Великое переселение: кельты в Азии, слоны в Сирии

Великое переселение: кельты в Азии, слоны в Сирии Александр Македонский оставил богатое наследство преемникам-диадохам, увлеченно делившим добычу между собой. Но внезапно на Азию надвинулась

Александр Македонский оставил богатое наследство преемникам-диадохам, увлеченно делившим добычу между собой. Но внезапно на Азию надвинулась новая напасть.
Войны диадохов: Селевк против всех
После коварного убийства в 281 году до н. э. последнего диадоха и основателя государства Селевкидов Селевка Никатора, его державу наследовал сын Антиох, столкнувшийся с целым комплексом внутренних и внешних проблем. Царство, раскинувшееся от Балкан до Евфрата, не имело упорядоченной структуры и больше напоминало лоскутное одеяло чем империю в нашем представлении. Смерть главного претендента на наследие Александра, объединившего под своей властью столь обширные территории, стала красной тряпкой для остальных наследников, которые увлечённо принялись рвать на части несостоявшуюся империю.
ФОТО 1. Распад империи Александра Македонского / государства диадохов.
После череды войн и восстаний Антиоху удалось сохранить в своих руках только малоазийские, сирийские и частично месопотамские владения своего отца. Но и этого было немало в конце концов, Селевкидская держава была сильнейшей из тех, что сформировались на осколках империи Александра, однако, новому царю пришлось лишиться владений в Европе, на севере Малой Азии, в Келесирии и Месопотамии.
Не менее сложным и неустойчивым было положение в остальных регионах бывшей державы Александра в Греции царил хаос, в Македонии убийца Селевка Никатора Птолемей Керавн террором и ссылками пытался сохранить власть, греческие города Восточного Средиземноморья боролись за свою независимость, наравне с континентальными. И вот когда ситуация была менее всего под контролем, на Балканы обрушилась новая напасть.
Великое переселение галатов
В IV-III веках в Европе происходил процесс расселения и миграции кельтов по всему континенту, к III веку он докатился и до Балканского полуострова: в начале 270-х годов сюда вторглись племена кельтов-галатов, которые принялись со всем радушием грабить некогда могучую Македонию, обходя стороной лишь крепости и укрепленные города. Птолемей Керавн, известный своим коварством и изворотливостью, недооценил угрозу с севера вступив в бой с главными силами варваров он потерпел поражение и погиб в бою, а кельты продолжили свой путь на юг.
ФОТО 2. Воины-галаты.
Разграбив равнинную Грецию и потерпев неудачу при нападении на Дельфы значительные массы варваров двинулись вдоль побережья Средиземного моря к Геллеспонту. В Малой Азии, куда направлялись кельты, ситуация была очень непростой. Дело в том, что этот регион стал ареной борьбы между Антиохом Селевкидом и Антигоном Гонатом внуком Антигона Одноглазого, разгромленного отцом Антиоха в битве при Ипсе, увлеченно сражавшихся за наследство своих предков. Антигон поддерживал небольшие государства, восставшие против власти его визави в Азии главным из которых были Вифиния и Гераклея.
Вифинский Царь Никомед вёл успешную войну против своего брата Зипойта ставленника Антиоха на вифинском престоле, однако вмешательство самого сирийского царя и его неукротимое стремление подчинить себе всю Малую Азию, сделав её опорой своей власти и базой для дальнейших завоеваний, осложняли дело. Ведь ни от Македонии, ни от Фракии, ни от Греции Антиох в глубине души не отказывался, несмотря на заключение в 277 году мира с Антигоном и раздел сфер влияния между эпигонами. Для возвращения потерянных земель Антиоху нужны были покорные и преданные правители сатрапий, а не своевольные царьки. И хотя Никомед был самым могущественным из малоазийских правителей, ему приходилось нелегко в борьбе с сирийским царём уж слишком неравны были силы. И тут на берегах Мраморного моря так кстати появились орды варваров.
ФОТО 3. Карта расселения кельтов по Европе.
Вожди галатов, добравшись до Проливов, неожиданно для себя обнаружили препятствие для дальнейшего движения: море. Не имея флота, при полном господстве враждебно настроенных сил, кельты могли не рассчитывать на переправу на другой берег, который они пришельцы из холодной Европы воображали как Землю обетованную. И сгинуть пришельцам из-за Альп там же, если не вмешательство Никомеда, много способствовавшего переправе галатов, которых он нанял на службу в обмен на часть своего царства. И не прогадал.
Горе побеждённым: военное дело кельтов
Кельты не были племенем или племенным союзом в привычном смысле этого слова, представляя собой скорее этнокультурное пространство, населённое неисчислимым количеством племён от Пиринеев и Британии до Рейна и Паннонии. Галлы (римское наименование кельтов) были прекрасными воинами: рослыми, смелыми, но недостаточно стойкими и дисциплинированными характеристика типичная для племенных сообществ. Наиболее знатные воины сражались верхом, но главной силой кельтов была, конечно, пехота. Те из них, кто мог себе позволить, вооружались прямым длинным мечом, приспособленном для рубящих ударов, надевали кольчуги, но большинство имели лишь щит характерной формы и копьё.
ФОТО 4. Пельтасты и лучник  основа лёгкой пехоты эллинистических государств.
Влияние кельтов на военное дело античности было весьма значительным, тем более, что они часто служили наёмниками по всей ойкумене и высоко ценились нанимателями. Не был исключением и вифинский царь Никодем. Подавив мятеж брата и разгромив отряды Антиоха, посланные для утверждения власти лояльного ему претендента, Никодем выделил галатам земли на окраине своего царства, на границе с Селевкидами. Так он решал сразу две проблемы: расплачивался с верными ему союзниками и создавал буфер между ним и Антиохом, к которому галаты были не очень-то расположены. Теперь война сирийского царя с варварами была лишь делом времени.
Антиох Сотер, царь Никомед и кельты
К сожалению, нам не так много известно о действиях Антиоха в Малой Азии в это время. Ясно, что первоначально он воевал с Антигоном, после был заключен мир, по условиям которого Антиоху доставалась вся Малая Азия, порядок в которой он принялся наводить. Принято считать, что летом 275 года до н. э. Антигон во главе наспех собранной армией встретился с главными силами галатов где-то в центре Малой Азии или в Северной Киликии. Судя по описанию историка Лукиана галаты имели решающее численное превосходство, более того, основу их войска составляла глубоко эшелонированная (по сообщению историка 24 шеренги) пехотная фаланга, в противовес войску Антиоха более чем наполовину состоявшего из лёгкой пехоты застрельщиков и пельтастов. Кроме того, Лукиан сообщает о 20000 всадников, прикрывавших фланги кельтского центра, однако, эту цифру вполне можно принять завышенной еда ли не в десять раз.
ФОТО 5. Антиох Сотер на аверсе монеты.
Не менее спорным является вопрос о применении галатами боевых колесниц они были хорошо известны кельтам и нередко применялись ими в бою: например во время походов Цезаря в Галлию и Британию, тем более, что и в самой Малой Азии колесницы использовались издревле, однако их использование галатами в условиях сложно пересечённой местности и после длительного похода из Европы ставится современными исследователями под сомнение. Но даже, если принять во внимание все коррективы, Антиоху Сирийскому противостоял опасный и многочисленный враг. Возможно, царь проводил рекогносцировку или руководил операцией местного значения, когда его армия вошла соприкосновение с силами галатов. Не желая рисковать своими людьми Антиох решил было отойти в свои земли, где он мог собрать внушительную армию и продолжить кампанию, однако один из сподвижников царя убедил его принять бой, несмотря ни на что. Ведь у сына Селевка был козырь в рукаве.
Боевые слоны танки древности
Дело в том, что при селевкидской армии находился небольшой отряд чудо-оружия той эпохи боевых слонов. После знакомства с этими животными в ходе Индийского похода, Александр сразу же заводит в своей армии отдельный слоновий корпус. Диадохи и эпигоны не только не отказались от использования слонов, но даже приумножают их число в своих войсках. Сирийские владыки традиционно обладали самым внушительным поголовьем слонов, закупая их у индийских князьков, и не стеснялись использовать элефантерию в бою.
ФОТО 6. Слон с погонщиком и воином.
В походе против галатов Антиох имел всего 16 зверей капля в море по сравнению с другими битвами эллинистической эпохи. С другой стороны эпирский царь Пирр умело распоряжаясь всего 20 зверями сумел нанести несколько поражений непобедимым римлянам. Вот и советник Антиоха родосец Теодат предложил использовать слонов против кельтов вид и запах невиданных чудищ должен был испугать лошадей и внести сумятицу в ряды противника. То ли план Теодата был таким удачным, то ли Антиох не надеялся уйти со слонами от галатов, но было решено принять бой и сразиться с кельтами.
Битва слонов: смерть кельтам!
О ходе сражения известно немногим более чем о его месте и времени. Центр войска галатов образовала пехота, конница заняла фланги. Зная о своём превосходстве кельты двинулись вперёд и атаковали первыми, и не видать грекам было победы, если бы не подготовленная атака слонов. Всё произошло как и рассчитывал Теодат: едва учуяв запах незнакомых зверей, лошади кельтов понеслись прочь не разбирая дороги, смешивая ряды пехоты галатов. Пехота, впрочем, не отставала от конницы претерпев множество лишений и испытаний, кельты не были готовы к встрече с подобными чудовищами. Вскоре всё было кончено от варварского войска не осталось и следа, а Антиох праздновал одну из самых удивительных побед в истории эллинизма.
Впрочем, совсем избавиться от галатов Антиоху не удалось сил и средств для развития успеха у него не было, а последующие походы не принесли желаемого результата. Галаты, в свою очередь, не только не ассимилировались с местным населением, а образовали в самом сердце Малой Азии, на землях, подаренных Никомедом, независимое государство Галатию, сохранив его до присоединения Азии Римом в середине I века до н. э. Как и другие кельтские племена, галаты были желанными наёмниками и активно вербовались соседями, в том числе и бывшими врагами селевкидскими царями.
ФОТО 7. Слон, удушающий кельта-галата. Терракотовая статуэтка III-IIвв. до н. э.
В военном искусстве «Битва слонов» не прошла бесследно: сражение ещё раз доказало эффективность применения слонов против масс противника, не знакомого с этим оружием. Сирийские цари продолжили наращивать поголовье слонов, включая элефантерию в каждый крупный поход так в битве при Рафии 60 лет спустя с селевкидской стороны участвует уже более сотни зверей. Антиох за победу над галатами получил почётное прозвище «Сотер» спаситель, что красноречиво говорит о том, какой угрозой считались кельты в самой Малой Азии. Впрочем, достичь подлинного величия Антиоху было не суждено: бесплодные войны в Сирии и Малой Азии только ослабляли государства, а сам царь погиб в 261 году до н. э. после очередной попытки покорить Азию в войне с царём Пергама.

Великое переселение: кельты в Азии, слоны в Сирии Александр Македонский оставил богатое наследство преемникам-диадохам, увлеченно делившим добычу между собой. Но внезапно на Азию надвинулась

Великое переселение: кельты в Азии, слоны в Сирии Александр Македонский оставил богатое наследство преемникам-диадохам, увлеченно делившим добычу между собой. Но внезапно на Азию надвинулась

Великое переселение: кельты в Азии, слоны в Сирии Александр Македонский оставил богатое наследство преемникам-диадохам, увлеченно делившим добычу между собой. Но внезапно на Азию надвинулась

Великое переселение: кельты в Азии, слоны в Сирии Александр Македонский оставил богатое наследство преемникам-диадохам, увлеченно делившим добычу между собой. Но внезапно на Азию надвинулась

Великое переселение: кельты в Азии, слоны в Сирии Александр Македонский оставил богатое наследство преемникам-диадохам, увлеченно делившим добычу между собой. Но внезапно на Азию надвинулась

Великое переселение: кельты в Азии, слоны в Сирии Александр Македонский оставил богатое наследство преемникам-диадохам, увлеченно делившим добычу между собой. Но внезапно на Азию надвинулась

Великое переселение: кельты в Азии, слоны в Сирии Александр Македонский оставил богатое наследство преемникам-диадохам, увлеченно делившим добычу между собой. Но внезапно на Азию надвинулась

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *