Аутизм, Альцгеймер и старение мозга. Три состояния одной сущности

Аутизм, Альцгеймер и старение мозга. Три состояния одной сущности Исследователи полагают, что аутизм вызван мутациями, которые возникают случайным образом в яйцеклетке, сперматозоиде или при

Исследователи полагают, что аутизм вызван мутациями, которые возникают случайным образом в яйцеклетке, сперматозоиде или при формировании плода. Все упирается в ген, от которого зависит активность нейропротекторных белков. Ген (ADNP) мутации которого de novo (во время беременности) вызывают нарушения, связанные с аутизмом. Новое исследование университета Тель-Авив показало, что мутации ADNP продолжают происходить и в пожилом возрасте и накапливаться в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.
Профессор Гозес старший сотрудник кафедры Лили и Авраама Гилдора по исследованию факторов роста мозга, заведующие лабораторией молекулярной нейроэндокринологии Элтона на факультете человеческой и молекулярной генетики TAU.
Мы обнаружили тысячи мутаций в стареющем человеческом мозге, особенно в мозге человека, страдающего болезнью Альцгеймера. Мы были удивлены, обнаружив значительное совпадение генов Альцгеймера, подвергающихся мутациям с генами, которые влияют на аутизм, умственную отсталость и механизмы, связанные со здоровьем клеточного скелета/транспортной системы. Важно отметить, что клеточный скелет/транспортная система включает Тау-белок, один из основных белков, вызывающих болезнь Альцгеймера, именно эти белки формируют токсические нейрофибриллярные клубки.
Профессор Гозес, глава исследования.
Нейропротекторные белки ADNP были впервые обнаружены в лаборатории профессора Гозеса в TAU 20 лет назад. Посмертные исследования показали, что ген подвергается мутациям в старении мозга Альцгеймера.
Изменения мозга, связанные с болезнью Альцгеймера, могут начаться за 20 и более лет до появления каких-либо симптомов. По мере увеличения повреждения нейронов, мозг уже не может компенсировать эти изменения, а у людей наблюдается снижение когнитивных функций. В настоящее время диагностика болезни Альцгеймера происходит, когда повреждение головного мозга отдельных пациентов уже широко распространено, поэтому современные лекарства могут максимально облегчить симптомы. Но они не снимают проблему.
Профессор Гозес, глава исследования.
В новом исследовании профессор Гозес и ее группа предлагают концепцию изменения парадигмы в понимании болезни Альцгеймера. Согласно исследованию, накапливающиеся мозаичные соматические мутации не наследственные генетические изменения, передаваемые во время деления клеток способствуют патологии головного мозга. Это может обеспечить путь к разработке новых диагностических мер и методов лечения.
Посредством полного секвенирования ДНК, кодирующей белок (метод, называемый РНК-секвенированием) и дальнейшего анализа биоинформатики, команда выявила тысячи мутаций в стареющем мозге человека, подверженного Альцгеймеру. Дальнейшие сложные клеточные культуры и технологии визуализации живых клеток позволили идентифицировать защитные молекулы, которые могли бы служить потенциальными кандидатами в лекарства.
Мы обнаружили, что в клеточных культурах сниппет, полученный из ADNP, препарат-кандидат NAP, ингибировал токсичность мутированного ADNP и улучшал здоровую функцию Тау-белков. Мы надеемся, что новые методы диагностики и лечения будут разработаны на основе наших открытий.
Профессор Гозес, глава исследования.
Автор: Филипп Дончев

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *