Первый холокост

 

Первый холокост Религиозный фанатизм крестоносцев первыми ощутили на себе евреи, жившие в Западной Европе. По городам прокатилась волна погромов. Крестоносцы ещё только собирались отправиться

Религиозный фанатизм крестоносцев первыми ощутили на себе евреи, жившие в Западной Европе. По городам прокатилась волна погромов.
Крестоносцы ещё только собирались отправиться освобождать Гроб Господень от врагов истинной веры, а кровь неверных уже текла рекой. Так как мусульмане были далеко, то недруги христианства нашлись совсем рядом: иудейские общины Западной Европы. В 1096 году безумства погромов охватили десятки городов.
Крестоносцы считали всех, кто исповедовал иудейскую веру, виновными в распятии Христа. «Мы идём мстить исмаильтянам, а вот евреи, отцы которых распяли Его. Отомстимка им сначала!» так, по описанию еврейского хрониста Соломона бар Симеона, воины Христовы побуждали друг друга к погромам.
Одной из самых массовых стала резня в немецком городе Вормсе в мае 1096 года, когда погибло порядка тысячи евреев. Кто-то пустил слух, будто евреи сварили христианина и отравили трупным ядом колодцы. В течение восьми дней в Вормсе были перебиты все евреи: их резали и сжигали.
ФОТО. Эпизод убийства евреев в Толедо в Средние века. Висенте Кутанда, 1887 год.
Многих иудеев принуждали принять христианство насильно. Крестоносец граф Эмихо Лейнинген, одержимый идеей всеобщего крещения, вошёл в историю как жестокий палач. Ему якобы было видение крестить всех иудеев или уничтожить их. Выполняя «божественный приказ», граф оказался повинен в смерти нескольких тысяч евреев. В хрониках описывается история Мар Шемарии, которого вместе с семьёй зарыли живым в землю за отказ пройти обряд крещения.
Многие иудеи не отступали от веры, предпочитая убить себя. Еврейская община города Майнца во время погромов совершила коллективное самоуничтожение. «Матери перерезывали горло грудным младенцам, других закалывали, предпочитая губить их собственными руками, чем отдать в жертву мечу иноверцев», свидетельствует Альберт Ахенский, хронист Первого крестового похода.
Крестоносцы истребляли евреев, не различая пола и возраста. «Поразительно, что в совершенно разных местах могли произойти такие побоища. Резали и убивали в едином диком порыве», писал хронист XI века Гуго, аббат из Флавиньи.
Погромы прокатились по Франции, Германии, Италии, Испании, Венгрии, Богемии. Помимо религиозной ненависти погромщиков подстёгивала и жажда наживы. Дома иудеев бесцеремонно грабили.
По приблизительным оценкам, за апрель июнь 1096 года были убиты от 5000 до 12000 евреев. Иудаистские историки считают погромы, учинённые крестоносцами, первыми предвестниками холокоста.
Один из лидеров похода
Готфрид Бульонский, проходя через Германию, сначала угрожал «отомстить евреям за кровь Иисуса». Но потом неожиданно согласился взять под свою защиту общины Кёльна и Майнца. Но такая резкая перемена настроений объяснялась очень просто: руководители общин преподнесли Готфриду в подарок 500 серебряных марок. Да и император Священной Римской империи Генрих IV потребовал от Готфрида оставить евреев в покое. Правда, и в Кёльне, и в Майнце всё равно прошли массовые погромы евреев.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *