Загадочные инструменты из Экс-эн-Провенс

Загадочные инструменты из Экс-эн-Провенс В 1820 году American Journal of Science опубликовал отрывок из книги Минералогия французского ученого - графа Бурнона. В этом отрывке шла речь об

В 1820 году American Journal of Science опубликовал отрывок из книги «Минералогия» французского ученого — графа Бурнона. В этом отрывке шла речь об интересной находке, сделанной французскими рабочими в конце XVIII века. «В течение 1786, 1787 и 1788 годов рабочие добыва­ли в карьере близ французского городка Экс-ан-Прованса (Aix-en-Provence) камень для обширной перестройки здания Дворца Правосудия.
Поначалу никаких посторонних включений не попадалось, но на глубине 12-15 мет­ров были обнаружены фрагменты колонн и осколки полуобрабо­танного камня того самого, который добывали в карьере.
Тут же были найдены монеты, рукоятки молотков, другие деревянные инструменты или их фрагменты. Но в первую оче­редь внимание рабочих привлекла доска толщиной примерно в дюйм (2,5 см) и семи восьми футов (2,1 2,4 метра) длиной. Хотя она была разбита на куски, ни один из них не пропал, по­этому можно было без труда восстановить эту то ли доску, то ли плиту. Оказалось, что это щит аналогичный тем, кото­рые и в наше время используются в строительстве и камено­ломнях; и точно таким же образом он был истерт, имел такую же округлую форму и неровные края.
Частично или полностью обработанные каменные блоки не под­верглись никаким изменениям, а вот осколки щита, деревян­ные инструменты и их фрагменты превратились в агат очень изящный, приятного цвета. Итак, на глубине пятидеся­ти футов под одиннадцатью слоями плотного известняка об­наружились следы труда человеческих рук, причем каждый из найденных предметов свидетельствовал о том, что работа производилась прямо здесь, на месте обнаружения указанных предметов.
То есть, человек побывал тут задолго до того, как сформировалось несколько известняковых горизонтов, и человек этот стоял на столь высоком уровне развития, что уже знал искусства и ремесла, умел обрабатывать камень и делать из него колонн».
Добавим, что возраст этого известняка насчитывает миллионы лет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *