Что такое глоссолалия и чем могут быть полезны бессвязные вопли

Что такое глоссолалия и чем могут быть полезны бессвязные вопли Речь, лишенная смысла, пугает но в то же время она привлекательна, поскольку дает говорящему возможность выразить чистые эмоции,

Речь, лишенная смысла, пугает но в то же время она привлекательна, поскольку дает говорящему возможность выразить чистые эмоции, не скованные обыденной логикой. Что общего у молитвенного экстаза, детского лепета и футуристической поэзии и как можно улучшить самочувствие с помощью нечленораздельного ора
Глоссолалия в церкви
Глоссолалия необычное речевое поведение, бормотание, состоящее из бессмысленных неологизмов, которые, как правило, изобретаются говорящим на ходу. Тем не менее она обладает и некоторыми характерными для «нормального» устного высказывания чертами, такими как темпоральный рисунок, ритм, повторяемость сочетаний звуков и отдельных слов.
В отличие от осмысленного монолога, глоссолалия не несет сообщения, однако имеет интонацию и зачастую яркую эмоциональную окраску. Это своего рода имитация языка.
Глоссолалию следует отличать от ксеноглоссии гипотетической ситуации, когда человек начинает свободно говорить на настоящем языке, хотя прежде он его не знал и никогда не учил. Биохимик и психиатр Ян Стивенсон проводил исследования, которые, по его мнению, доказали реальность этого явления. Однако большинство ученых сомневается, что ксеноглоссия возможна, поскольку убедительных свидетельств обнаружено не было.
А вот глоссолалия реально существующая речевая практика. Сегодня ее можно услышать во время богослужения в некоторых христианских церквях, а при желании даже заняться ею.
Антрополог и лингвист Фелисит Гудман отмечала, что подобные практики встречаются в традиционных культурах Африки, на Борнео, в Индонезии, а также в шаманизме северных народностей эскимосов, чукчей, эвенков. Упоминается глоссолалия и в описаниях обрядов вудуистов Гаити. Это очень древняя форма выражения душевного переживания, которая характерна для всех языческих религий, предполагающих общение с духами. Так, по одной из версий, речь дельфийских жрецов-прорицателей представляла собой как раз глоссолалию, а испарения, поднимавшиеся сквозь трещину в скале близ оракула (другая распространенная теория), здесь ни при чём.
В христианстве практика религиозного лепетания возникла в первопрестольной церкви. В Деяниях апостолов говорится, что «при наступлении дня Пятидесятницы» (то есть на пятидесятый день после воскресения Иисуса) последователи Христа получили «дар Святого Духа», выражавшийся в том, что они «начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». И представители разных народов узрели свет истины, потому что апостолы-полиглоты вели проповедь на родном для них наречии. Впрочем, скептики утверждали, что ученики Христа просто «напились сладкого вина».
Возможно, в этой истории идет речь о необходимости нести новое учение всему миру, преодолев тем самым драму Вавилонской башни, из-за которой люди перестали понимать друг друга. В соответствии с догмой «нет ни иудея, ни эллина» христианские миссионеры действительно начали обращать всех людей, а Библия стала самой переводимой книгой за всю историю человечества.
Однако некоторые церкви и деноминации трактуют глоссолалию буквально: как способность говорить на языках «ангельских», то есть непонятных. Расшифровывать речь при этом обычно не пытаются, считая ее симптомом молитвенного экстатического состояния.
От упомянутого выше знаменательного дня в христианском календаре происходит название одного из протестантских течений пятидесятников. На их собраниях в начале ХХ века стали происходить случаи вокализаций во время молитвы, которые связали с «многоязычным» сюжетом из Деяний апостолов. Обретение благодати Святого Духа важная часть учения пятидесятников, и глоссолалия считается одним из его проявлений.
Харизматы настаивают на том, что их проповедь сопровождается дарами Святого Духа, позволяющими не только говорить на иных языках, но и исцелять, изгонять бесов, пророчествовать.
Видели американских телевизионных священников, которые творят чудеса Скорее всего, это были харизматы.
Глоссолалия разновидность мистико-эзотерического религиозного опыта, поэтому даже внутри христианской церкви она трактуется неоднозначно. Что же такое подлинный библейский «дар языков», а также обладает ли им кто-то сейчас Богословы пока не пришли к консенсусу по этому вопросу. Например, баптисты сомневаются в сверхспособностях пятидесятников и харизматов. Схожей позиции придерживаются многие в православной церкви: апостольский дар языков исчез в ранние века христианства, а регистрируемые в наши дни случаи глоссолалии не связаны с нисхождением Божественной благодати.
Некоторые христианские теологи полагают, что Святой Дух может говорить устами единоверцев, но вряд ли атеистов или «шаманов, жрецов, целителей-колдунов и шарлатанов, медиумов на магических сеансах».
Природа глоссолалии
В зависимости от используемых сочетаний звуков и интонаций глоссолалия может иметь различную стилистику, от ветхозаветной до англосаксонской. Собственная речь говорящего и знание других языков также накладывают свой отпечаток: от этого зависит выбор фонем. Вот два примера глоссолальных текстов, записанных исследователями из России и США. В первом при желании можно обнаружить индоевропейские мотивы, а во втором южноамериканские:
Амина супитер амана регедигида треги регедигида регедигида супитер супитер арамо сопо ропота карифа
Гиппо геросто непарос борастин форман о фастос соургор боринос эпонгос ментаи о дерипан аристо экрампос
Теоретик перевода Юджин Найда одним из первых в 1960-х годах заявил, что подобное бормотание не настоящий язык, несмотря на его фонологическую структурированность. Того же мнения придерживался исследователь У.А. Уолфорам, аргументируя это тем, что глоссолалия не может считаться системой когерентных коммуникаций и выполнять одну из основных функций речи. С учеными трудно не согласиться: даже в «Глокой куздре», выдуманной академиком Львом Щербой и составленной из несуществующих слов, есть нарратив. Это история о некоей одушевленной сущности женского пола, которая совершает определенные последовательные действия. Понимание возможно благодаря грамматически правильным формам.
В глоссолалии же нет и этого. Говорящий не знает синтаксиса собственного «предложения» и зачастую тут же забывает произнесенное.
В 1970-х годах американский лингвист Уильям Самарин доказал, что глоссолалию нельзя перевести на какой-то из естественных или искусственных языков, потому что содержания там нет. Это имитация настоящей речи, хотя подчас и весьма убедительная: «глосса, как бы хорошо она ни была организована, бессодержательна, не имеет отношения к воспринимаемому человеком миру».
Попав в среду, в которой встречаются подобные практики, например на собрание общины, где одни говорят на «ангельских» языках, пока другие их поддерживают, многие люди открывают в себе способность импровизировать.
Лидер конгрегации делает всё для того, чтобы ввести публику в трансовое состояние, сочетая непрерывные потоки речи с выкриками (например, «Аллилуйя!»). Поются ритмичные гимны, а глоссолалии паствы поощряются.
Говорение псевдослов можно натренировать. В ходе одного эксперимента людей специально обучали этому «искусству», давая прослушать записи харизматических словоизъявлений. После таких занятий большая часть испытуемых действительно начала глоссолировать. Даже протестантский писатель и священнослужитель Джон Килдахл признал, что «с точки зрения языкознания религиозно инспирированная речь по своим основным характеристикам аналогична религиозно неинспирированной».
Итак, лингвистическая экспрессия это приобретенный навык, а вовсе не «побочный эффект», проявляющийся, когда человек находится в состоянии измененного сознания. Говорящий отдает себе отчет в происходящем, способен управлять собственным поведением. Тем не менее глоссолалия связана с ярким эмоциональным переживанием, с опытом, который отличается от того, что человек обычно испытывает.
Американский психиатр Арнольд Людвиг предложил называть «альтернирующими» «любые состояния, провоцируемые физиологическими, психологическими и фармакологическими агентами, которые субъект отличает от полноценного бодрствования и ясного сознания (или это заметно при объективном наблюдении)». Причем они могут проявляться как у людей с психическими нарушениями, так и у совершенно здоровых.
Глоссолалия не относится к симптомам психопатологии хотя бы потому, что ей можно легко научиться.
Однако некоторые психические расстройства (например, шизофрения) и нарушения работы мозга сопровождаются и шизофазией, и глоссолалией. Бессвязный «жаргон», как его называют логопеды, зачастую единственная форма устного речевого поведения у неговорящих людей с аутизмом, выполняющая функцию самостимуляции. Если такой человек не пытается что-то сказать своему собеседнику, расшифровывать его «реплики» бессмысленно.
Также глоссолалия напоминает детский лепет способ доречевого поведения. Он состоит из отдельных слогов и звуков. Впоследствии человек учится повторять интонации и связывать слова с реальными вещами и действиями. Лепет для ребенка служит своего рода практикумом. Младенцы часто сопровождают издаваемые звуки ритмичными движениями рук и ног, раскачиваются в такт. Логопеды отмечают, что скоординированные и ритмичные действия важный фактор формирования речи.
Возможно, именно по этой причине все человеческие культуры так любят песни и танцы: равномерно чередующиеся сочетания звуков и движений нам по душе с самого начала жизни.
Напевая и раскачиваясь в церкви, делая хлопки в такт, харизматы вводят себя в очень естественное для человека почти младенческое состояние.
А тут и до глоссолалии недалеко.
Неудивительно, что формы, отдаленно на нее похожие, постоянно встречаются в искусстве. Например, вокализ пение без слов, которое есть и в архаике, и в классике, и в современной музыке (джазовые скэт-импровизации, битбокс в хип-хопе).
И конечно, с бессмысленными словами любят работать поэты. Символисты, футуристы, дадаисты постоянно пытались создать новые, незатасканные лексические шедевры. Так появились «Бобэоби пелись губы, / Вээоми пелись взоры» Хлебникова, «Дыр бул щил» Крученых и целая концепция «заумного языка», в рамках которой фонетическая интуиция ценилась больше, чем рациональность и передача смысла.
Польза речи без слов и смысла
Чаще всего о глоссолалии говорят применительно к практикам пятидесятников и харизматов, но это общечеловеческий феномен, потому такая форма речевого поведения встречается и «в миру». Просто в повседневной жизни редко возникают ситуации, когда выкрикивание непонятных слов было бы уместным и служило бы какой-то цели. Тем не менее недооценивать потенциал этого занятия не стоит: оно дает психологическую разгрузку и помогает наладить контакт с нерациональным.
Пятидесятники и харизматы считают, что дар Святого Духа буквально обволакивает человека благодатью.
Люди, практикующие глоссолалию в церкви, отмечали явления, которые интерпретировали как мистические: необыкновенные ощущения в теле, озарения, связанные с постижением смысла жизни, и даже безадресные эротические чувства.
Что неудивительно ведь экстатические переживания волнительны, а после них наступает состояние спокойствия, просветленности и умиротворения. Данные нейронаук подтверждают, что в момент молитвы в мозгу верующего активизируются те же участки, что и при прослушивании музыки, приеме наркотических веществ или во время секса: религиозные переживания связаны с возбуждением центра удовольствия и зон, отвечающих за фокусировку внимания.
И глоссолалию, и детский лепет, и «бессловесное пение» вроде вокализационных импровизаций объединяет то, что во всех этих случаях имеет место сильное выражение эмоций и человек не ограничивает себя в средствах. Если молитву можно считать беседой с Богом о вечном, то младенец издает звуки просто от полноты жизни. Впоследствии социум объясняет ребенку, что говорить нужно только тогда, когда есть что сказать «по существу», мы учимся сдерживать себя. Между тем свободная речевая экспрессия и крик повышают уровень тестостерона, который делает и мужчин, и женщин более активными, улучшая сексуальное здоровье и общее самочувствие.
Возможность пустить свой голос в свободное плавание, не задействуя разум, хороший инструмент психологической разрядки, который помогает найти контакт со своими эмоциями. А импровизационное выдумывание непонятных слов еще и развивает творческие и языковые способности. И всё же глоссолалия требует особых условий, и практиковать ее просто так не стоит.
Если вы не готовы примкнуть к церкви харизматов и не хотите прослыть городским сумасшедшим, который выкрикивает что-то бессвязное на улице, есть другие способы выражения лингвистической экспрессии.
Крикотерапия
Крик наравне с плачем и рвотными движениями практика, применяемая в телесно-ориентированной психотерапии. Психолог и сумрачный гений сексуальной революции Вильгельм Райх считал, что с помощью этого метода можно снять «панцирные зажимы», которые возникают у людей еще в детстве в мышцах шеи и языка и сохраняются из-за страха наказания. Впоследствии идеи исцеления «первобытным криком» развил психотерапевт Артур Янов, на работах которого основаны современные занятия по крикотерапии.
Психологов, работающих по этой методике, и единомышленников, организующих встречи, можно отыскать в социальных сетях. Правда, учение Райха и Янова весьма специфично, потому полного соответствия принципам доказательной медицины тут ожидать не стоит. Нужно быть готовым к тому, что на встречах крикунов вам могут предложить заняться парапсихологическими практиками или, скажем, обсудить трансерфинг реальности. Зато если вас переполнят эмоции, вы от души на кого-нибудь накричите и никто не станет вас останавливать.
Проораться самостоятельно
Если встречи вас не вдохновляют, всегда можно поглоссолировать или первобытно покричать в одиночку.
В этом случае вы точно можете чувствовать себя свободным и заниматься вокализацией без каких бы то ни было ограничений. Если не получается начать, воспользуйтесь методами харизматов: послушайте ритмичную музыку, подпевайте любимым исполнителям.
Нужно только правильно выбрать место. Лучше всего подойдет природа: лес, берег водоема. В городе можно кричать в закрытой машине, припарковавшись где-нибудь в уединенном переулке. В квартире лучше делать это в подушку или при включенной воде. Некоторые практикующие знатоки умудряются кричать, погружаясь с головой в ванну. Главное соблюдайте технику безопасности, чтобы не захлебнуться.
Някать, как анимешная девочка
В некоторых языках есть частицы, не несущие смысла, но передающие эмоции, настроение и интонацию. Например, в японском в этих целях используется звукоподражание «ня», столь любимое анимешниками. Оно подчеркивает кавайность говорящего, его можно произносить радостно, удивленно или печально.
В русском таких спасительных слов нет, однако у пар, которые состоят в доверительных отношениях, близких друзей или родственников иногда существуют особые вокализации: разного рода восклицания, междометия, лепетные слоги. Понятно, что посторонних это может раздражать, никто не любит чужое сюсюканье (потому лучше оставить ваш птичий язык для приватных бесед). Однако такое общение обладает терапевтическим эффектом: людям не обязательно выстраивать сложные фразы и подбирать слова, чтобы считывать настроение собеседника и выражать свои эмоции.
Издавать звуки во время спорта, секса и физической работы
В нашей жизни не так много ситуаций, когда можно легально покричать под действием эмоций, так что лучше не упускать такой возможности и не сдерживаться, если всё к тому располагает.
Теория, согласно которой язык произошел из трудовых выкриков, была подвергнута критике, однако возгласы в моменты физических усилий явно способствуют поддержанию ритма и помогают двигаться.
Так что кричать во время работы, тренировок или спортивных игр не только приятно, но и полезно Мария Шарапова не даст соврать.
То же касается и секса.

Что такое глоссолалия и чем могут быть полезны бессвязные вопли Речь, лишенная смысла, пугает но в то же время она привлекательна, поскольку дает говорящему возможность выразить чистые эмоции,

Что такое глоссолалия и чем могут быть полезны бессвязные вопли Речь, лишенная смысла, пугает но в то же время она привлекательна, поскольку дает говорящему возможность выразить чистые эмоции,

Что такое глоссолалия и чем могут быть полезны бессвязные вопли Речь, лишенная смысла, пугает но в то же время она привлекательна, поскольку дает говорящему возможность выразить чистые эмоции,

Что такое глоссолалия и чем могут быть полезны бессвязные вопли Речь, лишенная смысла, пугает но в то же время она привлекательна, поскольку дает говорящему возможность выразить чистые эмоции,

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *