Елизавета Петровна, Фридрих Великий и русский кошмар

Елизавета Петровна, Фридрих Великий и русский кошмар Шуваловские гаубицы, поступившие в войска накануне Семилетней войны, громко заявили о себе на полях сражений, буквально выкашивая картечью

Шуваловские гаубицы, поступившие в войска накануне Семилетней войны, громко заявили о себе на полях сражений, буквально выкашивая картечью прусские батальоны.
Пётр Шувалов брат фаворита, дилетант, любитель артиллерии
Будущий фельдмаршал Пётр Иванович Шувалов происходил из небогатого дворянского рода, который не отличался ни знатностью, ни родовитостью, ни обширными связями при дворе. И нести Петру Ивановичу и его братьям поместную службу на «дальних украинах», но петровские преобразования изменили не только облик страны, но и судьбу Шуваловых. Пётр и Александр Шуваловы были определены пажами ко двору Петра Великого для худородных дворян это был ощутимый подъем по карьерной лестнице, а будущее готовило им ещё более блестящие перспективы.
Дело в том, что братья Шуваловы оказались в числе тех, кто в ходе дворцового переворота 1741 года возвёл на престол дочь Петра Елизавету. Императрица оказалась благоразумна и шедро одарила своих благодетелей Александр Иванович стал одним из первых лиц империи, возглавив Тайную канцелярию, его брату досталась менее почётная должность командира дивизии в окрестностях столицы. Влияние клана Шуваловых на государственные дела с начала 1750-х годов было трудно переоценить двоюродный брат Александра и Петра Иван Иванович стал фаворитом императрицы, а сами братья пользовались доверием Елизаветы, которая отныне полагалась на них даже больше чем некогда всесильного канцлера Бестужева.
ФОТО 1. Пётр Шувалов.
В таких условиях перед Петром Шуваловым были открыты все возможности для реформирования армии и особенно артиллерии, большим любителем которой он был. Накануне Семилетней войны были приняты новые кавалерийский и пехотные уставы, разработаны инструкции для действий артиллерии с учётом опыта последних войн и кампаний. Любопытно, что эти документы не отменяли, а лишь дополняли положения Устава Воинского и Артикула Воинского Петра Великого. Мечтой Петра Ивановича была должность генерал-фельдцейхмейстера главного артиллерийского начальника империи. И вот ему представился случай проявить себя в качестве новатора и изобретателя.
Секретные гаубицы вундерваффе для Фридриха Великого
XVIII век был эпохой поисков необычных и продуманных решений в артиллерии: какой калибр полковых орудий считать оптимальным, нужно ли снабжать артиллерию каморами (небольшая ниша в казённой части ствола для закладки заряда), что лучше: пушки или гаубицы Все эти вопросы должны были решить главную проблему канониров того времени как добиться максимальной эффективности стрельбы при минимальном весе орудия Каждая великая держава искала свой путь, тщательно скрывая от недругов свои разработки. Одним из таких примеров является шуваловская «секретная гаубица».
ФОТО 2. Чертёж секретной гаубицы.
В 1753 году в Правительствующий Сенат был подан проект нового полевого артиллерийского орудия, которое должно было превзойти по своих характеристикам все ныне существующие. И пропасть этому проекту в недрах сенатских канцелярий, если бы автором проекта не значился тот самый Пётр Иванович Шувалов. Делу дали ход, были назначены государственные испытания, на которых новая гаубица была признана удачной и рекомендована к производству. Однако принятию на вооружению помешали генералы Апраксин (тот самый, что спустя четыре года командовал русскими войсками при Грос-Егерсдорфе) и Суворов (Василий Иванович отец Александра Васильевича Суворова). Только повторные контрольные стрельбы, проведённые в их присутствии, убедили в эффективности нового изобретения, которое тут же пошло в серию было заказано 69 орудий общей стоимостью 65000 рублей. В чём же была особенность новой гаубицы
Генерал-фельдцейхмейстер: награда за службу
Пытаясь усилить воздействие картечи, одновременно уменьшив разлёт по вертикали и увеличив по горизонтали, Шувалов, а точнее инженеры-изобретатели Миллер, Рожнов и Жуков, бывшие настоящими создателями гаубицы, предложили любопытное решение: создать орудие с овальным сечением ствола, что должно было способствовать наилучшему разлёту картечи. Эффективность стрельбы новой гаубицы ядрами была под большим вопросом, однако, для полковой артиллерии это было не так важно полковые пушки елизаветинской эпохи использовали только ядра, что было бесполезно на коротких дистанциях, особенно в условиях противодействия большим массам кавалерии неприятеля.
ФОТО 3. Секретная гаубица в экспозиции Артиллерийского музея.
Вот как описывает гаубицу один из подчинённых Шувалова инженер-артиллерист Данилов: «оное орудие стреляло широко одной дробою, то гоубицу назвали секретною и дула никому не давали смотреть, заслоняли его медными закрышками и замыкали замком». Калибр новой гаубицы был необычным 95 на 207 мм, длина ствола 9 калибров или 162 см и всё это при сравнительно небольшом весе ствола всего 491 кг (30 пудов).
Изобретение Шувалова было по достоинству оценено сановниками и императрицей в 1756 году он был назначен командующим артиллерией, а значит возможностей для внедрения новшеств стало ещё больше. Непосредственные изобретатели тоже не были обижены каждый из них получил по тысяче рублей (примерно три годовых оклада капитана артиллерии) и повышение в чинах.
ФОТО 4. Битва при Грос-Егерсдорфе.
Едва первая партия гаубиц была отправлена в войска, как новоиспечённый генерал-фельдцейхмейстер задумал модернизацию, которая должна была позволить вести огонь не только картечью, но и ядрами, гранатами и зажигательными боеприпасами. И весьма вовремя в Европе как раз разгорелась Семилетняя война, в которую Россия вступила на стороне противников прусского короля Фридриха Великого. Артиллерия короля-солдата считалась лучшей в Европе, хотя сам Фридрих относился к артиллерии совсем не как к богу войны, считая её чересчур неповоротливой и медленной. Война со столь могущественным и уважаемым противником была отличным полигоном для испытаний всех нововведений последних лет. Как же «секретные гаубицы» проявили себя на полях сражений
Фельдмаршал Апраксин, генерал Фермор и другие шуваловские гаубицы в бою
В армии секретные гаубицы (первые 50 экземпляров) были сведены в специальный Бомбардирский корпус, сформированный под патронажем самого Шувалова. В его состав отбирали только русских, благонадёжность которых проверялась Тайной канцелярией. Орудийная прислуга и офицеры этих бомбардирских рот имели особый статус: «с преимуществом в жалованье, выше классом и с предпочтением в старшинстве», более того, для них была написана специальная присяга, содержащая фразы вроде: «никому не объявлять и действительно в чём секрет состоит» уровень секретности вполне сопоставимый с «Катюшами».
Боевое крещение нового оружия состоялось в битве при Грос-Егерсдорфе первом крупном сражении русской армии в Семилетней войне. Гаубицы были приданы пехотным полкам в качестве усиления полковой артиллерии, состоявшей из четырех 3-х фунтовых пушек на полк. Русский командующий фельдмаршал Апраксин в своей реляции отмечал действие гаубиц, особенно эффективных против атак неприятельской кавалерии. Кроме того, важной составляющей был моральный эффект новых орудий войскам они внушали почтение, уверенность в своих силах, чувство обладания особенным, «чудесным» оружием. Участник сражения офицер Болотов, говоря о гаубицах, называет их «новыми и славными», отмечая их среди прочей артиллерии. Но может быть это была лишь случайность
ФОТО 5. Русские артиллеристы.
В следующем 1758 году русская армия сразилась уже не со вспомогательным корпусом, оставленным для прикрытия Восточной Пруссии, но с главными силами неприятеля во главе с самим Фридрихом II. В конце августа под Цорндорфом произошло одно из самых кровавых сражений войны, стоившее в общей сложности более 30000 убитых, раненых и пленных 40% всех сражавшихся. Свой вклад внесли и новые гаубицы, большая часть которых расстреляла весь боезапас, внося опустошение в ряды врага.
Фридрих Великий лишился половины своей пехоты, однако русская армия генерала Фермора была вынуждена отступить, оставив неприятелю часть артиллерии. Среди захваченных пруссаками орудий оказалось и 17 шуваловских гаубиц, однако ключа к секрету зарядов особой конструкции неприятель не заполучил. Любопытно, что прусские артиллеристы высоко оценили эффективность новых орудий неприятеля (одновременно с гаубицами в войсках стали появляться куда как более знаменитые единороги), но принимать их на вооружение Фридрих не захотел орудия были переплавлены в более «традиционные».
Битва при Кунерсдорфе экзамен для русской артиллерии
Участвовали секретные гаубицы и в крупнейшей операции войны Пальциг-Кунерсдорфской, чей исход поставил на край гибели всю монархию Гогенцоллернов. При Пальциге (конец июля 1759) 34 секретные гаубицы (17 из них новой конструкции, позволявшей вести огонь ядрами и гранатами), произвели более трети всех выстрелов русской артиллерии в этом сражении. По свидетельству участника сражения: «неприятеля нового рода гаубицами и единорогами нечаянно (т.е. внезапно В. Ш.) столь встретили скорострельною стрельбой картечами храбро, что едваль кто из передних спастись могли».
ФОТО 6. Кунерсдорфская баталия.
При Кунерсдорфе секретные гаубицы составляли всего артиллерийского парка русско-австрийской армии и наряду с «единорогами» участвовали в отражении массированных атак неприятеля на высоты, на которых закрепились союзные войска русская картечь приговорила пехоту Фридриха Великого, а после и кавалерию блестящего Зейдлица. У прусского короля больше не было армии, а день был решён во многом благодаря превосходству русской артиллерии в выучке и материальной части.
Взятие Берлина: русские гаубицы на Шпрее
Одной из последних крупных операций, в которых применялись шуваловские гаубицы, был рейд на Берлин в 1760 году. Эти орудия стали убедительным аргументом русской армии при занятии столицы Пруссии одни только гаубицы сделали около 300 выстрелов при бомбардировке города, что склонило гарнизон к сдаче города, вынужденного выплатить русским внушительную контрибуцию. И хотя война продолжалась ещё почти два года это было последнее массированное применение шуваловских гаубиц в истории.
ФОТО 7. Единороги.
В самом начале 1762 года умерла Елизавета Петровна, буквально через несколько дней скончался и Пётр Иванович Шувалов, успевший получить от новоиспечённого императора Петра III звание генерал-фельдмаршала, став 21-м обладателем этого чина в Российской империи. Со смертью Шувалова его детищ ожидала различная судьба: «единороги» не только были оставлены на вооружении, но даже поставлялись на экспорт в Австрию, а совершенствование и производство новых орудий продолжались ещё при Николае I. С гаубицами же произошла обратная история изготовление орудий и зарядов к ним было значительно дороже традиционной артиллерии, так что уже в 1762 году орудия были сняты с вооружения и больше не выпускались. Эпоха шуваловских гаубиц ушла вместе с Шуваловым.

Елизавета Петровна, Фридрих Великий и русский кошмар Шуваловские гаубицы, поступившие в войска накануне Семилетней войны, громко заявили о себе на полях сражений, буквально выкашивая картечью

Елизавета Петровна, Фридрих Великий и русский кошмар Шуваловские гаубицы, поступившие в войска накануне Семилетней войны, громко заявили о себе на полях сражений, буквально выкашивая картечью

Елизавета Петровна, Фридрих Великий и русский кошмар Шуваловские гаубицы, поступившие в войска накануне Семилетней войны, громко заявили о себе на полях сражений, буквально выкашивая картечью

Елизавета Петровна, Фридрих Великий и русский кошмар Шуваловские гаубицы, поступившие в войска накануне Семилетней войны, громко заявили о себе на полях сражений, буквально выкашивая картечью

Елизавета Петровна, Фридрих Великий и русский кошмар Шуваловские гаубицы, поступившие в войска накануне Семилетней войны, громко заявили о себе на полях сражений, буквально выкашивая картечью

Елизавета Петровна, Фридрих Великий и русский кошмар Шуваловские гаубицы, поступившие в войска накануне Семилетней войны, громко заявили о себе на полях сражений, буквально выкашивая картечью

Елизавета Петровна, Фридрих Великий и русский кошмар Шуваловские гаубицы, поступившие в войска накануне Семилетней войны, громко заявили о себе на полях сражений, буквально выкашивая картечью

.

Предыдущая запись Корсеты, шпильки и непременно вьющиеся волосы в работах Джека Веттриано.
Следующая запись Пляжи Адриатического побережья с высоты птичьего полёта в аэрофотографиях Бернхарда Ланга

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *