В ПОГОНЕ ЗА АВРОРОЙ

В ПОГОНЕ ЗА АВРОРОЙ По какой-то неведомой причине, меня чаще, если не сказать постоянно, тянет на север. Туда, где мороз и стужа, и снега по пояс. Ничего удивительного, что в предверии Нового

По какой-то неведомой причине, меня чаще, если не сказать постоянно, тянет на север. Туда, где мороз и стужа, и снега по пояс.
Ничего удивительного, что в предверии Нового Года, мы с коллегой, фотографом и единомышленником, подумали: а почему бы нам не прокатиться в Заполярье и попытаться поймать самое космическое природное явление — её Величество Аврору. Также известно под именем Полярное сияние или Aurora Borealis. Проголосовали единогласно. Воздержавшихся не было. Компаньонов долго искать не пришлось, и, буквально в течении двух дней, команда была сформирована.
Поездку запланировали на вторую декаду февраля — в это время световой день уже ощутимо прибавляет, медленно, но дело идет к весне.
Первой промежуточной точкой путешествия был Национальный парк Паанаярви, который находится в северо-западной части республики Карелия. Здесь мы планировали провести несколько дней и попытаться встретить Полярное сияние на вершине горы Нуорунен — одной из наивысших точек республики Карелия. Высота горы около 600 метров над уровнем моря (576,7 м, что делает её самой высокой отметкой хребта Маанселькя). Но, как это часто случается, природа и погода внесли свои коррективы.
В один из вечеров, когда прогноз обещал Кр3* (небольшое геомагнитное возмущение) и была вероятность увидеть сияние, к вечеру шансы стали таять. Погода начала портиться: задул северо-западный ветер и по небу поползли серые облака, лишая нас всякого шанса увидеть сияние. В тот вечер удалось увидеть и запечатлеть лишь небольшие всполохи над горизонтом. Представление, если можно так сказать, продолжалось буквально 10 минут — серая хмарь скрыла от нас всю красоту. Ну что ж и такое бывает.
Утро следующего дня и надежды попасть на вершину Нуорунен, увы, были разрушены. Начавшийся еще вечером ветер, так и не думал стихать, а небо было укрыто плотной серой облачностью без малейших намеков на прояснения. Окажись мы на вершине в это время, с большой вероятностью, нас бы оттуда просто напросто сдуло. Коллегиально решили — поездку нужно перенести на вторую половину дня.
Здесь стоит уточнить, что в Паанаярви нет мобильной связи, нет интернета (о счастье!) и нет электричества — полное единение с природой!
У нас не было никакой возможности узнать прогноз погоды. Какое-то по счету чувство подсказало, что на гору Нуорунен нужно ехать во второй половине дня, к закату. Забегая вперед скажу — то самое чувство нас не подвело. В 14:00 выдвигаемся в (на) маршрут. Впереди ждал полуторачасовой путь на снегоходе к горе по сказочному лесу.
И вот она — Нуорунен.
Как по мановению волшебной палочки, уже по дороге к горе, небо начало расчищаться от облаков, ветер стих, и к счастью — нам включили Солнце! По пути встретили группу на снегоходах, возвращающуюся с горы, которая решилась ехать утром. Нам настоятельно советовали отказаться от покорения Нуорунен, убеждая, что ветер сдувает все и всех но, когда такие трудности нас останавливали. Распрощались с путешественниками, пожелав друг другу счастливого пути.
В этот раз природа преподнесла нам настоящий подарок. Вместо Полярного сияния, Гора подарила поистине фантастический северный закат —
заснеженные ёлки стоят как исполины, что ни дерево, то скульптура или сказочный персонаж: драконы, динозавры, двуглавые орлы и гномы.
Спасибо Нуорунен за сказочный, во всех смыслах, вечер! Прощаемся с Паанаярви и держим путь дальше на север.
Следующей точкой нашего маршрута была заполярная Кандалакша. Город находится на побережье Кандалакшского залива Белого моря, в устье реки Нива, в 200 км к югу от Мурманска и с севера окружен сопками высотой до 400 метров. Вернувшись в цивилизацию, где есть связь, первым делом сообщили родным, что мы живы-здоровы, всё хорошо и едем дальше за сиянием.
Задолго до поездки наблюдали за прогнозами Полярных сияний, и по всей информации, которой располагали, с 20го на 21е февраля ожидалась геомагнитная буря (Кр5*, Кр6).
Теперь оставалось надеяться только на то, что прогноз сияния сбудется и, самое главное!, погода позволит нам увидеть его Величество Полярное сияние.
Уже по сложившейся традиции за сутки до часа Х погода начала показывать свой суровый северный характер. По дороге от Национального Парка Паанаярви к Кандалакше началась метель. И чем дальше мы продвигались на север, тем сильнее становилась метель, да такая, что видимость составляла не более 100 — 150 метров. Снег валил стеной и к вечеру улучшений не ожидалось. Мониторили несколько источников прогнозов погоды и все как один обещали ясное небо после 17:00 следующего дня. Это была очень обнадеживающая информация, и оставалось только надеяться и ждатьчуда.
И чудо произошло!
Как никогда, сбылись все прогнозы. После 17:00, буквально за час небо расчистилось и температура стала стремительно опускаться (это был хороший знак!). К 20:00 термометр показывал уже -18 градусов по Цельсию и на небе появились звёзды. В 21:00 наша команда двинулась в путь к подножию горы Волосяная сопка, что в окрестностях Кандалакши. Ещё днем договорились насчёт трансфера на гору, чтобы в темноте не терять силы и время, поднимаясь по глубокому снегу.
Из-за обильного снегопада, прошедшего накануне, не удалось пробиться к самой вершине и высадили нас где-то на пол-пути. 15 минут снежного аттракциона и мы на месте .
Открывшийся пейзаж — поражал своей красотой! Представьте: нетронутый заснеженный лес, мороз и всё это в лунном свете! От яркого света полной луны — снег искрится, а на душе радость И мы в ожидании начала представления — кульминации нашего путешествия. Ближе к полуночи прогнозируется всплеск геомагнитной активности. Ждём
Первые зеленоватые всполохи появились над самым горизонтом около 23:00, но большую часть сияния скрывала вершина сопки, добраться до которой без снегоступов, было ой как не просто. Перемещение между локациями по свежевыпавшему снегу было крайне непростым! У каждого был приличный набор фототехники ( в одной руке фотокамера, в другой — штатив). Мы проваливались по пояс в снег, а выбраться без помощи товарища было очень сложно. Идея дойти до вершины была отличной, но не в это раз
Спустя пол-часа или час началось самое настоящее космическое светопредставление. Aurora Borealis показалась во всей своей красе! То, ради чего мы проделали такой путь — СИЯЕТ прямо над нами. Да ещё как сияет!
Я не впервые вижу Полярное сияние, а некоторых моих товарищей со стажем, казалось бы вообще сложно удивить такой красотой. Природа подарила нам самую настоящую космическую красоту. Настолько яркого и динамичного сияния я еще не видел! Даже свет полной Луны не стал помехой, а наоборот, украсил заснеженный заполярный пейзаж.
После полуночи с севера потянулись тонкие струйки облаков, которые, в какой-то момент, стали настоящей проблемой. Влажность и низкая температура мгновенно превращались в тонкий, но прочный слой льда на передней линзе объектива — многие кадры были безнадежно испорчены только по этой причине.
Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться, мы были счастливы как дети! Уверяю Вас, эмоции у всех были самые настоящие. Такое сложно подделать.
Уставшие, довольные и переполненные исключительно позитивом, в 03:00 решили спускаться с сопки. А сияние так и полыхало на северном небосводе. То затухая, то разгораясь вновь
Андрей Баскевич

В ПОГОНЕ ЗА АВРОРОЙ По какой-то неведомой причине, меня чаще, если не сказать постоянно, тянет на север. Туда, где мороз и стужа, и снега по пояс. Ничего удивительного, что в предверии Нового

В ПОГОНЕ ЗА АВРОРОЙ По какой-то неведомой причине, меня чаще, если не сказать постоянно, тянет на север. Туда, где мороз и стужа, и снега по пояс. Ничего удивительного, что в предверии Нового

В ПОГОНЕ ЗА АВРОРОЙ По какой-то неведомой причине, меня чаще, если не сказать постоянно, тянет на север. Туда, где мороз и стужа, и снега по пояс. Ничего удивительного, что в предверии Нового

В ПОГОНЕ ЗА АВРОРОЙ По какой-то неведомой причине, меня чаще, если не сказать постоянно, тянет на север. Туда, где мороз и стужа, и снега по пояс. Ничего удивительного, что в предверии Нового

В ПОГОНЕ ЗА АВРОРОЙ По какой-то неведомой причине, меня чаще, если не сказать постоянно, тянет на север. Туда, где мороз и стужа, и снега по пояс. Ничего удивительного, что в предверии Нового

В ПОГОНЕ ЗА АВРОРОЙ По какой-то неведомой причине, меня чаще, если не сказать постоянно, тянет на север. Туда, где мороз и стужа, и снега по пояс. Ничего удивительного, что в предверии Нового

В ПОГОНЕ ЗА АВРОРОЙ По какой-то неведомой причине, меня чаще, если не сказать постоянно, тянет на север. Туда, где мороз и стужа, и снега по пояс. Ничего удивительного, что в предверии Нового

В ПОГОНЕ ЗА АВРОРОЙ По какой-то неведомой причине, меня чаще, если не сказать постоянно, тянет на север. Туда, где мороз и стужа, и снега по пояс. Ничего удивительного, что в предверии Нового

В ПОГОНЕ ЗА АВРОРОЙ По какой-то неведомой причине, меня чаще, если не сказать постоянно, тянет на север. Туда, где мороз и стужа, и снега по пояс. Ничего удивительного, что в предверии Нового

В ПОГОНЕ ЗА АВРОРОЙ По какой-то неведомой причине, меня чаще, если не сказать постоянно, тянет на север. Туда, где мороз и стужа, и снега по пояс. Ничего удивительного, что в предверии Нового

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *