Талса во время расового погрома, Оклахома, 1921

Талса во время расового погрома, Оклахома, 1921 Беспорядки начались 31 мая из-за обвинения 19-летнего чернокожего чистильщика обуви Дика Роуленда в нападении на 17-летнюю белую лифтершу Сару

Беспорядки начались 31 мая из-за обвинения 19-летнего чернокожего чистильщика обуви Дика Роуленда в нападении на 17-летнюю белую лифтершу Сару Пейдж. После того, как Роуланд был взят под стражу, у черных возникло подозрение, что его линчуют. Группа вооруженных негров ворвалась в отделение полиции, где находился Роуланд. Там же находилась вооруженная группа белых. Началась перестрелка, в которой погибло 12 человек: десять белых и двое афро-американцев. Как только эта новость распространилась по городу, начался погром негритянских кварталов. Ночью и на следующий день тысячи белых громили «чёрные» кварталы, сжигали магазины и дома. Около 10 тыс. афро-американцев потеряли дома и имущество. Ущерб составил более $2 млн ($31 млн в 2018).
В результате были разрушены более 35 кварталов Гринвуда самого богатого в то время «черного» района в США.
В больницы попало более 800 человек; более 6 000 афро-американцев были арестованы. Бюро статистики Оклахомы официально зафиксировало 36 погибших.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *