Молдавская АССР 1928 — 1932 гг

Молдавская АССР 1928 - 1932 гг «Тяни сапу пока можешь». Винный туризм в Советской Молдавии. Как делают домашнее вино в Бессарабии. Ч.-1Вино для жителей Молдовы (Бессарабии) всегда было чем-то

«Тяни сапу пока можешь». Винный туризм в Советской Молдавии. Как делают домашнее вино в Бессарабии. Ч.-1Вино для жителей Молдовы (Бессарабии) всегда было чем-то обычным, естественным. Как воздух, как вода. Раньше даже завтракали так: кружка вина и кусок мамалыги (густой кукурузной каши). Но дается вино селянам не так-то легко. Виноград надо подрезать. Надо сапать (пропалывать) его сапой (тяпкой) четыре-пять раз за лето. А площади большие, так что едва закончил обрабатывать один участок, надо приниматься за следующий, по второму кругу. «Тяни сапу пока можешь», говорят тут про жизнь.
Название Бессарабия (Basarabia) происходит от мунтенской династии Басарабов, которые с 20-х годов XIV века занимали воеводский престол Румынского княжества. В первые две трети XIV века Румынское княжество расширилось до дельты Дуная, где расположена Килия, важный экономический центр, а ранее и хорошо укрепленная крепость. По косвенным сведениям, на рубеже XIV-XV веков Килия находилась под владычеством Мирчи чел Бэтрын, господаря Валахии. Именно временное вхождение Килии в состав Румынского княжества стало впоследствии поводом назвать эту придунайскую территорию именем мунтенской династии Басарабов. Даже Румынскому княжеству, согласно польскому документальному источнику 1395 года, будет присвоено название Бессарабия, что впоследствии создаст немалую документальную путаницу в самой Польше и соседних государствах относительно названия, места нахождения и территориального расширения Бессарабии.
Начало возделывания винограда и занятия виноделием в Бессарабских местностях относится к Римским завоеваниям в древнюю эпоху. В XIV в. турки и татары оказывали покровительство виноградарству, выдавая ярлыки православному духовенству, тем самым гарантируя неприкосновенность принадлежащих монастырям виноградников. В молдавских грамотах XVII столетия мы находим, что не только в южной Бессарабии, но и в северной существовали виноградники. Так, воевода Стефан (прозвище Мызга) в 1625 г. даровал роду Никоа Варзаря и его брату Теодору один виноградник, а еще ранее молдавский воевода Еримей Могила в 1603 г. отчудил некому Пинте Похорничему половину села Плоскирени на реке Чухре (в Белецком уезде), в состав которого помимо других угодий вошли «три фальчи винограда». Путешественник Клеман, побывав в степях Буджака во второй половине XVIII в., указывал на обширность виноградников в окрестностях Аккермана, прибавляя к своим наблюдениям тот факт, что «вино здесь приставляется из недозрелого винограда, а потому кисло и мутно». Многие наблюдатели уверяли, что в то время, когда Днестр составлял границу России с Турцией (1791- 1812 гг.), в Днестровской долине виноградников было гораздо больше, чем в поздние, в 40-е гг. XIX столетия
Молдавия — один из наиболее крупных и старых районов виноградарства. Природные условия республики благоприятны для культуры винограда. Климат в республике сухой, теплый, с периодическими засухами. Почвы — южные черноземы; по механическому составу — лёссовидные суглинки, супесчаные и песчаные. Особенности культуры винограда в известной мере определяются наличием здесь филлоксеры. Культура винограда должна быть основана на разведении лучших сортов винограда на филлоксероустойчивых подвоях (3309, 101-14, 5ББ, 8Б и др.), а также на широком испытании корнесобственной культуры относительно устойчивых европейских сортов.
О том, каким было молдавское виноделие в минувшем столетии, припомнят во многих бывших советских республиках. В Советском Союзе, Молдавия была неким подобием европейской Франции: культ виноделия, множество заводов, уникальные погреба для хранения вин. О подземных городах-хранилищах с улицами и переулками ходили легенды, в которые большинство не верили. Достичь таких результатов оказалось непросто. Виноградарство начало развиваться после формирования молдавского феодального государства в XIV веке и достигло расцвета в XV веке. Обе мировые войны нанесли значительный урон молдавским виноградникам и индустрии виноделия. Восстановление виноделия Молдавии началось в советский период, в 1950-е годы. За 10 лет виноградной лозой была засажена площадь более чем 150 000 га и к 1960 году общая площадь виноградников достигла 220 000 га.
Одна из баек о молдавском вине гласит, что английская королева лично пожелала, чтобы его поставляли ко двору. Якобы была грамота за подписью Елизаветы, подтверждающая желание королевы. Грамота была вывезена кем-то во время Отечественной войны и бесследно исчезла.

Молдавская АССР 1928 - 1932 гг «Тяни сапу пока можешь». Винный туризм в Советской Молдавии. Как делают домашнее вино в Бессарабии. Ч.-1Вино для жителей Молдовы (Бессарабии) всегда было чем-то

Молдавская АССР 1928 - 1932 гг «Тяни сапу пока можешь». Винный туризм в Советской Молдавии. Как делают домашнее вино в Бессарабии. Ч.-1Вино для жителей Молдовы (Бессарабии) всегда было чем-то

Молдавская АССР 1928 - 1932 гг «Тяни сапу пока можешь». Винный туризм в Советской Молдавии. Как делают домашнее вино в Бессарабии. Ч.-1Вино для жителей Молдовы (Бессарабии) всегда было чем-то

Молдавская АССР 1928 - 1932 гг «Тяни сапу пока можешь». Винный туризм в Советской Молдавии. Как делают домашнее вино в Бессарабии. Ч.-1Вино для жителей Молдовы (Бессарабии) всегда было чем-то

Молдавская АССР 1928 - 1932 гг «Тяни сапу пока можешь». Винный туризм в Советской Молдавии. Как делают домашнее вино в Бессарабии. Ч.-1Вино для жителей Молдовы (Бессарабии) всегда было чем-то

Молдавская АССР 1928 - 1932 гг «Тяни сапу пока можешь». Винный туризм в Советской Молдавии. Как делают домашнее вино в Бессарабии. Ч.-1Вино для жителей Молдовы (Бессарабии) всегда было чем-то

Молдавская АССР 1928 - 1932 гг «Тяни сапу пока можешь». Винный туризм в Советской Молдавии. Как делают домашнее вино в Бессарабии. Ч.-1Вино для жителей Молдовы (Бессарабии) всегда было чем-то

Молдавская АССР 1928 - 1932 гг «Тяни сапу пока можешь». Винный туризм в Советской Молдавии. Как делают домашнее вино в Бессарабии. Ч.-1Вино для жителей Молдовы (Бессарабии) всегда было чем-то

Молдавская АССР 1928 - 1932 гг «Тяни сапу пока можешь». Винный туризм в Советской Молдавии. Как делают домашнее вино в Бессарабии. Ч.-1Вино для жителей Молдовы (Бессарабии) всегда было чем-то

Молдавская АССР 1928 - 1932 гг «Тяни сапу пока можешь». Винный туризм в Советской Молдавии. Как делают домашнее вино в Бессарабии. Ч.-1Вино для жителей Молдовы (Бессарабии) всегда было чем-то

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *