Израильские археологи обнаружили золотые монеты возрастом 1200 лет

Израильские археологи обнаружили золотые монеты возрастом 1200 лет Израильские археологи нашли семь золотых монет, спрятанных в маленьком глиняном кувшинчике. Монеты относятся к девятому веку

Израильские археологи нашли семь золотых монет, спрятанных в маленьком глиняном кувшинчике. Монеты относятся к девятому веку нашей эры.
Их обнаружили в декабре прошлого года во время археологических раскопок в Явне, городе, известном как Ибелин в Средние века. Исследования ведутся израильским Управлением древностей в связи с началом строительства нового микрорайона. Археологи также обнаружили средневековую промышленную зону, которая была активна в течение нескольких сотен лет.
«Я занимался каталогизацией большого количества найденных артефактов, когда вдруг услышал крики радости своих товарищей, поделился Лиат Надав-Зив, один из руководителей раскопок совместно с доктором Эли Хаддадом. Я побежал навстречу радостным возгласам и увидел Марка Молкондова, ветерана-археолога из израильского Управления древностей, который взволнованно приближался ко мне. Мы быстро последовали на поле, где были удивлены видом найденного сокровища. Это, безусловно, исключительное и редкое обретение, символично, что это произошло во время праздника Ханнука».
Исследование золотых монет Явне было проведено доктором Робертом Кулом, экспертом по древним монетам из израильского Управления древностей. Он установил, что они были произведены в ранний период эпохи Аббасидов (9-й век н. э.). Среди них есть золотой динар времен правления халифа Харун ар-Рашид (786-809 гг. н. э.), о котором говорится в сказках «Тысяча и одна ночь. «Этот клад уникален тем, что в нем обнаружены деньги, которые редко можно найти в Израиле, заявил доктор Кул. Это золотые динары, произведенные династией Аглабидов, которая управляла Северной Африкой, землями, на которых находится современный Тунис, от имени халифата Аббасидов с центром в Багдаде».
Масштабные раскопки, проведенные к юго-востоку от Явне, позволили обнаружить чрезвычайное множество гончарных печей, которые использовались в конце византийского и начале раннего исламского периода (VII IX вв. н. э.). Печи для обжига предназначались для коммерческого производства глиняных кувшинов, кастрюль и мисок. Золотой клад был найден внутри одного из кувшинов. По мнению историков, это могли быть личные сбережения самого гончара.
В другом районе участка были найдены остатки крупной производственной установки, датированной персидским периодом (4-5 вв. до н. э.), использовавшейся для изготовления вина. По словам доктора Хаддада, «первоначальный анализ содержимого установки выявил древние виноградные косточки. Размер и количество чанов, найденных на участке, указывали на то, что вино производилось для продажи и распространялось далеко за пределами Явне».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *