Щит кельтского вождя

Щит кельтского вождя Британские археологи признали щит железного века «самым важным британским кельтским произведением тысячелетия». Артефакт диаметром 75 см нашли в могиле вождя кельтов в

Британские археологи признали щит железного века «самым важным британским кельтским произведением тысячелетия». Артефакт диаметром 75 см нашли в могиле вождя кельтов в Йоркшире в 2017 году. Щит был изготовлен в 320 174 гг. до н. э. Его владелец умер в возрасте 46 лет.
Там же обнаружили запряженную двумя лошадьми колесницу, многочисленные украшения, останки еще одного человека и принесенных в жертву свиней.
Лицевая сторона щита украшена сложным узором. Внешне он не похож ни на один другой щит той эпохи, что и позволило ученым назвать его важнейшей британской находкой тысячелетия в сфере изучения культуры кельтов. Его уникальной конструктивной особенностью является зубчатая кайма.
Обычно подобные щиты изготавливались в качестве церемониальных вещей и не использовались в бою. Несмотря на это, ученые нашли на артефакте следы ремонта и прокол от удара мечом.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *