каменистый грунт, образуя корневую систему уже непосредственно в почве. Со временем корни разрастаются, рукотворный живой мост становится крепче с каждым годом, а его длина может достигать 50 метров. Семьи, следящие за мостом, расширяют его, делают поручни, превращая хитросплетение корней в настоящий инженерный объект. Несмотря на кажущуюся простоту, это сооружение очень прочное и выдерживает бурные паводки в сезон муссонов в труднодоступных горных долинах им просто нет альтернативы.
Традиционными мостами в штате Мегхалая заинтересовались ученые из Германии. Фердинанд Людвиг и его коллеги полагают, что использование живых растений можно внедрить в современную архитектуру, ориентированную на создание устойчивых экозданий будущего. Ведь люди хаси, начинающие сооружение моста, делают это не для себя, а для последующих поколений, которые будут пользоваться им на протяжении столетий. Сама идея создания инженерных объектов на основе живых растений получила название Baubotani «живая архитектура». Кроме того, применяется также термин арбоархитектура. Фердинанд Людвиг полагает, что это направление может стать основой устойчивых зданий, ориентированных на будущее. Ученые предлагают при помощи растений, свойственных той или иной природной зоне, создавать не только пешеходные мосты, но и беседки, арки, закрытые галереи, а в перспективе и жилые дома. И если вы думаете, что все это из разряда неосуществимых фантазий, то взгляните на реальные объекты, которые уже были построены в рамках концепции живых зданий.
Конечно, возможности живой архитектуры не так широки, как традиционные методы строительства, но они позволяют создавать при помощи растений уникальные сооружения в том числе и там, где невозможно использовать другие материалы. К тому же такие постройки имеют ряд существенных преимуществ, таких как экологичность конструкции, сочетание с окружающим ландшафтным пространством и долговечность. В Европе, например, для создания таких зданий не требуется получение традиционной разрешительной документации, поэтому постройки в стиле живой архитектуры все чаще появляются на улицах.