Энциклопедия «Исчезнувшие цивилизации» 9 книг

Энциклопедия «Исчезнувшие цивилизации» 9 книг Серия книг, в которой подробно и интересно рассказывается об истории и культуре древних цивилизаций. Живое повествование органично объединяет

Серия книг, в которой подробно и интересно рассказывается об истории и культуре древних цивилизаций. Живое повествование органично объединяет материалы археологических исследований и современные исторические и искусствоведческие комментарии.
1. Древняя Индия: Страна чудес
Книга рассказывает о поисках учеными начал индийской цивилизации, об открытии и изучении древних культур Хараппы, Ведийской, Эпической эпох и других, оставивших нам бесценное и живое наследие.
2. Греция: Храмы, надгробия и сокровища
Цивилизация, от которой берут начало все европейские культуры.
Удивительно, что предстоит еще многое узнать о народе, казалось бы, хорошо изученном, об античных греках. Но, как часто бывает, если самих изучаемых уже нет и нет прямых свидетельств о них, возникает множество мифов и полуправд. Сегодня археология вносит поправки в некоторые из легенд. Ведь было даже время, когда о греках почти забыли Во втором веке до н. э. Эллада была завоёвана римлянами. Но, как писал Гораций: «Порабощенная Греция очаровала своего жестокого поработителя». Греческая мысль скоро возобладала в римском образовании, а греческая лексика в латинском языке. В 395 г. н. э. Римская империя распалась на две половины восточную и западную. Греция отошла к восточной, византийской части, и, собственно, здесь берут начало четырнадцать с лишним веков господства Константинополя. Но античная культура к тому времени практически уже умирала, а последний удар ей нанесло быстро распространившееся христианство. Новая религия, став в Византии официальной, запретила поклонение эллинским богам, греческие храмы были закрыты. Новые властители отменили даже Олимпийские игры, посвящавшиеся Зевсу, игры возродились лишь спустя 16 столетий. И Греция погрузилась в глубокую спячку. Хотя византийский мир избежал большинства бед, которые принесли варвары на территорию современной Западной Европы, Эллада тем не менее пострадала очень серьезно. Она постепенно превратилась в захолустье империи, заброшенные ее храмы ветшали и разрушались. Эллины вновь привлекли к себе внимание лишь с новой волной интереса к историческим знаниям хотя этот интерес и не всегда идет на пользу истории или сохранившимся памятникам.
3. Рим: Эхо имперской славы
Книга о зарождении, расцвете и закате Римской империи.
По преданию город Рим основан братьями Ромулом и Ремом ок. 754/753 г. до н. э. В преданиях упоминаются 7 правивших в VIII-VI вв. до н. э. царей. После изгнания последнего царя Тарквиния Гордого была установлена республика (510/509 гг. до н. э.). К середине III в. до н. э., подчинив всю территорию Италии, Рим превратился в крупное государство, добившееся гегемонии во всем Средиземноморье, что привело к столкновению с Карфагеном. После трех Пунических войн, одержав победу над Карфагеном в 146 г. до н. э., Рим становится крупнейшей средиземноморской державой. Усилившееся в связи с ростом крупного землевладения и рабовладения разорение крестьян вызвало широкое движение сельского плебса, рабов (восстание Спартака) и первые вспышки гражданской войны на улицах столицы. В социально-политической жизни Рима I в. до н. э. все большую роль стали играть армия и ее вожди (Л. К. Сулла, Г. Марий, Г. Помпей и др.). В ходе гражданской войны 49-45 гг. до н. э. неограниченным правителем государства стал Г. Ю. Цезарь. В 44 г. до н. э. в результате заговора сторонников республики Цезарь был убит. Новый период гражданских войн завершился победой Октавиана, получившего от сената в 27 г. до н. э. титул Августа. Со времени правления Августа Рим стал империей. При Траяне во II в. н. э. империя достигла максимальных границ. Восстания местного населения в завоеванных землях в сочетании с вторжениями варваров привели к отпадению ряда провинций и разделу империи на Восточную и Западную (395). В 476 г. вождем германских наемников Одоакром был низложен последний император Западной Римской империи Ромул Августул.
4. Помпеи: Сгинувший город
Благодаря «последним дням» Помпеи об этом городе теперь известно гораздо больше, чем о большинстве античных городов.
Помпеи древний римский город недалеко от Неаполя, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года. Во время извержения вулкана погибло три небольших города Помпеи, Геркуланум и Стабий. После раскопок этих городов выяснилось, что в них все сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщиной лавы были найдены улицы, дома с полной обстановкой, люди и животные, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии. Из 20 000 жителей Помпеи в зданиях и на улицах погибло около 2 000 человек. Большинство жителей покинули город до извержения. Помпеи впервые обнаружил архитектор Фонтана в 1599 году, но настоящие раскопки начались лишь в 1748 году. С 1860 года раскопками руководил Джузеппе Фиорелли. Он обнаружил, что на месте тел людей и животных, погребённых под слоем вулканического пепла, образовались пустоты. Заливая эти пустоты гипсом, удалось реконструировать предсмертные позы жертв извержения. Раскопками (с 1748 года) открыта часть античного города с остатками городских стен (V-IV вв. до н. э.), форумов (VI и II вв. до н. э.), храмов, палестр, театров, рынков, жилых домов и вилл (III в. до н. э. — I в. н. э.) с мозаиками и фресками. В книге рассказывается, как восстанавливалась история погибших римских городов.
5. Этруски: Италийское жизнелюбие
Книга об одной из самых загадочных европейских цивилизаций.
2500 лет назад на северо-западе Апеннинского полуострова существовала развитая цивилизация этрусков, предшествовавшая римской и оказавшая на нее огромное влияние. Достаточно сказать, что символ Рима бронзовая Капитолийская волчица была изготовлена в Этрурии (территория современной Тосканы). Данные археологии не позволяют решить вопрос о родине этрусков. Еще в 5 в. до н. э. «отец истории» Геродот указывал на их восточное происхождение. Согласно легенде, изложенной у Геродота, этруски являлись потомками лидийцев, часть которых была вынуждена покинуть Малую Азию, где свирепствовал голод, и отправиться за море. Современник Геродота Гелланик Лесбосский видел в этрусках догреческое население Эллады. Греческий ритор эпохи Августа Дионисий Галикарнасский считал их коренными жителями Италии. Споры о происхождении этрусков продолжаются на протяжении столетий: проблема усложняется тем, что язык этрусских надписей до сих пор не понятен исследователям. Предлагаемая книга рассказывает о культуре, государственном устройстве, быте древних племен и о работе ученых, изучающих историю Этрурии.
6. Блестящее наследие Африки
От поисков копей царя Соломона до открытия подлинных сокровищ африканского континента.
Благодаря немалому труду свободных от предубеждений археологов прошлого века, в настоящий момент всеми признано, что Африка была родиной многих удивительных культур, внесших неисчислимый вклад в историю открытий и достижений человечества. В этой книге рассказывается о работе ученых историков, археологов на необъятных территориях Африканского континента, древние жители которого создали самобытную, богатую культуру, некоторые традиции которой сохранились до сих пор. Книга содержит богатый иллюстративный материал.
7. Строители погребальных холмов и обитатели пещер
Очередной том интереснейшей энциклопедии «Исчезнувшие цивилизации». На этот раз речь пойдет о легендарных строителях маундов погребальных курганов, расположенных на территории США к востоку от Миссисипи и соперничающих с египетскими пирамидами.
8. Инки: Владыки золота и наследники славы
В книге подробно рассказывается о древнейшем народе, проживавшем в прошлом на территории современных Перу, Эквадора и некоторых районов Боливии и Аргентины. Инки, этот аристократический слой одной из этнических групп, образовали в XV веке свою империю. После завоевания в XVI веке испанцами этого государства остались развалины, свидетельствующие о сказочной цивилизации инков.
9. Ацтеки: Империя крови и величия
В книге, продолжающей серию Энциклопедия «Исчезнувшие цивилизации», рассказывается о древнем индейском народе, проживавшем на территории Мексики и имевшем свое государство, о его богатой культуре.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *