Убить вождя

Убить вождя Покушение на знаменитость всегда оставляет вопросы; даже в тех случаях, когда имеются десятки свидетелей и личность убийцы не вызывает сомнений. Место действия Вопреки

Покушение на знаменитость всегда оставляет вопросы; даже в тех случаях, когда имеются десятки свидетелей и личность убийцы не вызывает сомнений.
Место действия
Вопреки распространённому убеждению, Владимир Ленин не был выдающимся оратором, в искусстве публичных выступлений он явно уступал признанным большевистским «королям трибуны» Троцкому и Бухарину. Сам он это понимал и на митинги не рвался. Но летом 1918-го вопрос об удержании большевиками власти стоял остро: обострялась продовольственная проблема, разгоралось пламя Гражданской войны, недавние союзники левые эсеры перешли в стан противников. В связи с этим руководство партии приняло решение по пятницам проводить серии митингов на предприятиях с целью поддержания сплочённости своей главной опоры рабочего класса. Были такие митинги запланированы и на 30 августа 1918 года. Среди выступающих председатель Совета народных комиссаров товарищ Ленин.
ФОТО 1. Выступление В. И. Ленина на заводе Михельсона. Борис Владимирский, 1925 год.
В то утро из Петрограда пришла весть об убийстве председателя городской ЧК Моисея Урицкого. Мотивы убийцы, недоучившегося студента, бывшего юнкера и широко известного в узких кругах поэта Леонида Каннегисера, не вполне ясны и сегодня похоже, там перемешалось много всякого разного. Однако большевики сразу заподозрили в нём эсеровского боевика, а в убийстве Урицкого очередное звено «белого» террора.
Наводит на размышления то, что в этой тревожной ситуации выступления Ленина не были отменены; в тот день он выступал на двух митингах сначала на Хлебной бирже (ныне в этом здании на Спартаковской площади находится театр «Модерн»), а затем, уже вечером, на заводе Михельсона. Более того, охрана также не была усилена: единственным охранником главы советского правительства оставался его шофёр Степан Гиль, не имевший никакой специальной подготовки.
После окончания митинга Ленин вышел с завода, сопровождаемый несколькими десятками рабочих. Он уже садился в автомобиль, когда к нему обратилась с вопросом работница заводского общежития Попова. В этот момент прозвучали выстрелы. Ленин осел на землю около автомобиля, Попова также была ранена. Таковы факты. Дальше начинаются разночтения, и достаточно существенные.
Кто и где
Во-первых, не очень понятно, кто задержал Фанни Каплан, позже признанную исполнительницей покушения, и где именно она была задержана. В «канонической» версии советских времён, сформировавшейся после «процесса эсеров» 1922 года, это был председатель заводского комитета Николай Иванов, догнавший успевшую уйти с места происшествия на несколько сот метров к трамвайной остановке на Серпуховской улице террористку; на неё указали вездесущие мальчишки. Сегодня мы понимаем, что к задержанию Каплан Иванов, скорее всего, не имел непосредственного отношения. Более вероятным кандидатом представляется помощник военного комиссара 5-го Московского пехотного полка Стефан Батулин; только вот беда показания его, мягко говоря, противоречивы
ФОТО 2. Фанни Каплан. Фото ок. 1907 года.
Через несколько часов после покушения Батулин показал, что задержал террористку прямо на месте преступления: «Я услыхал три выстрела и увидел товарища Ленина, лежащего ничком на земле. Я закричал: «Держи, лови» и сзади себя увидел предъявленную мне женщину, которая вела себя странно. На мой вопрос, зачем она здесь и кто она, она ответила: «Это сделала не я». Когда я её задержал и когда из окружившей толпы стали раздаваться крики, что стреляла эта женщина, я спросил ещё раз, она ли стреляла в Ленина, последняя ответила, что она».
Однако через неделю, 5 сентября, уже после расстрела Каплан, Батулин подробно изложил другую версию: три сухих хлопка он сначала принял за автомобильные выхлопы, стрелявшего в Ленина не видел, он выскочил на Серпуховку, «по которой одиночным порядком и группами бежали в различном направлении перепуганные выстрелами и общей сумятицей люди». Сначала его внимание привлекли две бегущие девушки, но затем он понял, что они просто испугались. «В это время позади себя, около дерева, я увидел с портфелем и зонтиком в руках женщину, которая своим странным видом остановила моё внимание. Она имела вид человека, спасающегося от преследования, запуганного и затравленного. Я спросил эту женщину, зачем она сюда попала. На эти слова она ответила: «А зачем вам это нужно» Тогда я, обыскав её карманы и взяв её портфель и зонтик, предложил ей идти за мной. В дороге я её спросил, чуя в ней лицо, покушавшееся на тов. Ленина: «Зачем вы стреляли в тов. Ленина «, на что она ответила: «А зачем вам это нужно знать «, что меня окончательно убедило в покушении этой женщины на тов. Ленина». То есть Каплан, плохо видевшая и неуверенно чувствовавшая себя в темноте, передвигалась не медленнее бежавшего молодого военного, и оружия он при ней не обнаружил. Опять же, портфель и зонтик странные предметы для человека, которому важно иметь свободные руки
«По собственному убеждению»
Каплан была доставлена в Замоскворецкий военкомат, и там с ней были проведены первые следственные действия. Тогда-то при обыске в портфеле был обнаружен пистолет системы Браунинга. При этом Гиль и ещё один свидетель показали, что оружие стрелявшая бросила шофёру под ноги. Кстати, и Каплан, и Гиль называют браунинг револьвером; женщине, может, и простительно, а вот для бывшего офицера (пусть и автомобильной части) странновато
ФОТО 3. Пистолет, из которого, по версии следствия, Каплан стреляла в Ленина.
Правда, призналась Каплан в убийстве практически сразу, на первом же допросе в военкомате; насилия к ней не применяли, в этом сомнений нет. «Я сегодня стреляла в Ленина. Я стреляла по собственному убеждению. Сколько раз я выстрелила не помню. Из какого револьвера я стреляла, не скажу, я не хотела бы говорить подробности. Я не была знакома с теми женщинами, которые говорили с Лениным. Решение стрелять в Ленина у меня созрело давно. Стреляла в Ленина я потому, что считала его предателем революции и дальнейшее его существование подрывало веру в социализм».
Каплан допрашивали шесть раз, кое-какие детали разнятся, а другие не вяжутся с показаниями свидетелей. Но на одном она стояла твёрдо стреляла в Ленина и исключительно по личным убеждениям.
Посмертный суд
Помимо прочих подозрительных обстоятельств одним из наиболее примечательных является скорость проведённого следствия и отсутствие даже намёка на суд. Почему вместо того, чтобы устроить показательный процесс, убийцу тайно казнили на четвёртые сутки после покушения, а тело скрытно уничтожили (Каплан расстрелял комендант Кремля Мальков, он же организовал сожжение трупа в железной бочке) Впрочем, суд всё же был, почти через четыре года, летом 1922-го. На этом «процессе эсеров» руководство партии социалистов-революционеров было обвинено в подготовке терактов против большевистских лидеров. Именно тогда «версия Каплан» и приобрела более-менее «отредактированный» характер.
Один из обвиняемых на процессе, бывший член Военного комитета ПСР, а к лету 1922-го уже большевик и работник Разведывательного управления РККА Григорий Семёнов, превратившийся фактически в главного свидетеля обвинения, подробно поведал собравшимся, как возглавляемая им боевая группа убила Володарского и готовила убийство Троцкого и Ленина. По его словам, Каплан была «инициативницей», сама к ним пришла, сама вызвалась сначала отравить Ленина, а потом застрелить. Покушение якобы было санкционировано членами ЦК Донским и Гоцем. Сам Семёнов и его помощница Коноплёва курировали организацию дела. В приговоре так и записали. Семёнова и Коноплёву как «деятельно раскаявшихся» не тронули.
ФОТО 4. Заседание Верховного революционного трибунала при ВЦИК по делу социал-революционеров.
«Дело Каплан» с самого начала, с первых минут использовали с большим размахом. Сразу после покушения председатель ВЦИК Яков Свердлов заявил, что «мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы правых эсеров, следы наймитов англичан и французов» и что «на покушения, направленные против его вождей, рабочий класс ответит беспощадным массовым террором против врагов Революции».
Политика красного террора была официально объявлена 5 сентября. Иностранцев всячески пытались «пристегнуть» к покушению (британскому послу Локкарту даже успели устроить очную ставку с Каплан), однако потом эту затею пришлось оставить. А вот к эсерам её «привязали» накрепко, хотя по сей день эта связь вызывает большие сомнения: уж больно ненадёжным источником представляется сделавший внушительную карьеру в разведке, но в 1937-м всё-таки расстрелянный Григорий Семёнов.
Вопреки уверениям Семёнова на процессе 1922 года, будто пули были отравлены абсолютно смертельным ядом кураре (якобы его действие было обезврежено высокой температурой при выстреле), Ленин поправился довольно быстро через полтора месяца он вернулся к работе, а 22 октября уже выступил с большим докладом о международном положении. Вопрос о том, как повлияли две полученные им раны на раннюю (53 года!) смерть, остаётся дискуссионным. Как и вопрос, кто нажал на спусковой крючок во дворе завода Михельсона вечером 30 августа. Фанни Каплан там была. Ленину она добра не желала. По сути, это всё, что мы знаем достоверно.

Убить вождя Покушение на знаменитость всегда оставляет вопросы; даже в тех случаях, когда имеются десятки свидетелей и личность убийцы не вызывает сомнений. Место действия Вопреки

Убить вождя Покушение на знаменитость всегда оставляет вопросы; даже в тех случаях, когда имеются десятки свидетелей и личность убийцы не вызывает сомнений. Место действия Вопреки

Убить вождя Покушение на знаменитость всегда оставляет вопросы; даже в тех случаях, когда имеются десятки свидетелей и личность убийцы не вызывает сомнений. Место действия Вопреки

Убить вождя Покушение на знаменитость всегда оставляет вопросы; даже в тех случаях, когда имеются десятки свидетелей и личность убийцы не вызывает сомнений. Место действия Вопреки

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *