Финны разработали полностью разлагаемый биопластик из березовой мякоти и паутины

 

Финны разработали полностью разлагаемый биопластик из березовой мякоти и паутины Исследователи предупреждают, что к 2050 году в мировом океане может быть больше пластика, чем рыбы, если нынешние

Исследователи предупреждают, что к 2050 году в мировом океане может быть больше пластика, чем рыбы, если нынешние темпы производства пластика не прекратятся, поэтому многие защитники окружающей среды настаивают на внедрении по-настоящему биоразлагаемой альтернативы пластика.
Сочетание в одном материале прочности и ударной вязкости выглядит маловероятным, но новое вещество, полученное в результате смешивания древесных волокон и паутины, делает это вполне возможным.
Для создания нового экспериментального материала ученые Университета Аалто и Технического исследовательского центра VTT (Финляндия) использовали березовую мякоть, которая была расщеплена на крошечные волокна нанофибриллы целлюлозы. Затем в полученную массу был добавлен адгезив из паутины (вещество, способное соединять материалы путем поверхностного сцепления), в результате чего образовалась мягкая, рассеивающая энергию матрица, состоящая из выровненных по направлению нанофибриллов.
Исследования показали, что по своим свойствам новый пластик «превосходит большинство современных синтетических и природных материалов» способностью к сопротивлению необратимой деформации и нагрузкам на излом. И в отличие от некоторых видов пластика со схожими свойствами, новый материал полностью биоразлагаем. К сожалению, пока искусственный аналог паутины в промышленных масштабах получить достаточно сложно.
Практическое применение уникальный материал может найти в производстве имплантов, текстиля, упаковки и ударопрочных предметов.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *