ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ТЕКСТИЛЬ, ПРИРОДА И РУССКАЯ ГЛУБИНКА

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ТЕКСТИЛЬ, ПРИРОДА И РУССКАЯ ГЛУБИНКА Что я жду от путешествия Для каждого ответ будет особенным. Кто-то едет за яркими развлечениями, вдохновляющими сюжетами и историями,

Что я жду от путешествия Для каждого ответ будет особенным. Кто-то едет за яркими развлечениями, вдохновляющими сюжетами и историями, которые можно будет рассказывать бесконечно. Кто-то стремится испытать себя на прочность, залезть в самые глубокие дебри в надежде выбраться и подтвердить уверенность в своих силах. Для кого то отдых — это тишина и свежий запах утреннего леса, закаты на берегу реки и прохладный ветерок в полях. А кто-то просто хочет сбежать из города, подальше от повседневных забот и тревог. Когда я собирался в Ивановскую область, я ничего особого не ждал. У меня были определенные стереотипы по поводу этого места: «Иваново — город невест», «центр текстильной промышленности» и «русская глубинка». Мои знакомые говорили, что никогда не бывали в Иваново и уж тем более не стремятся туда попасть в ближайшее время. «Что там делать» спрашивали они и шли бронировать авиабилеты на курорты Турции или пеший поход по горам около Сочи. А я собирал свой любимый рюкзак и планировал маршрут поездки. Я стремился сбежать из Москвы (но недалеко), отдохнуть от трудовых будней и набраться новых сил благодаря путешествию. Я хотел проверить свои стереотипы и узнать что-то новое об этих местах. В ожидании новых впечатлений и интересного опыта я сел на поезд до Шуи. И ни разу не пожалел об этом!
Ивановская область находится совсем недалеко от Москвы — в 3 часах езды на поезде или автомобиле. Но она радикально отличается от столицы во всем. Постепенно крупные трассы и шоссе сменяются уездными дорогами, деревянные избы заменяют высотные строения, а уходящие вдаль поля и леса все сильнее напоминали о том, что скоро на пути встретится совсем иная, деревенская жизнь. Когда я вышел в городе Шуя, третьем по величине в регионе, я как будто очутился в далеком прошлом. Меня окружали деревянные избы с искусными наличниками, по дорогам рядом с машинами сновали конные повозки, а поднимающийся над некоторыми домами дым говорил о наличии в них печей. Одноэтажные дома в центре города, исполненные в классическом советском стиле, ухоженные и опрятные, создавали особую атмосферу старины и уюта, которая тут же проникла в мое сердце и сохранилась в нем на все время поездки. Центр города Шуя — это портал в довоенное прошлое, наполненное торговлей и ремесленничеством, крестьянами и рабочими, монахами и прихожанами. Здесь возвышается массивная колокольня Воскресенского собора, одна из самых высоких в Европе, а прямо рядом с ней на рынке местные жители торгуют изделиями собственного производства и знаменитым мылом, известным далеко за пределами Шуи.
Находясь в Шуе, обязательно стоит посетить древнее село Дунилово. Некогда оно было одним из богатейших поселений в регионе, но сегодня оно осталось на обочине цивилизации. Кажется, что здесь остановилось время, и лишь возвышающиеся над деревянными избами позолоченные купола церквей возвещают о том, что здесь ещё течет жизнь. Она течет мерно, спокойно, в тиши и умиротворении и вдали от современных благ цивилизации. Если хотите встретить рассвет в настоящей русской глубинке, с видом на православный монастырь, залитый золотистым туманом, то вам однозначно стоит сюда приехать! А неподалеку от Дунилово находится Николо-Шартомский монастырь, который является одним из древнейших в России и ведет свою историю с XIII века.
Но на этом чудеса земли Ивановской не кончаются. Буквально в получасе езды от Шуи находится селение Палех, знаменитое на всю страну своей лаковой миниатюрой. История палехского искусства уходит в 17 век, когда здесь творили мастера-иконописцы, которые вместе с коллегами из Мстёры и Холуя создавали великолепные лаковые шедевры, участвуя в росписях Грановитой палаты Московского Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры и Новодевичьего монастыря в Москве. Сохраняя на протяжении веков свои ремесленные традиции, мастера и по сей день творят палехское искусство, увидеть которое можно в местном музее, одном из лучших в регионе. Но чем знаменита Ивановская земля, помимо Шуи, Палеха и православных церквей Ответ на этот вопрос кроется в истории края, которую можно узнать во время прогулок по Иваново и посетив некоторые из музеев города.
Ивановская область была создана около 100 лет назад после Октябрьской революции, когда в 1918 году была создана Иваново-Вознесенская губерния. Местные рабочие и ремесленники проявили особое рвение во время революции, которое сам Владимир Ленин отметил в своём послании советскому народу: «…пролетариат Московский, Питерский и Иваново-Вознесенский…доказал на деле, что никакой ценой не уступит завоевания революции». Эта фраза ныне красуется на центральной площади в Иваново, напоминая об одном из самых значимых событий в истории региона.
Но и до 1918 года на территории региона происходило много значимых событий. Первые поселения на этой территории возникли ещё в 11-12 веках — Плёс, Юрьевец, Шуя, Кинешма и Кохма. Все они находились на берегах реки Волги, которая была связующим звеном в торговле местных жителей с купцами из дальних краёв. Однако во время татаро-монгольского нашествия эти земли оказались в запустении, и стали восстанавливаться лишь после вхождения в состав Московского княжества. В 1410 году в Плёсе была создана новая крепость для защиты окружающих земель, которая дала новый толчок развитию края. До наших дней от крепости сохранились лишь остовы и огромный вал, с которого можно созерцать невероятный пейзаж… но обо всем по порядку.
В 15 веке местные земли подвергались частым набегам врагов. Волжские разбойники, казанские татары и беглые крестьяне не раз грабили села и захватывали купеческие караваны, но с усилением Москвы, взятием Казани и постройкой нескольких крепостей в округе набеги прекратились, и регион стал сильно развиваться. Главными занятиями было крестьянство, ткачество и ювелирный промысел. Из Шуи вышел богатый род князей Шуйских, которые помогли Москве справиться со Лжедмитрием I в Смутное время. Нашествие польско-литовских интервентов сильно подорвало экономику региона, но местные жители активно защищали свои земли и были одними из самых смелых и ярых ополченцев. С присоединением к Москве южных земель хлебопашество стало ещё более невыгодным в местных землях, а потому здесь ещё больше стала развиваться льняная и текстильная промышленность. Одна из первых текстильных мануфактур была построена в Иваново, где и находится по сей день. В конце 19 века по всему региону было более 48 фабрик по льняному производству, где работали более 10 000 человек. Так уездное село Иваново стало крупным промышленным центром Иваново-Вознесенск, а в начале 20 века здесь возникло мощное революционное движение рабочих (стачки), сыгравшее важную роль в Первой Русской революции, во время которой здесь появился первый в России общегородской совет. В память об этом событии в Иваново сооружен мемориал «Красная Талка». После Октябрьской революции регион окончательно закрепил за собой территорию и статус текстильного центра СССР, который и сохранял на всем протяжении советской истории.
Однако постсоветский период стал для Ивановской области черной страницей. Большинство предприятий обанкротилось и было закрыто, а без рабочих мест в текстильной промышленности жителям края оказалось тяжело жить дальше. Так начался большой отток деревенских жителей из региона в Иваново, который продолжается и сегодня. Многие деревни в округе Иваново опустели или находятся в ветхом состоянии, при этом сам город Иваново стал классическим малым городом России. Многие фабрики закрылись и тут, но здесь хотя бы была возможность найти работу в сфере услуг. Стагнация, которая охватила регион, сегодня постепенно сходит на нет. Город Иваново растёт и развивается, а вместе с ним открываются новые возможности для путешествий и туризма!
Прогулка по Иваново может удивить лишь человека, никогда не видевшего классической советской архитектуры. Хотя город не подвергался немецким атакам в годы Великой Отечественной Войны, большинство зданий здесь было выстроено после её окончания ввиду сильного притока населения из региона и развития текстильной промышленности. Весь центр города — сплошная панельная застройка, которая не оставила камня на камне от старых деревянных строений. Прогуливаясь по проспектам Ленина и Шереметьевскому, можно увидеть все самые красивые места города — новенький Вознесенский собор и старинный Введенский монастырь, мемориал труженикам тыла и площадь Революции, университетский квартал и места искусства (филармонию, театр, арт сквер), прекрасные музеи (ивановского ситца, технический и художественный) и современные торговые галереи. Фактически, вся жизнь города сосредоточена внутри двух проспектов, за которыми высятся типовые жилые кварталы. Но уверяю вас — прогулка по набережной реки Уводи и посещение всех указанных мест доставит вам большое удовольствие!
Но если вы вдруг устали от однообразных кирпичных стен, тогда самое время отправиться в один из красивейших городов России — Плёс. Здесь происходили древние сражения, писал свои уникальные пейзажи художник Левитан и творилась торговая история текстильного края. Сегодня Плёс является маленьким уездным поселением, протянувшимся вдоль высоких берегов Волги, который наполнен тишиной и умиротворением. Ухоженные деревянные избы с каменными мостовыми, золотые купола церквей на фоне реки, шелест берёзовых рощ под волжским бризом… всё это создаёт невероятную атмосферу уюта и тепла, которую не передать словами. Даже фотоаппарат порой не способен отразить все чувства, которые испытываешь при созерцании этой красоты. Хотя она никогда не была для меня родной, что-то внутри отозвалось в сердце, а душа стала лёгкой и воспарила ввысь. Ради этих ощущений сюда хочется приезжать как можно чаще. Но лучше делать это в будние дни, чтобы не встретить толпы туристов, желающих сделать то же самое (но без включенности в атмосферу). Лучше всего приехать в Плёс на пару дней — этого как раз хватит, чтобы сполна насладиться местной атмосферой. Прогуляйтесь по его тихим улицам, посетите дом-музей Левитана, отдохните на тихой волжской набережной или совершите прогулку по Волге на лодке, а на закате обязательно поднимитесь на крепостной вал, где ярко-алое солнце будет заходить над Волгой и освещать вечерний Плёс своим мягким светом. А если захочется местной кулинарии или ремесленных изделий — загляните с утра на рыночную площадь, и вам обязательно улыбнется удача!
Кстати: по пути в Плёс не забудьте заехать ненадолго в великолепный Скорбященский храм в городе Фурманов. Подобных по красоте ему храмов в России единицы. На его посещении моя поездка по Ивановской области подошла к концу. Она оставила у меня массу приятных впечатлений, много новой информации и море воспоминаний, которыми так приятно делиться с близкими. Эта поездка без ожиданий однозначно того стоила!
Итак, большинство моих стереотипов по поводу Ивановской области оказались правдивыми лишь отчасти. Это действительно текстильный центр страны, но скорее в прошлом, чем в настоящем. Иваново действительно был городом невест, но только во времена процветания здесь легкой промышленности, которые давно прошли. А вот стереотип о «русской глубинке» подтвердился сполна — но в позитивном ключе. Хотя здесь не везде отличные дороги, пейзажи региона оставляют самые приятные и восхитительные впечатления! Старинная купеческая Шуя, древние православные храмы Дунилово, изысканное искусство мастеров Палеха, текстильное прошлое Иваново и невероятная гармония природы и человека в Плёсе — всё это составляет яркий и уникальный профиль региона, который однозначно хочется посетить.
Приезжайте в Ивановскую область без ожиданий — тогда ваша поездка вместо разочарования принесет истинное счастье, которое откроется каждому со своей особой стороны!
Павел Демин

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ТЕКСТИЛЬ, ПРИРОДА И РУССКАЯ ГЛУБИНКА Что я жду от путешествия Для каждого ответ будет особенным. Кто-то едет за яркими развлечениями, вдохновляющими сюжетами и историями,

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ТЕКСТИЛЬ, ПРИРОДА И РУССКАЯ ГЛУБИНКА Что я жду от путешествия Для каждого ответ будет особенным. Кто-то едет за яркими развлечениями, вдохновляющими сюжетами и историями,

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ТЕКСТИЛЬ, ПРИРОДА И РУССКАЯ ГЛУБИНКА Что я жду от путешествия Для каждого ответ будет особенным. Кто-то едет за яркими развлечениями, вдохновляющими сюжетами и историями,

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ТЕКСТИЛЬ, ПРИРОДА И РУССКАЯ ГЛУБИНКА Что я жду от путешествия Для каждого ответ будет особенным. Кто-то едет за яркими развлечениями, вдохновляющими сюжетами и историями,

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ТЕКСТИЛЬ, ПРИРОДА И РУССКАЯ ГЛУБИНКА Что я жду от путешествия Для каждого ответ будет особенным. Кто-то едет за яркими развлечениями, вдохновляющими сюжетами и историями,

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ТЕКСТИЛЬ, ПРИРОДА И РУССКАЯ ГЛУБИНКА Что я жду от путешествия Для каждого ответ будет особенным. Кто-то едет за яркими развлечениями, вдохновляющими сюжетами и историями,

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ТЕКСТИЛЬ, ПРИРОДА И РУССКАЯ ГЛУБИНКА Что я жду от путешествия Для каждого ответ будет особенным. Кто-то едет за яркими развлечениями, вдохновляющими сюжетами и историями,

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ТЕКСТИЛЬ, ПРИРОДА И РУССКАЯ ГЛУБИНКА Что я жду от путешествия Для каждого ответ будет особенным. Кто-то едет за яркими развлечениями, вдохновляющими сюжетами и историями,

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ТЕКСТИЛЬ, ПРИРОДА И РУССКАЯ ГЛУБИНКА Что я жду от путешествия Для каждого ответ будет особенным. Кто-то едет за яркими развлечениями, вдохновляющими сюжетами и историями,

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ТЕКСТИЛЬ, ПРИРОДА И РУССКАЯ ГЛУБИНКА Что я жду от путешествия Для каждого ответ будет особенным. Кто-то едет за яркими развлечениями, вдохновляющими сюжетами и историями,

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *