Фишер бродит по лесным дорожкам

Фишер бродит по лесным дорожкам Продолжаем рассказ про серийного убийцу Сергея Головкина. В первой части мы говорили о его происхождении, причинах начала преступной деятельности и опыте

Продолжаем рассказ про серийного убийцу Сергея Головкина. В первой части мы говорили о его происхождении, причинах начала преступной деятельности и опыте нападения на первых жертв. В этой части расскажем о начале серии преступлений.
ФОТО 1. Головкин на работе на Московском конезаводе 1
Первое убийство произошло 19 апреля 1986 года близ железнодорожной станции Катуар Дмитровского района Подмосковья. Жертвой оказался красивый подросток, объезжавший на велосипеде округу и собиравший березовый сок. Головкин коварно затащил его в лес, грубо изнасиловал и задушил. Изуродованное тело нашли на следующий день. Очевидных следов, указывающих на преступника, следователи не обнаружили. Только отдельные прохожие вспомнили неизвестного в этих краях высокого сутулого трезвого мужчину, который при приближении к нему не смотрел в глаза и отворачивал лицо.
Спустя почти три месяца Головкин аналогичным образом расправился со второй жертвой. 11 июля он выследил мальчика недалеко от пионерского лагеря «Звездный», угрожая ножом, завел в лес и жестоко убил. А меньше чем через месяц близ поселка Заречный Одинцовского района был обнаружен труп третьего подростка. Стало очевидно, что в Подмосковье появился злой серийный убийца с характерными чертами совершения преступлений. Жертвами он избирал красивых мальчиков-подростков, которых с особой жестокостью насиловал и душил.
В это время с подачи одного из подростков стала распространяться легенда о бежавшем заключенном Фишере. Следствие принялось за отработку этой версии широкий резонанс совершенных убийств требовал относиться серьезно к каждой мало-мальски значительной версии. Были проверены насильники и все Фишеры, жившие в то время в Советском Союзе. Параллельно отрабатывалась более экзотичная догадка слово «Фишер» могло быть прозвищем шахматиста, данное ему по имени известного американского гроссмейстера Бобби Фишера. Повальная проверка в среде бывших заключенных, а также инспекция шахматных школ и кружков не принесли результатов.
ФОТО 2. Некоторые из портретов Фишера
Неудачи следствия на первом этапе только подогревали легенду о неуловимом маньяке. Особенно широко слухи распространились в детской среде. Родители пугали своих детей, предостерегая от посещения безлюдных мест и общения с незнакомыми людьми. В летних детских лагерях стало обязательным рассказывать жуткие истории о похождениях Фишера. Без этих рассказов не обходились лесные походы и вечерние пионерские посиделки у костра. Эта тема стала популярной и в песенном творчестве: лиричную песню Ю. Визбора «Вечер бродит» переделали в страшилку «Фишер бродит по лесным дорожкам».
Жестокий характер совершенных преступлений натолкнул следователей на мысль о возможном психическом заболевании маньяка. Были проверены тысячи страдающих психическими расстройствами гомосексуалисты, стоявших на учете в лечебных учреждениях. Здесь наметились отдельные параллели с историей А. Чикатило, который примерно в то же время совершал свои преступления в Ростовской области и прилегающих регионах. Поначалу ростовского маньяка также искали среди психически больных людей, но эта версия завела следствие в тупик и была признана ложной. Подмосковную серию убийств некоторое время даже рассматривали в качестве продолжения ростовских преступлений. Но детальное сравнение двух цепочек убийств показало разные «почерки» преступников, а значит, ростовский маньяк не мог быть причастен к подмосковным убийствам. Следствие сконцентрировалось на розыске преступника среди местного населения.
Тем временем, как будто чувствуя развернувшуюся на него охоту, Головкин в течение трех лет преступлений не совершал. За это время несколько мальчиков пропали без вести, но в дальнейшем следствие не смогло установить прямую связь между их исчезновением и деятельностью Фишера. То ли из-за активных поисков убийцы, то ли по какой-либо другой причине, но Головкин изменил подход к совершению преступлений. В 1988 году он приобрел красивый автомобиль ВАЗ-2103 и теперь разъезжал на нем по окрестностям, высматривая своих жертв. Под различными предлогами он заманивал подростков в автомобиль и привозил в укромное, оборудованное для пыток место «стационар».
ФОТО 3. ВАЗ-2103
Стационаром служил гараж на территории конного завода, внутри которого он обустроил подвал. Головкин так впоследствии об этом рассказывал: «Я выкопал погреб, где сначала собирался сделать мастерскую. Но затем мне пришла мысль использовать погреб для совершения половых актов и преступлений». В подвале забетонировал пол и стены, смонтировал освещение, закрепил упор для веревки сделал все необходимые приготовления для истязания и убийства своих жертв. Стационар, в отличие от преступлений в лесных массивах, давал ему возможность совершать убийства без опаски быть застигнутым, а также позволял в полной мере получать удовольствие от своих действий и долгих мучений бедных жертв.
В сентябре 1989 года недалеко от железнодорожной станции Перхушково Одинцовского района Головкин обманным образом посадил в машину красивого пятнадцатилетнего подростка и привез к себе в гараж. Тело мальчика было обнаружено только в конце июля 1990 года, разбросанные останки находили на большой территории в районе между Зеленоградом и Истрой. С 1990 года по 1992 год началась череда пропаж и последующих убийств, которые по манере совершения указывали на Фишера. В августе 1990 года пропал без вести мальчик, направлявшийся в поселок Власиха. В октябре того же года еще двое мальчиков. 22 августа 1991 года исчез подросток, приехавший в гости в поселок Горки-10.
Способ заманивания жертвы в каждом из случаев был похож. Головкин подбирал голосующих на дороге мальчиков либо обманным путем подсаживал их в автомобиль недалеко от железнодорожных станций или автобусных остановок. Главным образом, подростки велись на предложение выпить газировки и совершить ограбление магазина или дачи. Под предлогом необходимости забрать кое-какие вещи Головкин привозил их к гаражу, где и совершал свои изуверские преступления. Такая схема заманивания жертвы в полной мере проявилась в следующем эпизоде убийства.
ФОТО 4. Гараж («стационар») Головкина
В ночь на 22-е апреля 1992 года Головкин увидел на дороге голосующего подростка и подобрал его. К неожиданности убийцы коварный подросток накинулся на него с большим острым ножом и потребовал выйти из машины. Очевидно, что вероломный пассажир намеревался выкинуть водителя и присвоить себе этот прекрасный автомобиль. Головкин применил к нападавшему силу и лишил его ножа. После этого, когда оба успокоились, маньяк предложил ему выпить портвейна и совершить кражу, на что получил согласие. В целях конспирации Головкин убедил подростка спрятаться в багажнике. Так он привез свою жертву к гаражу. В подвале, используя подручные инструменты, Головкин особо жестоким образом убил несчастного мальчишку, долго терзая и насилуя уже бездыханное тело.
На фоне появления новых эпизодов убийств следствие получило импульс для более активного поиска преступника. Новые обстоятельства совершения преступлений позволили сузить территорию предполагаемого места жительства маньяка, а также сократить количество подозреваемых. Помимо этого, активизации следствия способствовали кадровые перестановки: к делу подключились знатные специалисты, ранее участвовавшие в поимке А. Чикатило. Эти причины наряду с широким общественным резонансом расследуемого дела привели к увеличению фактологического материала и, в конечном итоге, к качественному прорыву в поиске виновника ужасных преступлений.
В заключительной части мы расскажем, как вычислили и поймали Фишера.

Фишер бродит по лесным дорожкам Продолжаем рассказ про серийного убийцу Сергея Головкина. В первой части мы говорили о его происхождении, причинах начала преступной деятельности и опыте

Фишер бродит по лесным дорожкам Продолжаем рассказ про серийного убийцу Сергея Головкина. В первой части мы говорили о его происхождении, причинах начала преступной деятельности и опыте

Фишер бродит по лесным дорожкам Продолжаем рассказ про серийного убийцу Сергея Головкина. В первой части мы говорили о его происхождении, причинах начала преступной деятельности и опыте

Фишер бродит по лесным дорожкам Продолжаем рассказ про серийного убийцу Сергея Головкина. В первой части мы говорили о его происхождении, причинах начала преступной деятельности и опыте

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *