Мензурные фехтовальщики после поединка, Германия, 1900е.

Мензурные фехтовальщики после поединка, Германия, 1900е. Мензурное фехтование зародилось в Центральной Европе в XVI веке, как более гуманная альтернатива студенческим дуэлям, и получило широкое

Мензурное фехтование зародилось в Центральной Европе в XVI веке, как более гуманная альтернатива студенческим дуэлям, и получило широкое распространение в Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Польше и балтийском регионе. У каждого объединения фехтовальщиковстудентов был свой гимн, девиз, особая одежда и процедура инициации. C XIX века правила ужесточились и минимизировали шанс смертоубийства. Противники стояли неподвижно, на расстоянии вытянутой руки друг от друга, их ставили так, чтобы они не могли нанести глубокий укол. Для защиты корпуса использовали специальный стеганый жилет, а для защиты руки с оружием плотный стеганый рукав и кожаный наруч с перчаткой. Шею закрывал плотный шарф. Лицо защищалось наносником и очками. Руку приходилось держать неподвижно вытянутой параллельно полу, а защищаться и атаковать в основном кистевыми движениями. Дрались студенты в основном шлегерами рапирами с длинным (около 85 см) и узким заточенным клинком шириной около 1 см. Кончик такого шлегера срезался под прямым углом для снижения травматичности поединка.
Результат подобной дуэли описал Джером К. Джером в книге «Трое на четырех колесах»: «Наибольший интерес вызывают раны. Они бывают в двух местах на макушке и с левой стороны лица. Случается, что кусочек скальпа или часть щеки отлетает в сторону, и его гордый обладатель, или, правильнее сказать, бывший обладатель прячет это в конверт, чтобы потом показывать участникам дружеской пирушки». Глубокие шрамы на лице были предметом гордости для их обладателей и подтверждением причастности к элитарному сообществу. На одной из карикатур того времени изображен отчисленный студент, который заявляет: «Была бы на моей роже хотя бы одна порядочная борозда! Никто ведь теперь не поверит в мое академическое образование!»
Сам характер поединка изменился он потерял свою дуэльную направленность, а целью его, согласно уставу «является воспитание мужества и уверенности в себе, и возврат средневековой традиции не является доказательством его реакционных тенденций, а только данью предкам». В 1933 году мензура была законодательно запрещена нацистским правительством, но в 1953 году ее снова разрешили, и она существует по сей день, хотя шансы на серьезные повреждения сведены к минимуму.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *