Большое скопление кристаллов «розы пустыни», Чиуауа, Мексика

Большое скопление кристаллов розы пустыни, Чиуауа, Мексика Иногда природа бывает совершенно не прочь повторить свои прекраснейшие творения, но в ином виде и из других материалов. Кочевые

Иногда природа бывает совершенно не прочь повторить свои прекраснейшие творения, но в ином виде и из других материалов. Кочевые племена пустыни Сахара издревле знакомы с этими причудливой формы образованиями. Роза пустыни это поэтическое название одной из морфологических разновидностей гипса. По факту, роза пустыни представляет собой минеральный агрегат скопление или срастание отдельных кристаллов или зерен одного и того же или разных минералов, которые отделены друг от друга поверхностью раздела.
Для того чтобы создать подобные агрегаты, природе нужны определенные условия. Как же они образуются Когда над пустыней выпадают осадки, вода достаточно быстро впитывается в песок. Если в песке при этом присутствует гипс, вода вымывает его компоненты и уносит их вглубь почвы. Полученный раствор быстро нагревается и испаряется под лучами пустынного солнца. После того, как вода полностью испарится из раствора, в нем образуются кристаллы гипса. Естественно, в связи с тем, что кристаллизации минерального агрегата происходит в песке, его частицы оказываются включены в гипс, придавая ему необычный вид.
Диаметр лепестков у пустынных роз может варьироваться от 23 миллиметров до нескольких дециметров. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что гораздо чаще встречаются более мелкие экземпляры. Цвет таких роз зависит от цвета песка, в котором они формировались.
В пустыне встречаются и другие «розы», и куда более весомые баритовые, а также халцедоновые розы. В самом деле: кристаллы барита (греч. «барос» тяжелый) изящны и поэтому кажутся легкими, но если взять их в руки, то сразу почувствуется, насколько они тяжелы. В чистом виде барит (сульфат бария Ba бесцветный или белый, но из-за примесей может иметь самую разнообразную окраску: желтую, голубовато-серую, зеленоватую, красную, почти черную.

Источник

Нет комментариев

  1. Романова Дарья

    Я сначала подумала, что это засохшая роза) а потом прочитала. Бывает же такое в природе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *