11 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА В СВОЕЙ РЕЧИ В РЕЙХСТАГЕ ГИТЛЕР ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ США — ИСХОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ БЫЛ ПРЕДРЕШЁН

11 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА В СВОЕЙ РЕЧИ В РЕЙХСТАГЕ ГИТЛЕР ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ США - ИСХОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ БЫЛ ПРЕДРЕШЁН Это была самая большая ошибка Гитлера. США - страна с недостижимым для Германии

Это была самая большая ошибка Гитлера. США — страна с недостижимым для Германии гигантским производственным потенциалом, вступить с ней войну было равносильно самоубийству. Гитлер не усвоил урок истории из результатов Первой Мировой Войны, когда вступление в неё США, в апреле 1917-ого, обрекло Германию на поражение.
«США возьмут на себя обязательство вести войну против Германии в одиночку, даже если СССР падет, а Великобритания капитулирует перед Германией.» Франклин Рузвельт
Американские шаги к войне
В своем обращении к Конгрессу от 6 января 1941 года, Рузвельт изложил свой план по ленд-лизу, помощи воющим странам против держав Оси. Международное право давно признало, что эти поставки оружия, материалов и пр. являются актом войны по отношению к нейтральным странам. Но Рузвельт отмел возражения по ленд-лизу на основе международного права. Рузвельт заявил:
Такая помощь не является актом войны, даже если диктатор в одностороннем порядке провозгласит ее таковой.
В этой же речи, Рузвельт фактически отверг возможность мирных переговоров:
Мы взяли на себя обязательство в отношении того, что принципы высокой морали и соображения нашей собственной безопасности никогда не позволят нам согласиться с условиями мира, продиктованными агрессорами и поддержанными теми, кто пытается проводить политику умиротворения.
Президент Рузвельт подписал закон о ленд-лизе 11 марта 1941 года. Этот закон фактически положил конец нейтралитету со стороны США. Несмотря на успокаивающие заверения Рузвельта, что США не будут лезть в войну, принятия закона о ленд-лизе было решающим шагом, который толкнет Америку к необъявленной войне в Атлантике.
Он открыл немедленное обращение для военно-морских действий, чтобы гарантировать, что боеприпасы и материалы, закупленные по Ленд-Лизу достигнет Великобритании.
9 апреля 1941 года Соединенные Штаты заключили соглашение с датскими чиновниками по защите Гренландии. Рузвельт незаконно отправил американских морских пехотинцев оккупировать Гренландию.
В июне 1941 года, Рузвельт согласился с Черчиллем, чтобы высадить английские войска в Исландии, совместно с морскими пехотинцами США, 7 июля 1941 года. Также в июне 1941 года Рузвельт распорядился о закрытии всех немецких и итальянских консульств в США.
Еще одним шагом к войне стало принятие закона от 24 апреля 1941 года, в котором Штаты отправляли военно-морское сопровождение в Атлантике для обеспечения поставок в Великобританию. Американскому ВМФ было поручено патрулировать Атлантический океан к западу от нулевого меридиана до 25 ° западной долготы.
Американские военные корабли и самолеты в этом районе искали немецкие корабли и подводные лодки и передавали их позиции своим британским союзникам. Рузвельт пытался представить эти военно-морские патрули как чисто оборонительный шаг, но это был явно враждебный акт по отношению к Германии, поскольку он был направлен на помощь Великобритании.
Первое заседание между Рузвельтом и Черчиллем произошло 9 августа 1941 года. Главным результатом этой конференции стало подписание Атлантической Хартии от 14 августа 1941 года. Рузвельт сказал Черчиллю во время этой конференции:
Я никогда не объявляю войну, если могу просто вести военные действия. Если бы я попросил Конгресс объявить войну, они спорили бы об этом в течение трех месяцев.
Атлантическая Хартия, которая предусматривает англо-американское сотрудничество и охрану порядка в мире после окончания Второй Мировой войны, была молчаливым, но неизбежным выводом, говорящий о том, что США в скором времени станет участвовать в войне. Такой вывод подкрепляется большим числом высокопоставленных военных и сотрудников военно-морского штаба, которые присутствовали на этой конференции.
Следующим шагом Рузвельта к войне стали приказы от 25 августа 1941 года для Атлантического флота атаковать и уничтожать германские и итальянские враждебные силы. Эти секретные приказы стали итогом инцидента, произошедшего 4 сентября 1941 года между американским эсминцем «Грир» и немецкой подводной лодкой.
Рузвельт ложно заявил в обращении к американской общественности 11 сентября 1941 года, что немецкая подводная лодка атаковала первой.
Реальность такова, что «Грир» отслеживал немецкую подводную лодку в течение трех часов и передавал ее местоположение британским самолетам и эсминцам, которые находились поблизости. Немецкая подводная лодка атаковала «Грир» только после того, как британский самолет сбросил четыре глубинные бомбы, но в результате инцидента ни одна сторона не пострадала. Во время этого происшествия Рузвельт, наконец, признался, что, он не консультируясь с Конгрессом и не получив его разрешения, распорядился открывать огонь по подводным лодкам Оси.
13 сентября 1941 года Рузвельт приказал Атлантическому флоту сопровождать конвои, в которых не было американских судов.
Это решение повысило вероятность будущих инцидентов между американскими и немецкими судами. Рузвельт также договорился о предоставлении Великобритании наших лучших транспортных кораблей. Эта услуга включала в себя 12 лайнеров и 20 грузовых судов, укомплектованных американскими экипажами для перевозки двух британских дивизий на Ближний Восток.
Последовали более серьезные инциденты в Атлантике. 17 октября 1941 года американский эсминец «Керни» сбросил глубинные бомбы на немецкую подводную лодку. Немецкая подводная лодка нанесла ответный удар торпедой, в результате чего погибло 11 человек на американском эсминце. Немного позже устаревший «Робен Джеймс» был потоплен немецкой подлодкой, 115 человек погибло. Некоторые из членов экипажа американского эсминца были убеждены, что «Робен Джеймс», по крайней мере, потопил одну подводную лодку, прежде чем был торпедирован лодкой.
27 октября 1941 года речь Рузвельта, приуроченная ко дню ВМФ транслировалась по радио для всей страны. Рузвельт заявил, что немецкие подводные лодки торпедировали американские эсминцы «Грир» и «Керни». Рузвельт охарактеризовал эти инциденты как неспровоцированные акты агрессии со стороны Германии, направленные против всех американцев, и что история запишет, кто первый выстрелил.
Рузвельт не упоминает в своем выступлении, что в каждом случае американские эсминцы участвовали в атакующих действиях против немецких подводных лодок. Гитлер хотел избежать войны с Соединенными Штатами, и не разрешал Кригсмарине вступать в боевые действия с военными кораблями США.
Несмотря на провокации Рузвельта, американская общественность по-прежнему была против вступления в войну. К концу октября 1941 года у Рузвельта больше не осталось идей, как спровоцировать войну:
…Он сказал, что у него нет больше трюков. Шляпа, из которой он вытащил столько кроликов, была пустой.
Даже реклама на всю страницу под названием Останови Гитлера сейчас, которая появилась в крупных американских газетах сторонников Рузвельта, не убедила американскую общественность. Реклама предупреждала американский народ, что в Европе доминирует Гитлер, который стал угрозой для американской демократии и Западного полушария. Реклама спрашивала: «Будут ли нацисты деликатно ждать, пока мы не сможем сразиться с ними Тот, кто утверждает, что они будут ждать, либо недоумок, либо предатель. Рузвельт одобрил рекламу, заявив, что это «отличная работа».
Но американский народ был по-прежнему решительно против войны.
Провоцирование Японии была основной политикой Рузвельта по отношению к этой стране на протяжении всего 1941 года. Командор-лейтенант Артур Х. Макколам, руководитель Дальневосточного бюро управления военно-морской разведки, составил восемь шагов в меморандуме от 7 октября 1940 года, которые содержали информацию о том, как спровоцировать нападение Японии на Соединенные Штаты.
Кульминацией действий Рузвельта, направленных на разжигание войны в Тихоокеанском регионе произошло 25 июля 1941 года, когда Рузвельт заморозил все японские активы в Соединенных Штатах. Это резко снизило объем торговых отношений между, включая прекращение экспорта нефти в Японию.
Принц Коноэ, японский премьер, попросил встречи с Рузвельтом, чтобы урегулировать разногласия между Соединенными Штатами и Японией. Американский посол направил ряд телеграмм в Вашингтон, в которых он настоятельно рекомендовал, чтобы такая встреча состоялась. Однако Рузвельт твердо отказался от встречи с японским премьером.
Министр иностранных дел Тойода отправил сообщение японскому послу Номуре 31 июля 1941 года. Поскольку разведка США взломала японский дипломатический код, Рузвельт и его соратники смогли прочитать это сообщение:
Торгово-экономические отношения между Японией и странами третьего мира, контролируемые Англией и США, постепенно становится настолько напряженными, что мы больше не можем терпеть. Следовательно, нашей Империи, чтобы спасти свою жизнь, необходимо принять меры к обеспечению сырьем из Южных морей… я знаю, что немцы недовольны нашими переговорами с США, но мы хотим любой ценой предотвратить войну с США, и мы хотим урегулировать китайский инцидент.
Это очевидное стремление Японии к миру с США не изменило политику Рузвельта в отношении Японии. Рузвельт отказался отменить нефтяное эмбарго против Японии. Администрации Рузвельта было хорошо известно, что Япония импортировала около 90% своей нефти, и что от 75 до 80 процентов импорта приходилось на нефть из Соединенных Штатов. Рузвельт также знал, что голландская Ост-Индия, которая добывала 3% от мировой добычи нефти, были единственным удобным производителем нефти, который мог бы удовлетворить потребности Японии в импорте.
31 октября 1941 года истек срок действия нефтяного соглашения между Японией и Нидерландами. Нидерландская Ост-Индия обещала доставить около 11,4 млн. баррелей нефти в Японию, но на самом деле доставила только половину. Японский военно-морской флот потратил около 22% запасов нефти к тому времени, как разразилась война.
За последние месяцы 1941 года, Соединенные Штаты перехватывали и взламывали в почти каждое сообщение, посланное Японией. В последнюю неделю ноября 1941 года президент Рузвельт знал, что наступление японцев в Тихом океане будет неминуемым.
Рузвельт предупредил Уильяма Буллитта о путешествиях по Тихому океану: «Я ожидаю, что японцы нападут уже скоро, вероятно, в течение ближайших трех или четырех дней.
Рузвельт и его администрация знали об этом на основе перехваченных японских сообщений. Эта информация не была предоставлена командующим в Перл-Харборе, с тем чтобы они могли подготовиться к японскому нападению и предотвратить его.
Адмирал Хасбэнд Киммел, главнокомандующий Тихоокеанским флотом США, утверждает, что если бы у него была вся важная информация, имеющаяся в распоряжении ВМС, он бы отправился в море со своим флотом и перехватил бы японские корабли. Киммел делает вывод в отношении атаки на Перл-Харбор:
«Когда информация, имеющаяся в Вашингтоне, была раскрыта мне, я был потрясен. Ничто в моем опыте, составляющим почти 42 года службы в Военно-морском флоте не подготовило меня к таким действиям высших должностных лиц в нашем правительстве, которые не доложили эту жизненно важную информацию командующим Перл-Харбора.
Если бы те, кто находился у власти хотели бы использовать Перл-Харбор в качестве наживки, то меньшее, что им следовало бы сделать, это проинформировать своих военно-морских командиров о том, что они пытаются сделать. Использовать Тихоокеанский флот и войска в Перл-Харборе в качестве приманки для японского нападения, не посоветовавшись с главнокомандующим флотом и командующим армейской базой на Гавайях — я не в состоянии понять эти действия.»
План «Радуга-5»
8 декабря 1941 года президент Рузвельт выступил перед Конгрессом с призывом объявить войну Японии. Осуждая нападение на Перл-Харбор, Рузвельт ни разу не упомянул Германию.
Политика Гитлера состояла в том, чтобы свести инциденты между США и Германией к минимуму, которая, насколько это возможно, увенчалась успехом. Гитлер проигнорировал многочисленные провокации, которые Рузвельт совершил против Германии.
Даже после того, как Рузвельт издал приказ стрелять по немецким подводным лодкам, Гитлер приказал своим военно-морским командирам и воздушным силам избегать инцидентов, которые Рузвельт может использовать, чтобы вовлечь Америку в войну. Кроме того, поскольку Трехсторонний пакт не обязывал Германию присоединиться к Японии в войне, инициированной Японией, представлялось маловероятным, что Гитлер объявит войну США.
Японская атака на Перл-Харбор удивила Гитлера. Гитлер никогда не хотел, чтобы Япония напала на США. Германия неоднократно призывала Японию напасть на Сингапур и остальную часть Дальневосточной империи Великобритании, но Япония отказывалась это делать. После войны генерал-полковник Альфред Йодль сказал, что Гитлер хотел, чтобы Япония атаковала колонии Великобритании и советский Дальний Восток, это создало бы войну на два фронта.
Гитлер думал, что Рузвельт, вероятно, не сможет убедить американскую общественность пойти на войну, чтобы защитить британские азиатские колонии. Йодль заявил, что Гитлер хотел видеть в Японии нового, сильного союзника без могущественных врагов».
План «Радуга-5» предписывал создание 10-миллионной армии, включая экспедиционный корпус в 5 миллионов человек, который вторгся бы в Европу в 1943 году, чтобы победить Германию.
Шестого декабря 1941 года адмирал Эрих Редер представил Гитлеру доклад, подготовленный его сотрудниками, которые проанализировали план «Радуга-5».
Редер пришел к выводу, что самым важным моментом, содержащимся в «Радуге-5», был тот факт, что Соединенные Штаты не будут готовы начать военное наступление против Германии до июля 1943 года.
9 декабря 1941 года Гитлер вернулся в Берлин с Восточного фронта и погрузился на два дня в совещания с Редером, Кейтелем, и Герингом. Они подчеркнули, что план «Радуга-5» показал, что Соединенные Штаты полны решимости победить Германию. Они указали, что «Радуга-5» помимо прочего декларировала, что США возьмут на себя обязательство вести войну против Германии в одиночку, даже если СССР падет, а Великобритания капитулирует перед Германией.
9 декабря 1941 года Рузвельт выступил с радиообращением к народу, Рузвельт завершил свое выступление 9 декабря 1941 года следующей фразой:
«Мы ожидаем устранения опасности со стороны Японии, но мы были бы очень расстроены, если бы мы добились этого и обнаружили, что в остальном мире доминируют Гитлер и Муссолини. Мы намерены выиграть войну и получить мир, который последует за этой войной.»
Гитлер объявил войну США в своей речи в Рейхстаге 11 декабря 1941 года, заявив, среди прочего:
Все более враждебные нападения американского президента Рузвельта дошли до того, что он приказал американскому флоту немедленно атаковать, обстреливать и топить все немецкие и итальянские корабли, что является серьезным нарушением международного права. Американские чиновники даже хвастались уничтожением немецких подводных лодок таким преступным способом. Американские крейсеры атаковали и захватывали немецкие и итальянские торговые суда, а их экипажи бросали в тюрьму. Кроме того, план президента Рузвельта напасть на Германию и Италию в Европе к 1943 году был обнародован в США, и американское правительство не предприняло никаких усилий, чтобы опровергнуть его.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *