В России хотят ввести чипизацию и маркировку четвероногих (и не только) питомцев.

В России хотят ввести чипизацию и маркировку четвероногих (и не только) питомцев. Сегодня стало известно, что законопроект об обязательной регистрации и создании единого реестра домашних

Сегодня стало известно, что законопроект об обязательной регистрации и создании единого реестра домашних животных, разработанный Министерством сельского хозяйства РФ, будет внесен в Госдуму до конца 2019 года. Сейчас он проходит экспертизу в правительстве России, сообщает ТАСС.
Если коротко, по новому закону, в случае его принятия, всех хозяев домашних животных обяжут зарегистрировать и чипировать питомцев. Про эту процедуру говорится, что это будет обязательное «закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации».
Предполагается, что в список животных, обязательных к регистрации, попадут собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, рыбы и «иные водные животные», домашняя птица, пчелы, олени, лошади, свиньи, ослы, мулы, верблюды и лошаки.
Каких животных конкретно надо будет чипировать, станет известно после вступления закона в силу.
Регистрация домашних животных якобы поможет решить ряд проблем. Во-первых, их в случае пропажи будет легко найти и вернуть хозяевам. Во-вторых, будет сложно выбросить домашнего питомца на улицу. В третьих, в случае, например, нападения собаки на человека будет легко определить ее хозяина для привлечения к ответственности.
Предполагается, что чипирование будет бесплатным, но пока это не окончательное решение положения закона еще обсуждаются.
В социальных сетях заметили новость о принятии закона о регистрации домашних животных и насторожились. Ведь если всех кошек и собак, не говоря уже о лошаках, поставят на учет и присвоят номер, то ничего не помешает властям через какое-то время ввести на них налог.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *