
В один ненастный ноябрьский день мы приехали на развалины некогда известного в нашей губернии строения. Оно имеет несколько названий, самое звучное из которых дворец Кампанари. Достаточно необычное имя для Тульской губернии, поэтому было интересно покопаться, узнать историю этого места.
На самом деле, нет точных сведений, когда был построен этот дворец можно только предполагать, что это произошло в период между 1825 и 1830 годом. И на самом деле, не сам дворец тут вызывает интерес, хотя, конечно, для провинции это очень помпезное и непривычное строение, не уступающее каким-нибудь итальянским или французским аналогам. Но гораздо интереснее люди, которые были связаны с этим местом.
Когда точно князь Александр Михайлович Белосельский стал владеть этими землями сейчас сказать невозможно. Есть неподтвержденные данные, что его род был здесь чуть ли не с семнадцатого века. Но официальные подтверждения появляются только с 1790 года после появления документов, оформленных в ходе генерального межевания во времена Екатерины второй. Белосельский был дипломатом и представлял интересы государства в Дрездене и Турине.
У него была дочь, Зинаида, которая вышла замуж за князя Никиту Волконского кстати, у которого был брат Сергей, который впоследствии стал одним из декабристов, за что был сослан в Сибирь. Княжна Зинаида Волконская была известной певицей, обладала уникальным голосом и много выступала за границей. Кроме того, и ее муж, и она сама занимали достаточно высокое положение при императорском дворе князь был камергером, а княгиня до замужества фрейлиной при дворе Луизы Прусской и у нее были вполне дружеские отношения с Александром Первым, о чем свидетельствует их личная переписка.
Мать Зинаиды умерла рано, и отец женился второй раз, на Анне Козицкой, а в качестве приданного им достался один очень известный дом в Москве по адресу улица Тверская 14. Даже не москвичи вполне себе представляют это здание с конца девятнадцатого века здесь располагается знаменитый Елисеевский гастроном. А в начале века здесь блистала княжна Волконская личность творческая, она и вращалась в среде себе подобных и организовала здесь литературный салон, побывать в котором считали за честь все даже мало-мальски известные писатели и поэты. Здесь бывали и Баратынский, и Жуковский, и Тютчев, Тургенев, Вяземский, Денис Давыдов, композитор Алябьев, даже Пушкин несколько раз отметился. Это действительно было очень раскрученное место.
Когда у Волконских испортились отношения с властями из-за брата-декабриста, они уехали на ПМЖ в Италию, а их сын Александр остался в России и построил себе дворец в Урусово. А поскольку у него не было своих детей, он удочерил дочь своего дальнего родственника, Надежду Ильину, ставшую Волконской. Соответственно, ей и достался дворец по наследству. А Надежда вышла замуж за итальянского графа Кампанари и взяла его фамилию, и дворец везде начал по документам проходить как Кампанари.
После революции большевики изгнали потомков Волконских-Кампанари и устроили во дворце музей. Просуществовал он до второй мировой, когда фашисты в сорок первом при отступлении сожгли это красивое здание. Ну, а потом, после войны, естественно, никто не стал его восстанавливать. Так и стоят по сей день руины некогда одного из самых известных строений в нашей местности.
Рядом в советское время построили типовую панельку, честно сказать, мне неизвестно, что там располагалось, но из любопытства мы заглянули и туда. В общем-то, совершенно ничего особенного, даже и говорить нечего так, небольшой довесочек к и без того впечатляющим руинам дворца. Хотя, судя по антуражу, эти стены повидали много компаний.
В целом, здесь можно походить, но учитывая сильно разрушенное состояние дворца, думаю, особо задерживаться не придется у фон Мекка все же интереснее. А может я просто чего-то недопонимаю, все-таки спецом по заброшкам вовсе не являюсь.
Спасибо за просмотр и удачи на дорогах
Евгений Гиренок









