Пётр Первый — Павел Первый. «Недолгий» век кавалергардов

Пётр Первый - Павел Первый. «Недолгий» век кавалергардов Кавалергардский полк, предшественник которого был сформирован ещё Петром I, был одним из самых престижных в Российской империи. Так кто

Кавалергардский полк, предшественник которого был сформирован ещё Петром I, был одним из самых престижных в Российской империи. Так кто такие кавалергарды
Кавалергарды, век недолог,
и потому так сладок он.
Поет труба, откинут полог,
и где-то слышен сабель звон.
Еще рокочет голос струнный,
но командир уже в седле
Не обещайте деве юной
любови вечной на земле!
Б. Ш. Окуджава
Кто не слышал знаменитых строк Окуджавы, обессмерченных в «Звезде пленительного счастья» Трудно было удержаться от восхищения мундиром поручика Анненкова, щеголявшего им из кадра в кадр. И действительно: некогда кавалергарды представляли цвет русской армии, а их подвиги воспевали не только русские сановники, но и неприятель. Кем же были эти самые кавалергарды и чем они прославились в истории России
Кир Великий, Цезарь и Людовики. История конной гвардии
«Chevaliers-gardes» ведут своё происхождение ещё из Средневековья, а если брать шире, то ещё из античности уже тогда у царей и политиков появляется личная конная охрана. Так при персидском шахиншахе, помимо корпуса бессмертных, расквартированных при дворе, формируется отборный отряд всадников-телохранителей. Римляне также обзавелись личной охраной важных магистратов уже в самом конце республиканской эпохи Цезарь набрал конный отряд наёмников-германцев, которые должны были обеспечивать в первую очередь личную безопасность проконсула в Галлии и Италии.
ФОТО 1. Всадник римской «парадной» кавалерии II-III вв. н. э.
В Средние века идея охраны жизни своего сюзерена возводится в абсолют, причитаясь к главным рыцарским качествам. Состоять в свите короля, его личном эскорте, а значит и оберегать его жизнь и здоровье, было знаком монаршей милости, однако подобные группы не отличались ни организацией, ни сплочённостью, что вообще характерно для военного дела этой эпохи. Однако именно эти благородные «шевалье» стали прообразом будущих кавалергардов, жандармов и драбантов абсолютных монархов. Законодателями мод в устройстве гвардии и дворцовой стражи в XVII-XVIII веке были, конечно, французские короли их гвардия насчитывала несколько полков как пехоты, так и конницы.
Служба в кавалерии была прерогативой богатых дворян, ведь не каждый мог позволить себе содержать лошадь, сбрую и снаряжение, требуемых в гвардии. Личный состав гвардейских конных полков нередко состоял из детей влиятельных и родовитых дворян, что делало службу в них элитарной и доступной лишь небольшой прослойке французской знати. Конная гвардия была элитой из элит Gardes-du-Corps, карабинеры, жандармерия и знаменитые мушкетёры были цветом французской кавалерии, многие офицеры и генералы французской армии были одновременно солдатами и офицерами гвардейских кавалерийских полков. Эти полки редко вводились в бой, но если это происходило, как при Фонтенуа в 1745 году, их удар был страшен. Что же было в России
ФОТО 2. Французские гвардейцы после битвы при Фонтенуа.
Пётр Великий, Екатерина Алексеевна и кавалергарды
В России появление кавалергардов связано, как и многие другие военные преобразования, с именем Петра Великого именно ему принадлежала идея создать отборный отряд дворцовой стражи в дополнение к двум гвардейским пехотным полкам. Весной 1724 года было приказано набрать «из обретающихся в Москве из армейских и из заполошных офицеров в драбанты 60 человек». Драбантами назывались телохранители шведского короля, составлявшие как и конные гвардейцы во Франции, цвет кавалерии Густава Адольфа и Карла XII. Впрочем, набранные при Петре в кавалергарды дворяне, выполняли больше представительскую и церемониальную функции, чем были лихими рубаками отряд был сформирован специально для коронации Екатерины Алексеевны, кавалергарды открывали и замыкали торжественное шествие императрицы в этот день.
Первым командиром «кавалергардии» стал генерал-прокурор Сената генерал-поручик Павел Иванович Ягужинский, офицерами были люди видные и родовитые, но не столько боевые офицеры, сколько сановники и приближённые к трону например, муж племянницы Петра царевны Прасковьи или родственник царя по матери бригадир (звание между полковником и генерал-майором) Леонтьев. Очевидцы так описывают петровских кавалергардов: «люди были выбраны из всей армии самые великорослые и видные», лошади у всех были вороные, форма была особенно красочной и подгонялось под каждого индивидуально.
ФОТО 3. Петр Великий, Екатерина Алексеевна и кавалергарды.
По завершению торжеств кавалергарды были расформированы, так и не став конной гвардией Петра Великого. Однако всего через полтора года, в декабре 1725, Екатерина I, уже будучи императрицей распорядилась возродить кавалергардию по образцу коронационной. Функции её были схожими почётный караул при русской императрице, обязательно присутствовавший во время всех торжеств и приёмов при дворе. Однако существование кавалергардов у русского престола оказалось недолгим при Анне Иоанновне кавалергардия, набираемая из богатых дворянских фамилий, была расформирована, а её место при дворе занял лейб-гвардии Конный полк первая настоящая конная гвардия в Российской империи. Вновь кавалергарды появились в истории русской армии только десять лет спустя.
Елизавета Петровна, Екатерина Алексеевна, Лейб-Кампания и кавалергарды
Елизавета Петровна, стараясь подражать своему великому отцу, для своей коронации создаёт новую кавалергардскую команду, которая затем была включена в состав могущественной Лейб-Кампании элиты гвардии, приведшей императрицу на престол. Отдельную организацию в виде «Кавалергардского корпуса» конная стража получила уже при Екатерине II. После коронации корпус не только не был распущен, но и задуман быть «избранною стражей при лице императорском». Первым шефом корпуса в 1765 году был назначен Григорий Орлов, затем в 1784 Григорий Потёмкин, а в 1793 Платон Зубов. Очевидно, что должность шефа личной охраны императрицы Екатерина могла доверить только самым близким людям, своим ближайшим сподвижникам.
ФОТО 4. Первый шеф кавалергардов Григорий Григорьевич Орлов.
Кавалергарды неотступно следовали за императрицей, составляя почётный эскорт её телохранителей. Кроме того, всадники гвардии употреблялись для особых поручений доставки депеш и приказаний. В Зимнем дворце в екатерининское время появилась даже особая комната, именуемая Кавалергардской именно там размещался караул гвардейцев, охраняющих особу государыни. Как и в петровские времена кавалергардов было всего 60 человек, большинство которых были из старинных русских дворянских родов по получении капитанского звания гвардеец выпускался из Кавалергардского корпуса в действующую армию, определяясь в один из пехотных полков, который выбирал заранее. Эта мера обеспечивала связь двора и гвардии с войсками, создание на местах прослойке офицерства лояльной императрице, которая сама вникала во все нюансы службы кавалергардов, их продвижение по службе, отставки и так далее.
Павел I новая жизнь конных гвардейцев
Восшествие на престол Павла I, как ни странно, не изменило положения кавалергардов он лишь создал собственный корпус, причём в какой-то момент официально в России существовало одновременно два Корпуса кавалергардов. После отпевания Екатерины 5 декабря 1796 года все старые кавалергарды получили повышение, и были распределены по полкам, «куда кто и в какой род службы желает» 25 декабря того же года. И тут начались перемены. Новый корпус с самого начала задумывался как полноценная часть кавалергардов было набрано три эскадрона, пролучивших вооружение аналогичное кирасирскому. Кирасирами назывался род тяжёлой кавалерии, всадники которой были защищены стальными нагрудниками-кирасами и вооружены пистолетами и палашами (род холодного оружия, напоминающего средневековый меч или фальшион). В дополнение к этому во время торжеств кавалергарды обязаны были надевать особые серебряные кирасы и шлемы-шишаки с плюмажем, подчёркивавших их особый статус. Одним из первых таких событий стала коронация Павла, в которой кавалергарды, разумеется, приняли участие.
ФОТО 5. Кавалергарды при Павле I.
9 июня 1797 года в документах впервые упоминается Кавалергардский полк как самостоятельная часть. Командиром полка был назначен французский генерал маркиз дОтишан, принятый на службу русским монархом. Как и при Екатерине, среди кавалергардами были исключительно дворяне, однако ввиду серьёзного увеличения их числа, полк был не только школой ротных командиров, но полком, где русские дворяне могли и должны были служить своему государю реально, а не номинально. Предполагалось, что служба в нижних чинах способствует закалке характера будущего офицера и поможет ему понимать нужды и чаяния своих подчинённых.
Более того, отныне кавалергарды стали отдельной строевой частью, и им были приданы лошади, чего не случалось со времён Анны Иоанновны. Впрочем, у этой тенденции была и обратная сторона личный состав собранного наспех полка не отличался высокими моральными качествами и блестящим воспитанием. Офицеры полка, вышедшие из «гатчинцев» также были разного воспитания и поведения. Всё это привело к тому, что едва будучи создан Кавалергардский полк был фактически расформирован, не просуществовав и полугода! Это характерный признак всех павловских преобразований, когда разумная идея, сталкиваясь с суровой реальностью, отбрасывалась и отменялась, сколько бы средств на это не было потрачено и каких сил это ни стоило.
ФОТО 6. Павел I.
Кавалергардский полк от дворянского клуба до строевой части
Любопытно, что на этом Павел не закончил экспериментов с личной охраной в 1799 году он учредил «стражу гроссмейстера державного ордена св. Иоанна Иерусалимского» или новый Кавалергардский корпус. Он больше походил на кавалергардов эпохи Екатерины как по численности, так и по своим задачам, а сами гвардейцы вознеслись выше и анненских, и екатерининских «шевальеров». Форма новых кавалергардов подчёркивала весь блеск русского монарха и главы Мальтийского ордена помимо великолепно отделанной формы, нижним чинам, например, разрешалось ношение шляпы с плюмажем привилегия генералов.
Впрочем, вскоре всё снова круто изменилось корпус был доведён до трехэскадронного состава, затем переименован в Кавалергардский полк, а в начале 1800 года и вовсе включён в гвардию на правах кавалерийского полка подобно Лейб-гвардии Конному или Лейб-гвардии Гусарскому, то есть перестал быть исключительно дворянским. Нижние чины отныне, как и в других полках гвардии, набирались из людей незнатного происхождения, служивших в других гвардейских и армейских полках. Офицеры полка, однако, сохранили привилегию состоять при государе в качестве почётной охраны.
ФОТО 7. Парад при Павле I.
На этом закончилась история кавалергардов-дворян, бывших три четверти века закрытым офицерским обществом, стать частью которого можно было лишь родившись или выслужившись в потомственное дворянство. Принадлежность к привилегированному сословию, впрочем, не мешала кавалергардам проявлять распущенность и даже совершать проступки и преступления за 70 лет нам известно несколько десятков таких дел, как правило, связанных с небрежным несением караульной и внутренней служб и пьянством.
Кавалергарды исполняли церемониальные и парадные функции, никогда не бывая на передовой и охраняя государя или государыню больше формально чем реально. Более того, среди заговорщиков 12 марта 1801 года был командир полка Фёдор Уваров, будущий командир кавалергардов Павел Васильевич Голенищев-Кутузов (дальний родственник Михаила Илларионовича) и несколько младших офицеров-кавалергардов. Павел I был убит, а кавалергарды, прежде никогда не участвовавшие в битвах, вскоре приняли боевое крещение в одном из главных сражений начала века. Впрочем, это уже другая история.

Пётр Первый - Павел Первый. «Недолгий» век кавалергардов Кавалергардский полк, предшественник которого был сформирован ещё Петром I, был одним из самых престижных в Российской империи. Так кто

Пётр Первый - Павел Первый. «Недолгий» век кавалергардов Кавалергардский полк, предшественник которого был сформирован ещё Петром I, был одним из самых престижных в Российской империи. Так кто

Пётр Первый - Павел Первый. «Недолгий» век кавалергардов Кавалергардский полк, предшественник которого был сформирован ещё Петром I, был одним из самых престижных в Российской империи. Так кто

Пётр Первый - Павел Первый. «Недолгий» век кавалергардов Кавалергардский полк, предшественник которого был сформирован ещё Петром I, был одним из самых престижных в Российской империи. Так кто

Пётр Первый - Павел Первый. «Недолгий» век кавалергардов Кавалергардский полк, предшественник которого был сформирован ещё Петром I, был одним из самых престижных в Российской империи. Так кто

Пётр Первый - Павел Первый. «Недолгий» век кавалергардов Кавалергардский полк, предшественник которого был сформирован ещё Петром I, был одним из самых престижных в Российской империи. Так кто

Пётр Первый - Павел Первый. «Недолгий» век кавалергардов Кавалергардский полк, предшественник которого был сформирован ещё Петром I, был одним из самых престижных в Российской империи. Так кто

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *