Развод или «хорошее дело «браком» не назовут»

Развод или «хорошее дело «браком» не назовут» Женщины выходят замуж в уверенности, что их мужья изменятся. Мужчины женятся в уверенности, что их жёны останутся прежними. И те и другие

Женщины выходят замуж в уверенности, что их мужья изменятся. Мужчины женятся в уверенности, что их жёны останутся прежними. И те и другие заблуждаются.
У человека процесс поиска партнера крайне редко происходит лишь раз в жизни. Разводы и повторные браки настолько обычны, что почти 50 % детей не живет с обоими своими генетическими родителями. Приемные семьи быстро становятся правилом, а не исключением. Вопреки мнению некоторых, этот феномен появился не сегодня и не вчера и не является результатом драматической потери семейных ценностей.
Прекращение долговременных партнерских отношений в целом и разводы в частности существуют во всех культурах. Примерно 85 % американцев та же статистика и в России прошли хотя бы через один разрыв долговременных отношений.
Люди разрывают долговременные отношения по многим причинам. Например, один из партнеров начинает приносить другому новые или более значительные издержки или появляется возможность приобрести нового, лучшего партнера. Сохранение плохих отношений может быть очень затратным с точки зрения потерянных ресурсов, упущенных возможностей для поиска нового партнера, физического и эмоционального насилия, неадекватной заботы о детях и т. д.
Все эти издержки мешают успешному решению важнейших адаптивных задач выживания и продолжения рода. Новые возможности для поиска партнера, более значительные ресурсы, более основательная забота о детях и более надежные союзники вот некоторые преимущества, которые может получить тот, кто отказывается от продолжения неудачных отношений.
Адаптивные задачи, ведущие к разрыву
В первобытные времена партнеры нередко получали увечья и умирали, не достигнув преклонного возраста Поскольку в первобытных условиях муж с большой вероятностью умирал раньше жены или получал настолько серьезные увечья, что больше не мог охотиться и защищать ее, для женщины адаптивно выгодным было иметь альтернативных партнеров.
Женщинам было выгодно, не дожидаясь смерти существующего партнера, начинать оценку возможных альтернатив.
Травмы, болезни и смерть партнера были не единственными опасностями, которые могли заставить древних людей смотреть в сторону.
Муж мог потерять статус в группе, быть изгнанным, подчиниться более сильному сопернику, оказаться бесплодным, импотентом, плохим отцом или неудачливым охотником, начать дурно обращаться с женой, изменять ей и отдавать свои ресурсы другим женщинам.
Жена могла плохо обеспечивать семью продуктами собирательства, неправильно распределять общие ресурсы, оказаться бесплодной или плохой матерью, отклонять сексуальные притязания мужа, обманывать его или забеременеть от другого мужчины.
Представители обоих полов могли заразиться опасной болезнью.
Жизнь порой обходилась жестоко с партнером, который в момент выбора был полон сил и возможностей. Однажды выбранный спутник терял свою ценность, а альтернативы становились более привлекательными.
Уменьшение ценности партнера и его возможная смерть представляют всего лишь два обстоятельства, которые могли заставить человека обратить внимание на альтернативные варианты. Еще одно важное обстоятельство повышение собственной желанности, открывающее спектр ранее недоступных возможностей. Резкое повышение статуса мужчины открывало перед ним новые возможности для привлечения более молодой партнерши или нескольких партнерш, для которых собственные партнеры теряли ценность на его фоне.
Для мужчины, который смог укрепить и повысить свой статус, новые возможности начинали появляться повсюду, словно грибы. Так как партнерская ценность женщины в первую очередь зависела от ее репродуктивной способности, она обычно не могла повысить свою желанность в той же мере, как мужчина.
Еще одним сильным мотивом для разрыва отношений было наличие более желанных альтернатив. Желанный партнер, который ранее был занят, мог стать свободным, человек, ранее не проявлявший интереса, мог почувствовать влечение. На сцене мог появиться представитель соседнего племени. Любой из этих людей вполне способен оказаться желанными настолько, чтобы стать причиной разрыва существующих отношений.
В общем, можно сказать, что у первобытного человека было три основные причины для ухода от долговременного партнера: снижение желанности существующего партнера из-за уменьшения его ресурсов или неспособности обеспечить репродуктивные ресурсы, ожидавшиеся при изначальном выборе; улучшение ресурсов или репутации самого человека, открывающее перед ним ранее недоступные возможности для поиска партнера, и появление ценных альтернатив.
Поскольку эти три обстоятельства должны были возникать в жизни наших предков достаточно часто, разумно предположить, что у них выработались психологические механизмы оценки выгодности существующих отношений относительно альтернативных возможностей. Эти адаптации должны быть ориентированы на изменения ценности партнера, помогать определять и оценивать альтернативные варианты и вести к поиску запасных партнеров.
Людям обычно нужно четкое, социально приемлемое оправдание ухода от долговременного партнера, которое позволяло бы объяснить разрыв друзьям, родным и даже самим себе. Им требуется публичное объяснение, которое не наносит ущерба их репутации или сводит его к минимуму. Хотя некоторые просто берут и уходят, к такому прямому решению проблемы прибегают немногие. С точки зрения эволюционной психологии одной из эффективных тактик избавления от партнера является неоправдание его ожиданий, в результате чего он перестает стремиться к сохранению отношений.
Женщины могут уменьшить уверенность мужчины в отцовстве, изменяя ему или просто отказывая в сексуальном доступе. Жестокие, недружелюбные, пренебрежительные, вредоносные или оскорбительные действия эффективно помогают избавиться от партнера как мужчинам, так и женщинам, поскольку подобное поведение противоречит универсальным предпочтениям обоих полов, представители которых всегда ищут доброжелательных и сочувствующих партнеров.
Общим для этих тактик является использование существующих психологических механизмов противоположного пола адаптаций, которые предупреждают о вероятности неверного выбора или о нежелательном изменении партнера.
Отказ партнеру в сексе
Отказывая мужу в сексе, жена, по сути, лишает его доступа к своей репродуктивной ценности, хотя ни один из партнеров не думает об этом в таком ключе. Поскольку на протяжении эволюционной истории человека секс был необходим для продолжения рода, лишение мужчины сексуального доступа ликвидирует его репродуктивные дивиденды от сделанных в брак вложений. Также это может указывать на то, что женщина одаривает своей сексуальностью другого мужчину.
Развод или «хорошее дело «браком» не назовут», изображение 3
У мужчин выработались психологические адаптации, которые предупреждают об этой форме вмешательства в реализацию их сексуальных стратегий.
В кросс-культурном исследовании разрыва отношений представители 12 культур назвали отказ в сексе одной из причин расставания. Во всех этих культурах речь шла исключительно об отказе со стороны жены, а не мужа. В исследовании, проведенном моей лабораторией, также было установлено, что отказ в сексе является распространенной тактикой избавления от нежелательных партнеров. Женщины говорят о таких тактических приемах, как отказ от физического контакта с партнером, сексуальная холодность и отстраненность, запрет касаться своего тела и отклонение сексуальных предложений партнера.
Эти тактики применяются почти исключительно женщинами.
Успешность подобной тактики иллюстрируется рассказом одной из участниц исследования разрыва отношений партнеров, проведенного моей лабораторией. Она пожаловалась подруге, что, несмотря на все ее усилия, ей не удается разойтись с мужем. Ей хотелось получить от подруги совет. В разговоре выяснилось, что, несмотря на серьезность намерения порвать с мужем, она никогда не отказывала ему в сексе. Подруга посоветовала попробовать именно это. Через неделю женщина рассказала, что муж очень разозлился, когда она отказала ему, и через два дня собрал вещи и ушел. Вскоре они развелись.
Если женщины соглашаются на секс, чтобы получить любовь, а мужчины любят, чтобы получить секс, то лишение мужчины сексуального доступа может быть весьма эффективным способом положить конец его любви и добиться ухода.
Тактики избавления от партнера
Развод или «хорошее дело «браком» не назовут», изображение 4
Разорвать постоянные отношения может быть чертовски трудно. Отвергнутый партнер не всегда согласен уйти. Иногда в дело вмешиваются родственники и друзья, которые хотят сохранения ваших отношений. Серьезно осложняют процесс разрыва общие дети, а из-за юридических и финансовых сложностей он может затянуться на месяцы и даже годы.
Ряд эволюционных психологов считает, что у человека существуют специфические адаптации к избавлению от партнера, облегчающие разрыв.
В современном мире распространенной тактикой стало «игнорирование» прекращение всякого общения, например по СМС или электронной почте. Некоторые удаляют партнера из «друзей» на страничке в Faceboo или меняют свой статус с «в браке» на «свободен».
Такие действия дают партнеру явные сигналы отторжения, а также сообщают более широкому кругу людей, что с отношениями покончено.
Все тактики избавления от партнера сопряжены с потенциальными издержками от вреда для репутации до мести бывшего партнера. Известная всем фраза «Нет худшего ада, чем тот, который рождает ярость униженной женщины», не менее верна и в отношении мужчин. Действительно, мужчины даже чаще, чем женщины, стремятся отомстить, используя такие отвратительные тактики, как слежка за бывшей партнершей или размещение ее откровенных фото на специальных сайтах. Поэтому тот, кто инициирует разрыв, часто старается уменьшить издержки. Классические «Дело не в тебе, а во мне» и «Давай останемся друзьями» преследуют именно такую цель и порой приносят успешный результат.
И тот, кого бросают, и тот, кто бросает, после разрыва сталкиваются с новыми адаптивными задачами, которые требуют определенных стратегий для своего решения.
Как справиться с последствиями разрыва
Разрыв романтических отношений одно из самых болезненных событий в жизни человека. В исследованиях источников стресса он всегда занимает место в первой пятерке.
Только такие события, как смерть ребенка или супруга, оказываются более тяжелыми. Прежние связи становятся натянутыми, а новый выход на рынок поиска партнера многих пугает.
Разрыв может угрожать социальному статусу человека, так как в глазах окружающих партнер часто является важным компонентом его ценности. Более того, разрыв часто перекрывает поток преимуществ, к которому человек привык, экономических, сексуальных или социальных.
И мужчины, и женщины часто стараются сохранить дружбу со своими бывшими, чтобы не лишаться полностью преимуществ, которые давали им отношения, или чтобы снизить вероятность того, что бывший партнер будет мстить. Однако некоторые предпочитают обратную тактику и полностью прекращают взаимодействие с бывшими партнерами. Женщины более мужчин склонны обсуждать с друзьями закончившиеся отношения, анализировать их детали, рассуждать, что пошло не так, и строить планы на будущее.
Представители обоих полов порой стремятся побыстрее найти новых партнеров. Как сказала одна из опрошенных нами женщин: «Лучший способ покончить с привязанностью к мужчине связаться с другим».
Женщины чаще мужчин для преодоления стресса, связанного с разрывом, прибегают к шопингу. Покупка новой одежды или косметики может повысить самооценку женщины и ее внешнюю привлекательность, облегчая возвращение на рынок поиска партнера.
Некоторые после разрыва ищут утешения в алкоголе или наркотиках. Есть такие, кто не может забыть прошлого и постоянно бередит свою рану, отслеживая происходящее с бывшим партнером и его новые отношения в реальной жизни или в интернете.
Некоторые начинают преследовать бывших, желая восстановить отношения, помешать их новым отношениям или отомстить.
Постепенно большинство людей справляются со своей болью, двигаются дальше, возвращаются на рынок поиска партнера и заново начинают заниматься привлечением и ухаживанием.

Развод или «хорошее дело «браком» не назовут» Женщины выходят замуж в уверенности, что их мужья изменятся. Мужчины женятся в уверенности, что их жёны останутся прежними. И те и другие

Развод или «хорошее дело «браком» не назовут» Женщины выходят замуж в уверенности, что их мужья изменятся. Мужчины женятся в уверенности, что их жёны останутся прежними. И те и другие

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *