Небесные карты Древней Руси

Небесные карты Древней Руси Изображённый на рисунке древнерусский перстень найден во Владимирской области и включён в состав фонда Музея древней цивилизации Академии фундаментальных наук, как

Изображённый на рисунке древнерусский перстень найден во Владимирской области и включён в состав фонда Музея древней цивилизации Академии фундаментальных наук, как экспонат под номером Э-Р+08-00058.
Специалисты музея датировали перстень 8-9 веками нашей эры, то есть периодом, до так называемого, крещения Руси. Перстень изготовлен из меди путём литья и последующей механической обработки.
Изображение, нанесённое на поверхность щитка перстня, свидетельствует о развитом знании астрономии у славян русов. Более того, эти астрономические знания уже к 8 веку были систематизированы и стандартизированы, что позволяло русам вычленять на звёздном небе отдельные созвездия, очертания которых были общеприняты, и переносить их изображения на предметы быта, украшения и др.
На поверхности щитка, представленного на рисунке перстня, механическим способом выполнено изображение звёздного скопления Плеяд. Это скопление состоит из 69 ярких звёзд. Издревле для славян русов оно являлось культовым. В славянстве Плеяды ассоциируются с чертогами славянской богини судьбы Макоши (7 точек буквы «Ж» 6 крайних точек трёх отрезков, пересекающихся в 7-ой точке), а на лике Земли с Москвой («на 7-ми холмах»).
Подобные изображения известны на территории Русской равнины, начиная со времени палеолита (30 10 тыс. лет назад). Некоторые такие изображения представлены на рисунке ниже.
Изображения созвездия Плеяд на предметах, относящихся к палеолиту: 1, 5, 6 и 7 на камнях; 3, 4 на сосудах. В цветных врезках фотография Плеяд и гнездо певчего дрозда, в котором жёлтые рты птенцов удивительно напоминают и сами звёзды Плеяд, и их расположение. В чёрно-белой врезке названия отдельных звёзд Плеяд.
Данное изображение состоит из 8-ми звёзд. Согласно славянской мифологии, дошедшей до нас, например, в преданиях догреческой Греции, Плеяды это семь сестёр Атланта и Плейоны (восьмая звезда принадлежит кому-то из них, возможно, матери).
Звёзды на перстне изображены традиционным русским способом в виде кружков с отмеченными центрами. Аналогичный вариант их изображения представлен на славянской луннице, экспонате того же, что и данный перстень, времени 8 век. Или на славянском амулете «топорик» (10 век).
Таким образом, можем сделать следующие выводы:
Древние русы 8-го века нашей эры имели вполне внятные представления об астрономии, в частности, знали очертания созвездий и звёздных скоплений.
Астрономические знания древних русов имели общеупотребительное значение: в частности, изображения некоторых созвездий наносились на предметы быта и украшения. Видимо, с сакральной целью.
То, что астрономические знания древних русов в представленной нами части совпадают с теми же знаниями современного уровня, говорит о том, что древние русы имели правильные знания о звёздном небе.
И, более того, современные астрономические знания в части определения границ некоторых созвездий унаследовали древнерусские астрономические учения.
Литература:
Плеяды (звёздное скопление) // Большая советская энциклопедия, в 30 т., 1969 1978.
Тюняев А.А., Книга Ра. 2007.
Тюняев А.А. История возникновения мировой цивилизации. М., 2006 2007.
Музей древней цивилизации Академии фундаментальных наук, 2008.

Небесные карты Древней Руси Изображённый на рисунке древнерусский перстень найден во Владимирской области и включён в состав фонда Музея древней цивилизации Академии фундаментальных наук, как

Небесные карты Древней Руси Изображённый на рисунке древнерусский перстень найден во Владимирской области и включён в состав фонда Музея древней цивилизации Академии фундаментальных наук, как

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *