Юристы и мошенники — как не стать жертвой

Если вы ищете бесплатную консультацию юристов , наверняка видели много объявлений с подобными предложениями. Но перед тем, как обратиться за такой консультацией, задумайтесь о целях таких консультантов: их время, опыт, знания стоят денег, почему они работают якобы бесплатно?

На самом деле бесплатно консультируют юристы?

Данная статья рассматривает бесплатное консультирование только граждан, помощь юридическим лицам в ней не затрагивается. Не будем касаться и бесплатной юридической помощи, предоставляемой общественными организациями, юристами-волонтерами, органами государственной власти. Тем более, что консультации от таких юристов не рекламируются направо и налево.

Рекламу о бесплатном юридическом консультировании размещают коммерческие фирмы, основной целью которых является зарабатывание денег. Именно это управляет ими в предложениях бесплатной юридической помощи гражданам. И парадокса здесь нет. Это хороший способ заманить клиентов.

Объясняя причины бесплатного консультирования, такие компании ссылаются на другую мотивацию:

  • якобы бесплатная консультация — возможность показать клиенту профессионализм юристов (но как увидеть профессиональные качества, если клиент сам не является профессионалом в правовых науках, поэтому и обращается к специалистам за помощью);

  • вроде бы природный зов поделиться своими знаниями с гражданами (но профессионал и так использует свои знания, только за плату, у него же есть семья, которую нужно содержать, как строителям, водителям, инженерам, ведь они не работают бесплатно);

  • необходимо регулярно применять знания в практической работе (все работающие люди применяют знания на практике, но за деньги).

В реальности же цель — заманить человека бесплатным сыром, чтобы затем внушить ему необходимость платных дополнительных услуг. Схема действует просто. В ходе бесплатной беседы человеку поверхностно разъясняют, что у него действительно есть проблема, и для её решения требуются дополнительные платные услуги. И здесь включаются в работу не столько юридические умения консультанта, сколько психологические приемы, в том числе запугивание, сбивание клиента с толку.

Главное — убедить человека в серьезности вопроса, который требует срочного решения. Клиента могут огорошить огромной стоимостью дополнительных услуг и сразу предложить скидку. Или могут использоваться другие маркетинговые приемы.

Но ведь есть бесплатные правовые консультации!

Да, это правда. Можно получить бесплатные ответы по интересующим вопросам и не оплачивать дальнейшие дополнительные услуги. Или проконсультироваться у юриста онлайн. Однако качество таких услуг вас вряд ли удовлетворит.

Вам будут даны короткие ответы в общем виде, не конкретизированные под вашу ситуацию. А не будучи специалистом в юридической сфере, вы не сможете проанализировать точность и полноту данных вам сведений. Даже опытному практикующему адвокату нужно время для изучения документов по вашему делу и подбора соответствующего законодательства, а для проведения бесплатной беседы с клиентом более часа не выделяется.

Считается также, что бесплатная консультация должна только рекомендовать гражданину нужные нормы закона (что характерно для консультаций онлайн). Далее он самостоятельно разберется в проблеме. Но для многих людей это способ глубже завязнуть в нормах законодательства , запутать проблему, потерять время. Надо учитывать, что закон на бумаге и применение его в реальности — как говорится, две большие разницы. Поэтому изучением права для его профессионального применения занимаются специально, методично, не один год.

Бесплатный сыр из мышеловки, или кто не рискует, тот не рискует…

Нередко юридические фирмы доверяют проводить консультации бесплатно неопытным молодым сотрудникам. В результате информация может оказаться общей, неполной или ошибочной, что может повлечь неверное решение клиента и осложнение ситуации даже невозможность исправить ее (как, к примеру, пропуск сроков для иска).

Возможно также скрытое мошенничество, цель которого — выманить деньги у клиента.

Во время бесплатного консультирования ему объяснят, что проблему можно решить, но необходимы документы от каких-либо государственных органов. Для этого якобы требуется написание жалоб, запросов, писем, за которые придется заплатить дополнительно. Дальше выдумываются новые основания для оплаты услуг по решению вопроса в полиции, прокуратуре, у судьи. И дается полная гарантия успеха.

Результат может оказаться таким, что услуги юриста будут стоить дороже, чем предполагаемое возмещение. Даже при победе в суде клиент материально проигрывает, а в случае решения судьи не в пользу клиента деньги за услуги не вернуть.

То есть бесплатно проконсультироваться — рисковать не только возможностью решить проблему быстро, качественно, гарантированно, но и потерять немалые деньги. Надежнее все же обратиться к профессионалу — адвокату или юристу, который разъяснит стоимость своих услуг и свои возможности в решении вашей проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *