Что слушать: 5 аудиокниг с чертовски харизматичными героями

Что слушать: 5 аудиокниг с чертовски харизматичными героями В любом романе есть герой, необязательно главный, который непременно привлекает к себе внимание. В какие бы ситуации он ни попадал и в

В любом романе есть герой, необязательно главный, который непременно привлекает к себе внимание. В какие бы ситуации он ни попадал и в какой бы сюжет ни был вписан, он становится всеобщим любимцем. Вместе со Storytel рассказываем о пяти романах с такими персонажами.
«Щегол»
Донна Тартт
Наш герой: Борис Павликовский
«Щегол» восьмисотстраничный книжный кирпич, который Донна Тартт писала десять лет, еще до публикации обсуждал весь литературный истеблишмент. Через шесть лет после выхода роман стал фильмом тут о «Щегле» заговорили c удвоенной силой. Уверены, все подзабыли сюжетные коллизии, поэтому напомним: тринадцатилетний Тео Декер, чудом оставшись в живых после взрыва в музее изобразительных искусств, по просьбе умирающего старика выносит из здания картину, которая оказывается шедевром фламандского художника Фабрициуса.
После трагического происшествия герой Тартт побывает в Амстердаме, Нью-Йорке, Лас-Вегасе в последнем Тео и встретит, пожалуй, самого колоритного персонажа книги Бориса Павликовского. То ли русский, то ли украинец, эрудит Павликовский знает кучу языков и где только не жил. В минуты уныния пускается в рассуждения о князе Мышкине и темных водах славянской души. Насколько он иностранец, настолько же и очень американский персонаж: Борис самый настоящий хантертомпсоновский герой, затягивающий Тео в лизергиново-алкогольный омут. Ох уж эта молодежь в романах Тартт: днем паиньки, а ночью персонажи маркиза де Сада. Именно Борис это авантюрное сердце предлагает Тео отправиться в Нидерланды, чтобы наконец узнать тайну картины Фабрициуса.
«Ведьмак. Меч предназначения»
Анджей Сапковски
Наш герой: Геральт
Можно сказать, что ведьмак Геральт из Ривии это Джеймс Бонд Средневековья. По ночам эта маскулинная версия толкиеновского Леголаса охотится на гулей, кикимор и прочую славянскую нечисть. Вечерами посещает балы, где крутит романы с чародейками, а потом неведомо как оказывается замешанным в игру престолов, войны рас и королевские распри.
Словом, Сапковски в своем цикле о приключениях беловолосого ведьмака-одиночки умело аранжирует весь набор фэнтези и сказок (надо сказать, немного жестоких): драконы, заколдованные принцессы, противостояния королевств и харизматичный герой, которому все эти проблемы и расхлебывать. Правда, Геральта всегда ждет награда: внимание принцесс, уважение от мало до велика правителей, гномов и эльфов.
Еще одно уточнение: персонаж книги вовсе не так красив, как Генри Кевилл, сыгравший Геральта в сериале от Netflix. Герой Сапковски от макушки до пяток покрыт шрамами, от него смердит убитыми чудищами и все же это не мешает ему быть притягательным.
«Американские Боги»
Нил Гейман
Наш герой: мистер Среда
Роман Геймана, как и «Щегол», настоящая книжная гиря. Он полон харизматичных героев: одетый в костюм-тройку стиля «южный джентльмен» бог Нанси, обаятельный реднек-забулдыга Лепрекон, источающий какую-то темную привлекательность со знаком «минус» славянский Чернобог. Согласитесь, уж очень много бодрых и ярких ребят на несколько сот страниц.
Вместе с тем в «Американских богах» орудует и другой эксцентрик мистер Среда. Реинкарнация бога Одина, он же Гримнир, он же Одноокий. Именно он колесит из штата в штат в компании главного героя Тени, собирая старую гвардию вышедших на пенсию богов, которые вынуждены в обличье людей подрабатывать официантами и забойщиками на мясокомбинате. Вместе с товарищами славных дней Среда собирается сразиться с богами нового мира: масс-медиа и интернетом.
Осовременившийся мистер Среда-Один куда больше напоминает своего приемного сына бога Локи. Все знают, что он плут и проныра, и все же так обаятелен, что может уговорить любого пойти на верную смерть. Последнее, чего ждешь от грозной глыбы скандинавской мифологии, ухаживаний за официантками, игры в нищего, кражи денег из банка. Но всякий раз, когда Среду ловят с поличным, его улыбка гарантирует ему прощение.
«В дороге»
Джек Керуак
Наш герой: Дин Мориарти
Один из главных авторов бит-поколения Джек Керуак прижизненно мифилогизировал друга всех друзей и приятеля американской богемы Нила Кессиди. Именно с него Керуак списал одного из главных героев своей саги Дина Мориарти. Битники Уильям Берроуз и Алан Гинзберг тоже переодевали Кессиди в одежды своих персонажей, но именно Дин Мориарти стал новым символом свободы и неповиновения.
Как и Кессиди, Мориарти научился выжимать сцепление раньше, чем ходить: всю жизнь он едет в машине неважно, своей или угнанной. В 1947 году Мориарти приезжает в Нью-Йорк, где знакомится с молодым писателем Салом Парадайзом. Проникнувшись глубокой симпатией друг к другу, они вступают в борьбу с залежавшейся на удобном диване или, напротив, вечно вкалывающей Америкой. Мориарти предлагает Салу бросить вызов своему времени и стать частью «рюкзачной революции»: оставить все, забыть о деньгах, работе на дядю и отправиться в трехлетнее путешествие. Американское бездорожье, автостоп под ночным небом, дешевое вино и беседы о буддизме и свободе были же раньше вечные ценности.
«Происхождение всех вещей»
Элизабет Гилберт
Наш герой: Альма Уиттакер
Роман Гилберт полностью охватывает XIX век, место действия почти весь мир: к очевидной викторианской Англии прибавляется Голландия, Таити, Перу, Америка и еще с полдюжины неисследованных островков. Если вкратце, эта книга о том, как быть женщиной и при этом жить в XIX веке насыщенно, отказавшись от классических воззрений на гендерную роль.
У главной героини Альмы есть страсть куда более интересная, чем какой-то там мужчина, а именно мох. Альма ботаник и настоящая авантюристка: плыть на корабле в неизвестность, бороться с москитами и исследовать дикие места все это для нее обычное дело. Альма, конечно же, привлекательна именно тем, что ради ответов на вопросы о происхождении видов готова без тени сомнения и страха заглянуть в самое сердце тьмы.
Интересна в этом романе не только тема эмансипации. Из книги можно узнать о том, как переосмысливали идеи Дарвина и какую роль в изучении мира сыграли женщины, приключения Альмы отчасти напоминают биографию палеонтолога Мэри Эннинг. Словом, если вам по душе «Индиана Джонс» и «Змей из Эссекса» Сары Перри, вам понравится и Альма, и сам роман.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *