МАСКАРАД И МАКАБРИСТЫ

МАСКАРАД И МАКАБРИСТЫ Африканское солнце облизывало этот день с особенной страстью. Сквозь водяную мру я смотрела на себя в зеркало заднего вида в кабине грузовика, следовавшего запутанным

Африканское солнце облизывало этот день с особенной страстью. Сквозь водяную мру я смотрела на себя в зеркало заднего вида в кабине грузовика, следовавшего запутанным маршрутом из замбийского Солвези на границу с Анголой. Подпрыгнув на очередной кочке, желудок меня поблагодарил за несъеденный завтрак, а в голове пронеслось: «Хоть бы нынче не поужинали мной», ведь путь мой лежал на фестиваль масок макиши.
Маски макиши послужили прототипом для фильмов про живых мертвецов. Макиши по поверьям являются духами предков и могут принимать форму человека, животного, оборотня и абстрактных предметов. Не лишало нервозности и то, что жили макиши по берегам могучей реки Замбези. А сразу после проведения церемонии муканда (посвящения мальчиков в мужчины с последующей изоляцией из привычной среды на продолжительное время) макиши «просыпались» и устраивали свою церемонию кувумбука. Муканда закончилась ровно неделю назад, а встать из могил макиши (ед. ч. ликиши) по плану должны были завтра на рассвете.
Шёл третий день, как я покинула столицу Лусаку. В кабине, помимо водителя, сидели двое народности лувале. Смотреть на них мне порядком надоело, как и на обступившие нас две полосы изумрудно-пурпурной зелени и узкие борозды дороги, где пара машин не разойдётся. Тут я решила посмотреть в себя. Что меня в августе 2019 года завело в такую редкостную даль Признаюсь: я люблю места, где мало кто из пришлых людей бывал. Что-то в них есть.
Неожиданно дверцу коридора мыслей отворили: «Сейчас дотянем до Мвинилунги. А дальше, как хотите». Грузовик глох почем зря. Водитель ругался.
Дверца захлопнулась, и я снова погрузилась в себя. В Мвинилунге не покидало ощущение, что я иду с невидимым тазом, наполненным чем-то сокровенным. По плечу меня не хлопнул только ленивый. А лень в этом городке не живет.
— Ты — на маскарад макиши кто-то окликнул меня.
— Да, туда, — лукаво отозвалась я.
— И я туда. Меня зовут Фредом. Хочешь поехали вместе
Фред кивнул на стоявший в темноте транспорт: видавший лучшие дни седан.
— На этом возмутилась я.
Фред сиял.
— Да, эта колымага докатится туда, когда наступит XXII век!
Фред продолжал сиять.
— Я из народа лози, Западная провинция, и с транспортом обращаться умею.
И мы двинули в Чавуму в ночь.
Фред долго говорил про соседей лувале, что они пришли из Конго пару веков назад, воевали с местными лунда, а до этого жили по берегам озера Танганьика, поэтому стараются селиться у большой воды. Маскарад проводится ежегодно в августе, длится неделю и собирает у вод Замбези чуть ли не всю восточную Анголу, а также маски народностей мбунда, лунда, лучази, лельна и чокве из Конго. В то, что где-то здесь собираются десятки тысяч людей и пляшут 300 масок, поверить было непросто. Перемотанное на два раза скотчем зеркало вторило мне: проходимая нами глубинка носила фамилию Несусветная.
В 6 утра до рассвета Фред высадил меня у гостевого дома и удалился. Часа через три прибежала кухарка-карлик и энергично потащила меня за шиворот на улицу: «Смотри, смотри, макиши идут! Они встали из могил! Давай ешь и пойдешь смотреть чиленде.»
Навожу контакты с местными макиши
После фразы про могилы завтрак в рот не лез. Я вышла на центральную улицу, где меня чуть не сбили с ног оголтелые ангольцы навеселе.
— Нет, ты видел его! Это же был сам Кайипу!!! А ты видела малый обратился ко мне по-португальски.
— А кто такой Кайипу
— Ну, ты даешь! Это же Царь всех макиши!!!
— Я сейчас как раз собираюсь на чиленде (открытая площадка, где группа макиши соревнуется в танцах под аккомпанемент барабанов).
— Да, тут рядом, только реку переплыть.
Где-то через час, дойдя до реки, я увидела скопление народа и подумала, что место действия перенесли поближе. Но нет. Толпа обступила бездыханного аллигатора, который давеча убил прачку и ее дочку на берегу реки. Толпа галдела на все лады: верно или неверно поступил муж прачки. Я прошла дальше с мыслью, что около реки лучше не торчать. Переправа на местном каноэ обошлась в две квачи (10 руб.). Другой берег Замбези встретил белоснежным песком и улыбками тысяч местных.
Вот появился первый ликиши, с рыбой на голове, в сопровождении нгомы (каждый ликиши имеет своего барабанщика), а вот второй, и за ним еще дюжина. Королевская династия лувале возобновила празднование традиционной церемонии Liumbi Lya Mize в 1956 году. ЮНЕСКО внесло маскарад макиши и церемонию посвящения муканда в список нематериального наследия человечества лишь в 2006 году.
Маскарады в бантуязычной Африке зачастую локальны: они проводятся либо в ареале расселения одной народности (пусть и в соседних странах), либо только в одном месте. Маскарад макиши выступает исключением. За несколько дней я увидела 359 разных макиши, разодетых в цвета радуги с Марса. Все макиши делятся на группы и следуют строгой иерархии внутри групп. Есть группы, призванные развлекать толпу. Макиши-весёлки частенько одеты очень ярко. Есть другие, призванные запугивать толпу. Макиши-пугалки носят остроконечные шапки-навершия. Есть третьи, кто присматривает за тунданжи (мальчиками в процессе инициации). Почти все макиши доверяют местным производителям шерсти, и последние ткут целые светофорные ансамбли под заказ своих клиентов-духов. Геометрия броских полос на руках и ногах масок имеет сакральное значение, известное лишь посвященным. Геометрия движений в танцах определяется чёрными магами муложи. Маги работают с книгой чёрной магии буложи, в которой красным по белому расписан кодекс поведения отдельных ликиши.
Финалом второго дня стал выход одного ликиши в женском бюстгалтере посреди Замбези. Лодки грудились вокруг, весла били друг друга, экзальтированная публика рвала на себе майки и бросалась из лодок в реку.
Все эти дни меня окружали: самолёты, электростанции, чёрт с двумя головами, птицезмеи и другие вариации того, что зовётся макабристикой.
Все эти дни меня окружали: самолеты, электростанции, чёрт с двумя головами, птицезмея и другие вариации того, что зовется макабристикой.
В последний день Дом Вака Чиняма король и королева народности лувале устроили смотрины парад макиши, обитающих у реки Замбези и приглашенных из соседних Анголы и Конго. Это был день, когда река оглохла, а небеса зажмурились от вспышек пестроцветия разных чиленде.
С Африкой,
Улита Липскова

МАСКАРАД И МАКАБРИСТЫ Африканское солнце облизывало этот день с особенной страстью. Сквозь водяную мру я смотрела на себя в зеркало заднего вида в кабине грузовика, следовавшего запутанным

МАСКАРАД И МАКАБРИСТЫ Африканское солнце облизывало этот день с особенной страстью. Сквозь водяную мру я смотрела на себя в зеркало заднего вида в кабине грузовика, следовавшего запутанным

МАСКАРАД И МАКАБРИСТЫ Африканское солнце облизывало этот день с особенной страстью. Сквозь водяную мру я смотрела на себя в зеркало заднего вида в кабине грузовика, следовавшего запутанным

МАСКАРАД И МАКАБРИСТЫ Африканское солнце облизывало этот день с особенной страстью. Сквозь водяную мру я смотрела на себя в зеркало заднего вида в кабине грузовика, следовавшего запутанным

МАСКАРАД И МАКАБРИСТЫ Африканское солнце облизывало этот день с особенной страстью. Сквозь водяную мру я смотрела на себя в зеркало заднего вида в кабине грузовика, следовавшего запутанным

МАСКАРАД И МАКАБРИСТЫ Африканское солнце облизывало этот день с особенной страстью. Сквозь водяную мру я смотрела на себя в зеркало заднего вида в кабине грузовика, следовавшего запутанным

МАСКАРАД И МАКАБРИСТЫ Африканское солнце облизывало этот день с особенной страстью. Сквозь водяную мру я смотрела на себя в зеркало заднего вида в кабине грузовика, следовавшего запутанным

МАСКАРАД И МАКАБРИСТЫ Африканское солнце облизывало этот день с особенной страстью. Сквозь водяную мру я смотрела на себя в зеркало заднего вида в кабине грузовика, следовавшего запутанным

МАСКАРАД И МАКАБРИСТЫ Африканское солнце облизывало этот день с особенной страстью. Сквозь водяную мру я смотрела на себя в зеркало заднего вида в кабине грузовика, следовавшего запутанным

МАСКАРАД И МАКАБРИСТЫ Африканское солнце облизывало этот день с особенной страстью. Сквозь водяную мру я смотрела на себя в зеркало заднего вида в кабине грузовика, следовавшего запутанным

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *