Загадочные кратеры у побережья Калифорнии

Загадочные кратеры у побережья Калифорнии Недалеко от побережья Калифорнии на дне Тихого океана скрывается загадка. Подводное исследование обнаружило тысячи кратерных впадин, некоторые из них

Недалеко от побережья Калифорнии на дне Тихого океана скрывается загадка. Подводное исследование обнаружило тысячи кратерных впадин, некоторые из них размером с автобус.
Исследователи обнаружили большие кратеры в конце девяностых годов с помощью гидролокаторов, установленных на корабле. Ширина каждого более 100 метров, а глубина около пяти.
Чтобы изучить их подробнее эксперты из Научно-исследовательского института аквариума в Монтерей-Бей (MBARI) отправлялись к Тихому океану в 2018 и 2019 годах. Ученых запускали в подводные роботизированные машины для сканирования дна океана примерно в 30 километрах от побережья Биг-Сура, небольшого городка в Калифорнии.
Новые наблюдения оказались сюрпризом для исследователей: они обнаружили более 15 тысяч новых кратеров, диаметр которых, в среднем, 11 метров, а ширина один метр. Почти треть из них заполнены мусор (пластик, ведра, удочки, рыболовные сети).
Даже после всей недавней исследовательской работы происхождение более крупных кратеров остается неизвестным, хотя с помощью картирования подводного дна и радиоуглеродного анализа Лундстен и ее коллеги теперь могут сказать, что некоторым из них уже более 400 000 лет.
И, наоборот, исследователи почти уверены, что молодые дыры появились из-за мусора. По словам ведущей исследовательницы Ив Ландсен, этот мусор привлекает морскую флору и фауну ученые обнаружили множество улиток, морских звёзд и актиний на дне кратеров.
«Любой объект, расположенный на морском дне, вероятно, изменит местные течения и усилит эрозию», сказала Лундстен, отметив, что эта часть морского дна очень хрупкая и легко может измениться под давлением пластикового загрязнения.
Ученые также обнаружили камни и кости животных на дне некоторых кратеров вероятно, мусор создает среду обитания для морской фауны. Удивительно, что нашлись углубления, в которых ничего не было. По словам Лундстена, остается загадкой, как развивались эти пустые кратеры.
Виталий Маршак

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *