Во все времена девушки мечтали удачно выйти замуж. Привлекательная внешность, сговорчивый характер давали некоторые шансы на успех, но больше преимуществ было у тех, кто имел приданное. И чем больше полагалось за девушку состояние, тем завиднее мог быть жених. Какова же была судьба бесприданниц на Руси
Прекрасное произведение Островского «Бесприданница» прекрасно сыграли актёры, отразив и нравы. и традиции того времени. Трагичная судьба талантливой, привлекательной молодой девушки мне всегда казалась несправедливой. Окружённая вниманием мужчин, она так и не смогла стать счастливой. Сама героиня в конце произведения говорит о том, что стала игрушкой в руках богатых и властных мужчин.
«Я искала любви, но не нашла, так буду искать золото!».
И эта фраза является показательной для всех бесприданниц.
Сундук с перинами
Почему-то в сказках всегда высмеивались барышни, которые сидели на своих сундуках с подушками и вышитыми сорочками в ожидании суженого. На самом же деле на Руси испокон веков девушкам было принято готовить приданное. С маленького возраста девочек учили шить и вышивать, и к моменту замужества уже был готов «скарб», но приданное не заключалось только в постельном белье. Это могло быть и определённое материальное состояние, дом или скот. Всё зависело от финансового положения семьи.
Устраивались даже показательные мероприятия, в ходе которых всех соседей приглашали посмотреть и оценить приданное. Это увеличивало шансы на успех найти достойного жениха. Правда, требовало немало затрат, поскольку гостей нужно было хорошо встретить, накормить и напоить.
Вы можете поинтересоваться, для чего так усложнять Неужели всё не может идти своим чередом.
Ваш товар наш купец
Дело в том, что в те времена женщины обычно не работали, а находились на хозяйстве, на попечении мужа. Поэтому, чтобы супруг мог обеспечить жену родители девушки старались дать стартовый капитал, чтобы поддержать молодоженов. Отец и мать были заинтересованы в том, чтобы их дочь и после замужества ни в чём не нуждалась.
И, кажется, что ничего плохого в этой затее нет. Но что было делать девушке, если её семья не из богатых и поддержать девицу на выданье некому. Неужели так и провести всю жизнь в девках. Как поётся в одной из русских частушек «жизнь не сахар и не мёд никто замуж не берёт».
От этого становится грустно. Что же так и пропадать и красоте и молодости. Варианты, конечно были.
Один из них это неравный брак. Если девушка теряла всякую надежду найти мужа из своего социального сословия, то родители могли согласиться принять сватов пониже. Любой крестьянин не против был бы жениться на мещанке. И были случаи, когда между супругами возникали чувства, тогда семья жила дружно и крепко, в любви и согласии.
Счастливый билетик
К некоторым дамам судьба оказывалась благосклонной. И вот каким образом. Дело в том, что во все времена существовала благотворительность. Оказывать посильную помощь малоимущим на Руси считалось великодушно и престижно. Состоятельные господа устраивали такие вечера, где, можно сказать, разыгрывали судьбы девушек.
Из пожертвований набирался определённый капитал, и его могла при помощи лотереи получить одна из бесприданниц. Это давало огромные шансы для благополучного замужества и практически обеспечивало молодой невесте жизнь. Вот только не на всех «обездоленных» хватало меценатов, в этом и заключалась вся горечь положения.
Наставничество церкви
Безусловно, церковь в те времена никак не могла остаться в стороне. Она тоже занималась благодеянием, только иногда это святое дело имело свои искажения, впрочем, как и всё, к чему может прикоснуться грешный человек. На «банковский счёт» поступали финансовые средства, которые формировались из разных источников. То есть любой желающий, который бел обеспокоен судьбой небогатых девушек, мог пожертвовать для их будущего любую сумму. Эта сумма потом назначалась одной из прихожанок.
Девушку выбирал священник. Он был ближе к её душе, мыслям, мечтам и мог лучше определить какая из дам достойна такой помощи. И всё кажется правильным, вот только иногда и сами священники были заинтересованы в материальном вознаграждении, а статные женихи, иногда и преклонного возраста, мечтали о молодой невесте. И вот когда их интересы совпадали, священник мог склонить девушку к нужному выбору. И всем было хорошо. Вот только девушка должна была за такой «подарок» всю жизнь молиться и бить поклоны, а её мнения по выбору супруга никто и не спрашивал.
Замуж за солдата
Ещё одним вариантом было выйти за солдата в отставке. Обычно служащие не отличались хорошим здоровьем, они не имели большого богатства и мечтали только о том, чтобы найти спутницу жизни, которая бы могла заботится о них. Проведя практически всю юность в походах, они грезили о домашнем очаге. Именно девушки из бедных семей, сироты становились самыми подходящими кандидатками. Для девушек это тоже было не плохо, поскольку давало хоть какую-то защищенность и уверенность.