Иван-чай. Полезные свойства.

Иван-чай. Полезные свойства. Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего

Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.
Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена пух, который не обладает полезными свойствами.
Период цветения со второй половины июня до конца августа. Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.
Иван-чай поможет:
— нормализовать работу мочеполовой системы;
— уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови;
— снять алкогольные и пищевые отравления;
— восстановить силы при истощении;
— зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
— повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям;
— устранить головные боли и нормализовать давление;
— укрепить корни волос;
— ускорить процесс заживления ран;
— заснуть при сильном возбуждении;
— избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов;
— понизить жар и мн. др.
Сбор Иван-чая.
Листья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз. Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.
Заготовка Иван-чая (рецепты заготовки)
Рецепт первый.
Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья.
Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения.
Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.
Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.
Рецепт второй (старый способ).
Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет. Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны
Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка
Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки. После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С в самый раз) на 1,5-2 часа.
Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра)
Рецепт третий.
Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли;
Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки);
Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов;
Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!
Хранение Иван-чая.
Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация. Оптимальный срок хранения 2-3 года.
Применение Иван-чая.
Маска из Иван-чая: 10 мл. настойки на водке цветков Копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин.).
Отвар корневищ: залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней Иван-чая и кипятить примерно 20 минут, потом процедить. Принимаем 3-4 раза в день по одной ст. л.
Противопоказания.
При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.
Это настоящий Дар Богов!

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *