Гангутское сражение: первая победа русского флота

Гангутское сражение: первая победа русского флота Битва при Гангуте была выиграна благодаря грамотному сочетанию маневренных действий и абордажного боя. Галерный флот: поход 1714 года После

Битва при Гангуте была выиграна благодаря грамотному сочетанию маневренных действий и абордажного боя.
Галерный флот: поход 1714 года
После поражения под Полтавой шведская сухопутная армия уже не представляла той грозной силы, с которой Карл XII начинал Северную войну. Однако наличие сильного шведского корабельного флота исключало быстрое победоносное завершение войны для России и ее союзников. Предстояла сложная борьба на Балтике. В 1714 г. первоначально планом действий предусматривались совместные действия русского и датского корабельных флотов с целью уничтожения основных сил противника и завоевания господства на море. Поход галерного флота должен был носить вспомогательный характер. Однако совместные действия с датчанами не сложились, поэтому план кампании претерпел изменения теперь по замыслу Петра I галерный флот, следуя вдоль побережья Балтийского моря, должен был высадить десант на территорию противника и тем самым способствовать скорейшему заключению мира.
Галерный флот состоял из 99 галер и скампавей. Общее руководство официально осуществлял генерал-адмирал Ф. М. Апраксин, хотя ключевая роль в операции принадлежала непосредственно царю.
ФОТО 1. Генерал-адмирал Ф.М. Апраксин.
В июле 1714 г. шведский корабельный флот под командованием адмирала Ватранга преградил путь русским галерам у мыса Гангут. Однако шведы не форсировали сражение, ожидая, пока русское командование решится на прорыв или совершит иную ошибку.
Полуостров Гангут в районе базирования русского флота имел узкий (около 2 км) перешеек, удобный для волока относительно легких русских галер. По замыслу Петра I, предполагалось перетащить несколько галер и тем дезорганизовать противника. Однако возможность переволоки учитывало и шведское командование, которое приняло решение взять русский галерный флот в клещи.
ФОТО 2. Карта битвы при Гангуте.
Небольшой отряд прам (фрегат), шесть галер и два шхербота направлялся под командованием контр-адмирала Нильса Эреншельда к месту строительства переволоки. Отряд вице-адмирала Лилье должен был провести обстрел русских галер в районе их базирования у деревни Тверминне, а сам Ватранг с основными силами остался у мыса Гангут. Но тут вмешался случай на море установился штиль, что лишило шведский парусный флот возможности передвигаться. Отряд Лилье так и не успел достигнуть Тверминне, ограничившись стрельбой с заведомо недосягаемой дистанции.
В свою очередь русское командование предприняло смелый прорыв вокруг мыса Гангут. Авангард русских кораблей прошел мористее эскадры Ватранга, а основные силы вдоль берега. Несмотря на буксировку шведских парусных кораблей малыми гребными судами и шлюпками, сблизиться с русским отрядом на дистанции эффективного орудийного выстрела не удалось. Русский отряд потерял лишь одну галеру, севшую на мель с частью экипажа она была захвачена противником.
Абордажный бой, или «Орел мух не ловит»
Основные силы русского галерного флота, осуществившие прорыв, тем временем блокировали отряд контр-адмирала Эреншельда в шхерах. Шведы приготовились дать бой в узком Рилакс-фьорде, где русская сторона не могла атаковать всеми силами. Шведское построение в форме полумесяца включало флагманский прам «Элефант» в центре и по три галеры на флангах. Во второй линии находились два шхербота это были малые одномачтовые корабли, боевая ценность которых была невелика, перед боем шведский адмирал перевел большую часть их экипажа на корабли первой линии.
Для атаки шведской позиции был выделен отряд из 23 русских галер. Одиннадцать из них были нацелены на шведский флагман в центре, а по четыре наносили удар по флангам вражеского построения. Еще четыре галеры должны были обойти шведов и нанести удар с тыла. Соотношение сил оказалось следующим: на девяти шведских кораблях находился 941 человек при 94 орудиях; русский авангард из 23 вымпелов имел на борту 3450 человек и от 127 до 143 пушек. Превосходство русских в артиллерии было почти полуторным, в людях более чем трехкратным. В два часа дня 7 августа 1714 г. с флагманской галеры «Св. Наталья» был дан сигнал к атаке.
До сих пор в ряде исследований и учебных изданий говорится, что две первые атаки русских скампавей и полугалер шведам удалось отбить. Однако нигде (кроме художественных произведений) не упоминается, как эти атаки проходили и, главное, как русские корабли выходили из боя, когда в узком проливе развернуться и отойти просто невозможно, а задний ход для галеры более чем затруднителен.
ФОТО 3. А. Ф. Зубов «Сражение при Гангуте».
В отечественных источниках о Гангутском сражении упоминается лишь одна атака. Три атаки это шведский военно-морской эпос, перекочевавший в отечественную литературу. После поражения шведской стороне нужно было в наиболее выгодном свете представить произошедшее, отсюда многочисленные соответствующие жанру преувеличения и утроения. Три атаки русских галер, 3 тыс. погибших в этом бою русских моряков (то есть шесть седьмых всего личного состава атакующей стороны), трижды на праме «Элефант» вспыхивал пожар (единственное, что могло быть в реальности).
В действительности при атаке отряда Эреншельда русскому командованию удалось создать решающий перевес как в артиллерии, так и в живой силе. Но помимо количественного он был еще и качественным. В основном на русских галерах были не моряки, а солдаты пехотных полков, которые могли выполнять самые различные функции: во время похода они сидели на веслах, во время высадки на берег являлись десантной партией, а в морском бою шли на абордаж. Причем, в отличие от шведских моряков, они имели единообразное вооружение фузеи со штыками, несколько штуцеров, а в качестве холодного оружия шпаги или палаши.
При сближении с противником низкобортные шведские корабли были осыпаны градом пуль. Так, например, 700 человек Ингерманландского полка сделали по противнику в среднем по 28 ружейных выстрелов каждый (а ружейный огонь на короткой дистанции помимо серьезного опустошения производит и значительный деморализующий эффект). И только после длительного обстрела шведских судов последовал абордажный бой, где численное превосходство и единообразное вооружение оказались решающими факторами. Сам абордаж также проходил последовательно. Сначала были взяты фланговые шведские галеры, а затем последовала одновременная атака с нескольких сторон на самый сильный шведский корабль флагманский «Элефант». Осуществлявший обход шведского построения отряд из четырех галер прибыл к месту боя лишь на заключительном этапе сражения, и в абордажном бою успела принять участие лишь одна из галер этого отряда.
В итоге трехчасового сражения все девять шведских кораблей были захвачены. Русский флот потерь в кораблях не понес. Из числа личного состава 124 человек были убиты, еще 342 человека получили ранения. Шведские потери оказались значительно выше: 361 человек убит, остальные попали в плен. Среди пленных оказался и получивший семь ран контр-адмирал Эреншельд.
ФОТО 4. Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа.
Победа при Гангуте широко отмечалась в Петербурге. Для участников сражения была отчеканена специальная медаль. На Троицкой площади для праздничных торжеств были возведены триумфальные ворота, в оформлении которых использовалось изображение орла, сидящего на слоне. Надпись «Русский орел мух не ловит» намекала на русский герб и имя шведского флагманского прама. Шведские трофейные корабли сохранялись в Петербурге до 1743 г.
Насколько были значительны результаты сражения Победа русского флота повлекла занятие Аландских островов и имела еще целый ряд военных последствий. Вести о победе русского флота у мыса Гангут действительно вызвали значительный резонанс в Европе. С тактической точки зрения, ценой относительно небольших потерь шведскому флоту было нанесено чувствительное и обидное поражение. Командующий шведской эскадрой адмирал Ватранг не выдержал позора: на следующий год, ссылаясь на плохое здоровье, отказался от командования, а еще спустя год скончался. С точки зрения завоевания господства на море, обеспечивавшего беспрепятственную высадку десанта на территории Швеции, Гангутское сражение не было переломным требовалась решительная победа. Шведский флот на тот момент насчитывал более 20 линейных кораблей, поэтому потеря одного прама и восьми малых судов была чувствительным, но не катастрофическим поражением для шведов.
Русская сторона получила весьма интересный и поучительный опыт абордажного боя, характерный лишь для Северной войны. Правда, шведов это мало чему научило: 6 лет спустя в годовщину Гангутского сражения они при похожих условиях потерпели поражение при Гренгаме. Как и при Гангуте, русские галеры из атакуемой стороны быстро превратились в атакующую, когда заманили четыре небольших шведских фрегата на мелководье, после чего последовала стремительная атака с абордажным боем и пленением кораблей противника. Отличие Гренгамского сражения, правда, состояло в том, что абордаж не подготавливался в данном случае длительным артиллерийским огнем, он имел более стремительный характер.

Гангутское сражение: первая победа русского флота Битва при Гангуте была выиграна благодаря грамотному сочетанию маневренных действий и абордажного боя. Галерный флот: поход 1714 года После

Гангутское сражение: первая победа русского флота Битва при Гангуте была выиграна благодаря грамотному сочетанию маневренных действий и абордажного боя. Галерный флот: поход 1714 года После

Гангутское сражение: первая победа русского флота Битва при Гангуте была выиграна благодаря грамотному сочетанию маневренных действий и абордажного боя. Галерный флот: поход 1714 года После

Гангутское сражение: первая победа русского флота Битва при Гангуте была выиграна благодаря грамотному сочетанию маневренных действий и абордажного боя. Галерный флот: поход 1714 года После

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *