У этого странного на вид предмета были и другие названия: веселка, рогатка, колотовка, рогулька. Хорошая хозяйка на Руси обязательно имела не один такой прибор, а несколько: большой для взбивания хлебного теста, поменьше для белого, еще меньше для жидкого, самый маленький для яичных белков. Помимо этого, были мутовки для овощного пюре, блинов, киселей, масла, удаления пленки с икры перед ее засолом, запаривания отрубей для скота… Порой на кухне хранилось до десяти видов этого предмета утвари!
Изготавливали ее из тонких стволов сосны или ели, имеющих мутовчатое (то есть на одном уровне) расположение веток. Сучки обрезались так, чтобы на стволе остались веточки длиной 35 см. Именно они и служили рабочей частью. Чтобы взбить что-то, рукоять зажимали между ладонями и вращали.
Разумеется, у европейцев тоже был подобный предмет кухонной утвари, но он больше напоминал деревянную кисть. Постепенно ее, как и мутовку, заменил венчик, а затем миксер.
Кстати, механический венчик для взбивания яиц изобрел Тернер Вильямс еще в 1870 году. А в 1908 году инженер Герберт Джонсон решил сконструировать электрический стационарный миксер, и в 1919-м в продаже появилась первая модель под названием H5.
Несмотря на то что оба изобретателя были американцами, в США венчик приобрел популярность только в 1963 году, когда шеф-повар Джулия Чайлд в рамках рекламной кампании своей книги «Осваивая искусство французской кухни» приняла участие в телешоу «Я прочитал». Она принесла в студию венчик, сковороду, яйца и вместо скучных разговоров взбила белки в пышную пену, приготовив омлет-ролл. После этого венчик стал незаменимым инструментом на американских кухнях и ускорил свое шествие по миру.