Никола Тесла: мифы и реальность

Никола Тесла: мифы и реальность Автор: Евгений Недильский. Никола Тесла окружён таинственностью и мифами больше, чем кто-либо из известных изобретателей. Даже Википедия пишет, что Тесла спал

Автор: Евгений Недильский.
Никола Тесла окружён таинственностью и мифами больше, чем кто-либо из известных изобретателей. Даже Википедия пишет, что Тесла спал всего по 2 часа в сутки, в старости вернулся к вере в Бога и был чуть ли не сверхчеловеком, опередившим на сотни лет своё время. Что же касается гипотез и мифов, то среди них: причастность к Тунгусскому метеориту, создание лучей смерти, изобретение первого электромобиля в истории и многие другие.
Реальные достижения
Тесла создал:
— Улучшенный рентгеновский аппарат.
— Способ передачи информации по радиоволнам. Сконструировал первую в мире модель, управляемую через радиоволны. Тесла один из создателей радио, но не первый и не последний инженер среди тех, кто изучал радиоволны.
— Модель спидометра. Её устанавливали на все автомобили «Форд» несколько десятилетий.
— Систему, позволяющую использовать переменный ток. Изобрёл электродвигатель, конденсатор, генератор и трансформатор. Благодаря этим изобретениям стало возможно передавать электричество на огромные расстояния.
Необычные черты Теслы
— Жил исключительно в отелях, с самого переезда в США.
— Очень боялся микробов. Отчего постоянно ходил в перчатках. А если недалеко от блюда пролетала хотя бы одна муха, требовал его заменить.
— Предпочитал есть в одиночестве. Это доходило до того, что для него могли освободить целый ресторанный зал.
Все великие открытия Теслы произошли перед началом 20 века. А затем начались выдумки…
Выдумки и их возникновение
Пиар Николы Теслы
Никола Тесла был отличным пиарщиком. Он не был против выдуманных историй о своей личности. Да и сам ради поддержания образа мог придумывать о себе небылицы. Ему нравился образ таинственного гения, который мог помогать ему в привлечении финансирования исследований. Тесла пропускал через себя разряды молнии. Зажигал лампочку в руке, которая не была подключена к источнику питания. (Лампа действительно горела без проводов, но она была не лампой накаливания, а люминесцентной лампой. То есть содержала газ, который начинал ионизировать и светиться.)
Главная ошибка. Башня Теслы
Никола Тесла решил, что обнаружил волны, которые пронизывают всю толщу планеты и могут передавать заряды энергии и информацию. На самом деле он обнаружил резонанс Шумана, о котором стало известно лишь спустя 30 лет после смерти Теслы. Изобретатель потратил огромные деньги на строительство специальной башни. Она создавала эффектные явления вроде огромных молний, бьющих в землю. Следующие 20 лет прошли в безуспешных попытках использовать эти волны. В итоге компания Теслы обанкротилась, а он остался в огромных долгах. Эта ошибка породила основные мифы о Тесле и стала причиной краха его карьеры. После этих событий он жил в нищете почти всю вторую половину жизни.
Небылицы Теслы
Краткий сон
Утверждал, что: спал по 2 часа в сутки в течение многих лет.
На самом деле: любой человек от такого режима сна умрёт в течение месяца.
Особенный ребёнок
Утверждал, что: в детстве ощущал себя особенным ребёнком.
На самом деле: судя по информации о его детстве, был обычным ребёнком с обычными увлечениями.
Участие в войне
Утверждал, что: в 1875 был солдатом на войне.
На самом деле: нет никакой информации о сражениях, в которых участвовал Тесла. Никакой войны в тот год не было. Тесла вообще не служил в армии. У него было слабое здоровье. Родители Тесла делали всё для того, чтобы их сына не призвали в армию, пока он не получил освобождение от службы.
Лучи смерти и летающие тарелки
Лучи смерти были модной темой в начале 20 века, и их многие пытались изобрести. Тесла игнорировал такие обсуждения или выступал с их критикой. Однако после падения своей славы решил сделать на них саморекламу.
Утверждал, что: создал оружие, способное на любом расстоянии моментально стереть с лица земли людей или технику противника и даже осветить Луну. Заявлял, якобы ездил в СССР и показывал разработку русским. Также рассказывал, что ездил в Германию и демонстрировал левитатор для летающих тарелок.
На самом деле: никаких чертежей по разработке лучей смерти и левитатора не было. Его словами действительно заинтересовались спецслужбы США, СССР и Германии. Но, когда узнали, что никаких конкретных данных у Тесла нет, потеряли интерес к этой теме.
«Открытия» в последние годы жизни Теслы
— 76 лет: говорил, что создал автомобиль, способный передвигаться на космических лучах.
— 77 лет: заявил, что нашёл новый тип энергии, который ставит под сомнение теорию относительности Эйнштейна. А также разрабатывает технологию чтения мыслей человека с помощью фотографирования сетчатки глаза.
— 79 лет: сказал, что создал механический генератор такой силы, что тот сможет разрушить небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг. Кроме того, заявил, что придумал новую науку и вскоре получит $100 млн за свои открытия.
Небылицы журналистов
Тунгусский взрыв
Миф: эксперименты Теслы были настоящей причиной взрыва, который приняли за падение Тунгусского метеорита.
Реальность: Тунгусский взрыв случился в 1908 году, к этому моменту башня Тесла уже год как не работала.
Электромобиль Теслы и эфир
Миф. У Николы Теслы была небольшая коробочка, которую он мог вставлять в электромобили, а затем ездить на них, используя энергию эфира. Это изобретение он продемонстрировал в 1931 году вместе со своим племянником Питером Сава.
Реальность. Во-первых, единственный источник этого рассказа это «племянник» Теслы по имени Питер Сава, никто больше такой истории не знает. Во-вторых, никакого племянника с таким именем у Теслы не было (его племянника звали иначе). В-третьих, интервью с этим несуществующим племянником всплыло только в 1980-е годы.
Вера в Бога
Миф. Тесла пришёл к вере в Бога после 80 лет, о чём говорил в своём дневнике, который долгое время был засекречен. А затем обнаружен сербским журналистом. Из-за проблем с издательством в Сербии дневник было решено издать в России. Ведь Тесла любил эту страну и хотел туда переехать жить.
Реальность. Во-первых, Тесла всегда был настроен критично к идеи церкви и Бога. Во-вторых, весь архив сведений о Тесле был передан его племяннику Саве Косановичу. Ничего секретного там не обнаружилось. А если бы представители США что-то попытались скрыть, то Косанович бы поднял большой скандал, ведь он входил в правительство Югославии. В-третьих, Тесла не любил вести дневники. Он вёл только рабочий дневник, который никогда не был засекречен и свободно издаётся по всему миру. В-четвёртых, не нашлось никакого журналиста, обнаружившего секретные дневники. В-пятых, нет документальных свидетельств, в которых бы Тесла выражал бы желание переехать в Россию, кроме маленькой сомнительной цитаты одного из его биографов.
Книги на основе выдумок
Тим Шварц, «Потерянные журналы Николы Теслы» автор утверждает, что Тесла установил мысленный контакт с инопланетянами, мог общаться с мёртвыми, построил машину времени и сделал массу других никем не подтвержденных открытий.
Есть множество других выдумок про изобретателя в различных источниках. Все они демонстрируют большую тягу людей ко всему таинственному, но никак не приуменьшают огромный вклад Николы Теслы в науку.

Никола Тесла: мифы и реальность Автор: Евгений Недильский. Никола Тесла окружён таинственностью и мифами больше, чем кто-либо из известных изобретателей. Даже Википедия пишет, что Тесла спал

Никола Тесла: мифы и реальность Автор: Евгений Недильский. Никола Тесла окружён таинственностью и мифами больше, чем кто-либо из известных изобретателей. Даже Википедия пишет, что Тесла спал

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *