ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГЕРОИЗМ МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ДОНОМ

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГЕРОИЗМ МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ДОНОМ Есть места, насыщенная история которых насчитывает тысячелетия. Есть места, где за сотни лет не происходило ничего выдающегося. Есть места, в

Есть места, насыщенная история которых насчитывает тысячелетия. Есть места, где за сотни лет не происходило ничего выдающегося. Есть места, в которых одно событие однажды кардинально изменило всё… А есть места, где было всё сразу, и одно из таких мест в России — Волгоградская область.
У этого региона очень древняя история: тысячелетия до нашей эры здесь проживали первобытные племена, останки которых и сегодня находят по всей области. Каменный, бронзовый, железный век в истории человечества пронеслись здесь как одно мгновение, не оставив и следа на теле местности. Сарматы, гунны, хазары, половцы — великие народы и государства прошлого прокатывались волнами по местным степям, переправляясь через бурные речные протоки и меняя жизнь цивилизаций. Десятки поколений сменяли друг друга, кочевые и оседлые народы приходили и уходили — а река Волга всё также несла свои воды на юг, к берегам Каспийского моря. Её движение здесь подобно времени, которое медленно и неумолимо утекает сквозь пальцы, словно песок. Оно оставляет в душе легкий флер вечности и ощущение невероятной свободы, подобной вольным ветрам, проносящимся над здешними бескрайними просторами.
Вся жизнь в этих местах протекала в мерной рутине, связанной с сельским хозяйством. Кто бы ни контролировал эти места — хазары, Золотая Орда или вольные казаки — быт местных жителей неизменно был связан с возделыванием полей и фруктовых садов, сбором урожая и его продажей на рынках торговых центров у берегов Волги. Помимо этого, в широкой пойме рек Волги и Ахтубы водится множество рыбы, которую местные рыбаки ловили и продавали в огромных объемах. Самый значительный вклад в процветание местного населения внесла Золотая Орда при хане Узбеке, когда на высоких склонах реки Ахтубы была возведена новая столица государства — Сарай-Берке. Этот огромный для XIV века город, который был центром торговли и власти на тысячи километров в округе, был полностью разрушен в ходе междоусобных войн и нашествия войск Тамерлана. Сегодня на его месте не осталось даже развалин — только холмистый рельеф некогда возвышавшихся строений, опаляемый жарким солнцем. А в те далекие времена здесь процветала торговля, в том числе благодаря местной соли из озера Эльтон, которую отправляли с купцами в дальние земли. Сегодня соль в озере не добывают, но можно свободно насладиться его вдохновляющими пейзажами и тихой водной гладью.
Вследствие того, что природа региона почти полностью состоит из степей, полупустынь и холмистого рельефа, здесь было очень сложно защищаться от набегов и вражеских нападений. За сутки конная кавалерия могла преодолеть расстояние в 80-100 км, а потому большинство жителей старались селиться рядом с Волгой. Это был двойной выигрыш — с одной стороны, именно по Волге проплывали караваны купцов между северными княжествами и южными ханствами, с которыми можно было выгодно торговать, а с другой стороны, именно река позволяла выживать в случае нападений разбойников или засушливых ненастий. Так было и в те времена, когда после распада Золотой Орды в эти земли пришли русские. Захватив по очереди Казанское и Астраханское ханства, русские заложили новый город-крепость на Волге, чтобы возродить и наладить торговые отношения с восточными странами. Однако довольно быстро стало ясно, что без хорошей защиты возродить такой длинный речной путь не получится — территории между Волгой и Доном были крайне опасны из-за набегов кочевников. В результате по приказу Ивана Грозного в 1590 году вдоль берега Волги от Казани до Астрахани было построено несколько поселений-крепостей, которые защищали купеческий путь в Каспийское море. Так были основаны Самара, Саратов и город Царицын, который впоследствии стал региональным центром.
Особенность последнего заключалась в том, что рядом с ним находился самый узкий перешеек между реками Дон и Волга, благодаря чему ещё в I тысячелетии до нашей эры здесь возникла переволока. Редкие местные жители и бурлаки промышляли тем, что вручную перетаскивали речные суда по суше на расстояние около 70 км, благодаря чему купцы из Черного и Средиземного моря могли попасть в восточные страны у Каспийского моря, а также отправиться на север, в богатые русские княжества. Попытки построить здесь водный канал, который бы напрямую соединял реки, неоднократно проваливались из-за невероятной технической сложности, отсутствия необходимых инструментов и нехватки финансовых ресурсов. Ещё до подчинения местных казаков вначале Османская империя, а затем Петр I стремились построить судоходный канал, однако обе попытки окончились неудачей. Впоследствии между реками была построена одна из первых в России железных дорог, которая сильно упростила жизнь на переволоке, но все также не помогала соединить их водным способом. В конце 19 века к Царицыну была проложена железная дорога из Москвы, которая вместе с железной дорогой от Ростова-на-Дону стала серьезным конкурентом малоэффективной переволоке. В итоге постройка канала была отложена ещё на сотню лет и состоялась только после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, когда после разгрома немецких войск под Сталинградом больше 100 000 военнопленных и ещё около 600 000 советских граждан впряглись в одну из строек века — Волго-Донской канал. После 5 лет ударного труда, в июне 1952 года канал был наконец-то открыт, и с того момента между Волгой и Доном существует полноценное водное сообщение. А Волго-Донской канал стал настоящим чудом инженерной мысли, которым можно восхититься и сегодня! Как и самой высокой статуей Ленина в мире, которая расположена около шлюза 1 в начале канала.
В XIX веке большая часть региона входила в состав области Войска Донского, которое являлось особым округом в Российской империи и управлялось донскими казаками. Впоследствии при разделе территории многие казаки перешли в Ростовскую и Астраханскую область, а оставшиеся в Волгоградской области сильно смешались с русскими переселенцами, которые стремились в эти земли за богатыми пашнями, многочисленными возможностями для заработка, свободой от государственных податей и крепостного права. Так в 17 веке в этих землях образовалось огромное множество беглых крестьян и рабочих, которые не хотели мириться с гнетом царского режима и потому охотно присоединялись к народным восстаниям. Знаменитый Степан Разин неоднократно хозяйничал в этих землях, и вместе с Астраханскими крестьянами наделал немало проблем для московского государства. В 1670 году Степан Разин осадил и захватил город Царицын, однако долго в нём не задержался и был выбит из него русскими войсками. Впоследствии Степан Разин был пойман донскими казаками и выдан на казнь, а город пережил ещё немало испытаний. Булавинское восстание в 1708-м, набег ногайцев и черкессов в 1717, восстание Пугачёва в 1773 и неоднократные пожары, уничтожавшие город… Царицын испытал немало проблем перед тем, как стать сильным процветающим городом.
Когда в 1765 году на Волгу были отправлены немецкие колонисты-переселенцы, которым покровительствовала Екатерина II, они создали своё небольшое поселение Сарепта и основали в нём несколько производств, из которых впоследствии выросло множество известных мануфактур и заводов. Тогда это поселение находилось более чем в 30 км от Царицына, а ныне входит в городскую черту Волгограда. Несмотря на масштабные разрушения во время войны 1941-1945 гг., большинство зданий в селении уцелело, и сегодня можно полюбоваться на отлично сохранившиеся немецкие постройки в музее-заповеднике «Старая Сарепта». А сам Царицын на протяжении 19 века пережил бурный расцвет и рост, связанный с развитием металлургических и деревообрабатывающих предприятий. За небольшой период в 50 лет город вырос в несколько раз, число рабочих на предприятиях увеличилось в сотни. В городе начали строиться университеты и школы, больницы и культурные заведения. Всего за несколько десятилетий Царицын из маленького острога на берегу Волги превратился в один из крупнейших и зажиточных городов страны. Крупнейшие заводы в царской России и СССР (артиллерийский завод «Баррикады», судостроительный завод, металлургический завод «Красный Октябрь») функционировали здесь. После свержения императоров и создания СССР, город Царицын был переименован в Сталинград и продолжил свою историю как центр тяжелой промышленности новой страны. Так продолжалось вплоть до 1942 года, когда Вторая Мировая Война дошла до берегов Волги.
Волгоградская область — это место, в котором насыщенная история насчитывает тысячелетия. Волгоградская область является регионом, где за сотни лет не происходило ничего, что бы радикально изменило его облик или традиционный уклад жизни населения. И так уж вышло, что именно в 1942 здесь произошло событие, которое разделило всю жизнь региона на «до» и «после». Им стала знаменитая Сталинградская битва, которая создала не только «коренной перелом» во Второй Мировой войне, но и навсегда вписала регион в историю всемирной военной славы. Когда летом 1942 года немецкие войска прорывались через Ростовскую область к Волге, они стремились в первую очередь взять Сталинград и перекрыть советским войскам доступ на Кавказ, а вместе с этим — и доступ к кавказским месторождениям нефти. В результате они бросили огромные силы на захват территорий между Волгой и Доном, и в месте излучины реки Дон около города Калач состоялось первое значительное сражение советских и немецких войск, в ходе которого быстрый захват территории вермахтом был остановлен. Далее последовали полгода ожесточенных боёв, невероятного героизма советских войск и беспрецедентного по своим масштабам кровопролития, которое привело к потере более 1 200 000 советских солдат и граждан, а также более 1 500 000 человек со стороны врагов. Когда в ходе операции «Уран» советские войска объединились в районе Калача (ныне там поставлен памятник), начался разгром немецких войск в Сталинграде и освобождение города, за которым последовало долгожданное наступление и возвращение территорий. Великий подвиг советских войск и граждан в Сталинграде был вписан в мировую историю как одно из её наиболее значительных событий, вдохновил советские войска на дальнейшие победы и показал всему миру, что «русские никогда не сдаются».
Сталинградская битва коренным образом перестроила жизнь местного населения. Отныне и впредь город Сталинград (ныне Волгоград) будет носить отпечаток воинской доблести, а все культурное и народное достояние будет перестроено в духе победы над фашизмом. По прошествии более 70 лет весь город буквально живёт своим историческим подвигом: практически забыты все события до него, практически не осталось памяти и достопримечательностей, в которых бы раскрывалась история региона до Великой Отечественной войны (кроме экспозиции в историческом музее). Сегодня всё в городе повествует о его военном подвиге, и это во многом заслуженно. Великолепный интерактивный музей-заповедник «Сталинградская битва» расскажет в подробностях о каждой детали той страшной битвы, в зале воинской славы на Мамаевом Кургане горит Вечный Огонь в память о сотнях тысяч погибших здесь, а знаменитая скульптура «Родина-Мать» как нельзя лучше отразит дух патриотизма и гордости за Отечество. Особенно его сильно можно ощутить во время майских праздников, когда весь город украшен георгиевскими лентами, по проспектам движутся колонны людей в парадной форме и с памятными гвоздиками, а «Родина-Мать» подсвечивается в цвета советского флага. В это время здесь лучше всего побывать!
Историческое и культурное достояние Волгограда не ограничивается только военным подвигом. Хотя это, безусловно, самое знаменательное событие в истории региона, оно не может вместить себя всю красоту города и его окрестностей. Я очень рекомендую всем, кто хочет посетить Волгоград, обязательно проникнуться другими значимыми для региона местами: Волжской ГЭС и Волго-Донским каналом, остовами древней столицы Золотой Орды Сарай-Берке, а также удивительными природными пейзажи: заливными лугами Волго-Ахтубинской поймы, высокими утёсами вдоль реки Дон, степными просторами и водной гладью солёного озера Эльтон.
Приезжайте в Волгоградскую область — край бескрайних степей, высоких берегов и великого героизма между Доном и Волгой.
Павел Демин

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГЕРОИЗМ МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ДОНОМ Есть места, насыщенная история которых насчитывает тысячелетия. Есть места, где за сотни лет не происходило ничего выдающегося. Есть места, в

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГЕРОИЗМ МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ДОНОМ Есть места, насыщенная история которых насчитывает тысячелетия. Есть места, где за сотни лет не происходило ничего выдающегося. Есть места, в

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГЕРОИЗМ МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ДОНОМ Есть места, насыщенная история которых насчитывает тысячелетия. Есть места, где за сотни лет не происходило ничего выдающегося. Есть места, в

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГЕРОИЗМ МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ДОНОМ Есть места, насыщенная история которых насчитывает тысячелетия. Есть места, где за сотни лет не происходило ничего выдающегося. Есть места, в

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГЕРОИЗМ МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ДОНОМ Есть места, насыщенная история которых насчитывает тысячелетия. Есть места, где за сотни лет не происходило ничего выдающегося. Есть места, в

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГЕРОИЗМ МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ДОНОМ Есть места, насыщенная история которых насчитывает тысячелетия. Есть места, где за сотни лет не происходило ничего выдающегося. Есть места, в

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГЕРОИЗМ МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ДОНОМ Есть места, насыщенная история которых насчитывает тысячелетия. Есть места, где за сотни лет не происходило ничего выдающегося. Есть места, в

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГЕРОИЗМ МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ДОНОМ Есть места, насыщенная история которых насчитывает тысячелетия. Есть места, где за сотни лет не происходило ничего выдающегося. Есть места, в

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГЕРОИЗМ МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ДОНОМ Есть места, насыщенная история которых насчитывает тысячелетия. Есть места, где за сотни лет не происходило ничего выдающегося. Есть места, в

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГЕРОИЗМ МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ДОНОМ Есть места, насыщенная история которых насчитывает тысячелетия. Есть места, где за сотни лет не происходило ничего выдающегося. Есть места, в

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *