Пустырник.

Пустырник. Пустырник растение семейства губоцветных, которое является также травянистым многолетним. Среди лекарственных свойств пятилопастного пустырника отмечено, что он помогает снизить

Пустырник растение семейства губоцветных, которое является также травянистым многолетним. Среди лекарственных свойств пятилопастного пустырника отмечено, что он помогает снизить артериальное давление, имеет седативные свойства, положительно влияет на силу и ритмичность сокращений сердца, а также оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему. Трава помогает избавиться от судорог и снимает спазмы, понижает уровень холестерина, глюкозы, некоторых видов кислот, а также липидов, содержащихся в крови, нормализует обмен жиров и углеводов.
В пустырнике имеются такие полезные компоненты как дубильные вещества, немного алкалоидов, эфирное масло, сердечные гликозиды, горечь.
Настойка пустырника.
Настойку делают на спирту, смешанном с зеленой частью и цветами пустырника обыкновенного и пятилопастного. Настойкой называется жидкость со слегка горчащим вкусом и слабоватым запахом, темно-зелёного (болотного) оттенка, не содержащая осадка и мути.
Среди основных полезных свойств пустырника выделяют следующие: он положительно влияет на функцию сердца и его мышцы, успокаивает нервы и понижает давление. Отмечено даже, что действие настойки пустырника превосходит действие, оказываемое содержащими валериану медицинскими препаратами, причем не менее чем в три раза. Однако результат от применения настойки будет лишь при её регулярном и длительном использовании.
Прием данной настойки эффективен при наличии повышенного кровяного давления, неврозах, бессоннице, сбоях в ритме сердца, неврастении, на первой стадии гипертонии, а также при многих сбоях астено-невротического и невротического характера.
Обычно для приема рекомендуется доза от тридцати до пятидесяти капель по три или четыре раза в сутки. Кроме этого, употребление настойки является безопасным даже при приеме других медицинских средств и успокоительных препаратов. Результат начинает проявляться примерно через четырнадцать дней с первого дня приема. приём пустырника повышает активность воздействия снотворных и препаратов, снимающих и глушащих боль.
Среди побочных эффектов может быть отмечено появление сыпи на коже. Кроме этого, категорически противопоказан приём пустырника людям, страдающим от брадикардии и пониженного артериального давления.
Пустырник детям.
Детям пустырник назначается при наличии страхов и беспокойного состояния, так как он снижает общую возбудимость нервной системы и уменьшает частоту сердцебиений при излишней их интенсивности. Если возраст ребенка составляет менее двух лет, то обычно ему наливают пустырник при приеме ванночки. Механизм действия следующий: пустырник впитается в кожу, плюс ребенок будет дышать, а следовательно, через воздух пустырник попадет в организм.
При тяжелых ситуациях существует такой рецепт: стакан крутого кипятка необходимо смешать с чайной ложкой сырья, принимать 3 раза в день, но максимальная доза при этом две чайных ложки, иначе приём может нанести вред. Если ребенок взрослее, то разрешена настойка, которую капают в воду примерно по одной или две капельки на половину стакана.
Однако нелишним будет предварительное посещение врача и его рекомендации.
Применение пустырника.
Настой травы.
Для него смешивают двести миллилитров очень горячей воды с пятнадцатью граммами травы и оставляют на пятнадцать минут. Далее выжимают сырье и пропускают состав через ситечко или марлю. Принимают настой перед приемом пищи по три или четыре раза в день по столовой ложке.
Настойка пустырника.
К пустырнику доливают семидесятипроцентный спирт в пропорции один к пяти и пьют от тридцати до пятидесяти капель по три или четыре раза в день.
Успокоительный чай:
Смешивают по полторы ложки следующих растений: зверобоя обыкновенного, сердечного пустырника, грецкого ореха, тысячелистника обыкновенного, цветов аптечной ромашки и листов перечной мяты, в пропорции 2:2:1:2:1:1. Далее следует заварить состав как настой и принимать по два или три раза в день за тридцать минут до приема пищи по половине или трем четвертым стакана.
Противопоказания к применению пустырника.
Пустырник категорически противопоказан людям с брадикардией (замедленным ритмом сердца) и пониженным давлением.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *