МОГУТ ЛИ КОШКИ УЗНАТЬ СЕБЯ В ЗЕРКАЛЕ.

МОГУТ ЛИ КОШКИ УЗНАТЬ СЕБЯ В ЗЕРКАЛЕ. Наверняка многие владельцы кошек, хоть раз в жизни, подносили своего любимца к зеркалу со словами: «смотри, это ты!». Или же замечали странную реакцию

Наверняка многие владельцы кошек, хоть раз в жизни, подносили своего любимца к зеркалу со словами: «смотри, это ты!». Или же замечали странную реакцию питомца, случайно увидевшего себя в зеркале. Но ведь мы много раз слышали о том, что кошки не могут видеть себя в отражении, так как их система зрения несколько отличается от нашей. Так ли это
В течение почти полувека ученые изучали концепцию самопознания у животных, включая кошек. Для многих доказательства этого когнитивного навыка остаются неубедительными.
Кошки, как и другие животные, могут видеть себя в зеркале, но, проблема в том, что они неспособны узнать себя. Это совсем не значит, что нашим пушистым друзьям не хватает способностей или уровня интеллекта; скорее, все сводится к познавательным возможностям их вида.
«Чтобы распознать свое зеркальное отражение, нужно много сложной интеграции, информации о себе, о своих собственных движениях и о том, что вы видите перед собой в этом зеркале» рассказывает сотрудник National Geographic, психолог по животным Диана Рейсс.
«Это также относится к новорожденным детям. Дети не имеют ни малейшего представления о том, как они выглядят, пока им не исполнится хотя бы год» отмечает Psychology Today.
Как объясняет Popular Science, кошки не узнают себя в зеркале несмотря на то, что вы видите в роликах в интернете или когда наблюдаете за своим любимцем дома. Когда они замечают отражение себя, некоторые кошки прячутся за зеркалом, в поисках другой кошки, некоторые игнорируют отражение, а другие ведут себя осторожно или даже агрессивно по отношению к тому, что кажется им другой кошкой, способной противостоять их собственным действиям.
Может показаться, что ваш котенок играет со своим отражением, говорит Popular Science, но на самом деле она находится в режиме защиты. Распушенный хвост вашей кошки и наклон ее ушей это ответ на «угрозу» ее собственного отражения.
Но как это выглядит с научной точки зрения
Существуют научные доказательства, подтверждающие утверждение, что многие животные узнают (и не узнают) себя в отражении. Scientific American пишет: «когда животное видит себя в зеркале, оно может не понимать: «это я», точно так же, как и человек, но оно осознает то, что его тело принадлежит ему и никому другому». Примеры такого понимания включают случаи, когда животные распознают способности и ограничения своего тела при выполнении физических действий, таких как бег, прыжки и охота. Можно заметить эти концепции в движении, когда, скажем, кошка прыгнет на вершину кухонного шкафа.
Изучение познания животных достаточно затруднительно, и их тестирование может быть проблематичным по разным причинам. Scientific American ссылается на проблемы с «тестом на красное пятно», также называемым «тестом на само-отражение в зеркале». Это хорошо известное исследование, проведенное в 1970 году психологом Гордоном Гэллапом, оно было опубликованное в журнале «The Cognitive Animal».
Исследователи поместили красную точку без запаха на лоб спящего животного и затем наблюдали, как животное, проснувшись, отреагировало на свое отражение. Гэллап предположил, что, если животное коснулось красного пятна, это было признаком того, что животное распознало измененное состояние своего внешнего вида: другими словами, идентифицировало себя.
Хотя большинство животных не прошли тест Гэллапа, некоторые из них все же прошли его успешно. Например, дельфины, обезьяны (гориллы, шимпанзе, орангутаны и бонобо) и сороки. Удивительно, но собаки и кошки не были включены в этот список.
По словам некоторых критиков такого метода, поведение большинства животных неудивительно, потому что многие существа просто не знают, как они выглядят. Кошки и собаки, например, полагаются на свое обоняние, чтобы идентифицировать части своего окружения. К примеру, их дом, хозяев и других домашних животных. Ваша кошка знает, кто вы, не благодаря распознаванию лица, а потому, что она знает ваш запах. Животные, у которых нет «инстинкта ухода за собой», также могут распознать красную точку на себе, но не чувствовать необходимости в ее удалении.
Кошки понимают назначение зеркала Может быть. Степень самосознания кошки до сих пор остается загадкой для науки. Несмотря на всю мудрость, заложенную в ее всезнающих глазах, когда кошка шагает взад-вперед перед зеркалом, она, вероятно, не восхищается гладкостью своей шерсти или привлекательностью недавно подстриженных когтей.
Скорее всего, она хочет исследовать незнакомца в отражении, который находится слишком близко для нее. Скорее всего кошка, в конце концов поймет, что отражение, которое она изучает, не имеет запаха, поэтому она может просто игнорировать отражение, так как оно не представляет угрозы.
Домашние кошки не единственные кошачьи, которые сходят с ума, когда видят свое отражение в зеркале. Большие, дикие кошки делают то же самое. Причина точно такая же, как и у их младших родственников: они на мгновение думают, что в их личном пространстве появился конкурент.

МОГУТ ЛИ КОШКИ УЗНАТЬ СЕБЯ В ЗЕРКАЛЕ. Наверняка многие владельцы кошек, хоть раз в жизни, подносили своего любимца к зеркалу со словами: «смотри, это ты!». Или же замечали странную реакцию

МОГУТ ЛИ КОШКИ УЗНАТЬ СЕБЯ В ЗЕРКАЛЕ. Наверняка многие владельцы кошек, хоть раз в жизни, подносили своего любимца к зеркалу со словами: «смотри, это ты!». Или же замечали странную реакцию

МОГУТ ЛИ КОШКИ УЗНАТЬ СЕБЯ В ЗЕРКАЛЕ. Наверняка многие владельцы кошек, хоть раз в жизни, подносили своего любимца к зеркалу со словами: «смотри, это ты!». Или же замечали странную реакцию

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *