Мыло обязательно; пиво опционально

 

Мыло обязательно; пиво опционально Коронавирус шагает по планете. Он смотрит на вас из телевизора, вы натыкаетесь на него в новостной ленте, слышите об этой заразе по радио, читаете о ней в

Коронавирус шагает по планете. Он смотрит на вас из телевизора, вы натыкаетесь на него в новостной ленте, слышите об этой заразе по радио, читаете о ней в газетах. Как и всё новое и малоизученное, но уже популярное, он обрастает слухами, многие из которых не соответствуют действительности. Например, недавно группа учёных-исследователей, в которую не входило, кстати, ни одного китайца, опровергла заявления о лабораторном происхождении данного микроба.
В этой статье мы дадим информацию о путях распространения вируса, а также поговорим о базовом правиле, которое позволит вам остаться целыми и невредимыми.
Как вирус распространяется и как нет
Хрупкий, но крайне заразный вирус, составляющий едва ли 1/900 толщины человеческого волоса, передаётся от человека к человеку по всему миру. По имеющимся на сегодняшний момент данным, коронавирус уже проник по крайней мере в 60 стран.
Эксперты ещё не вполне разобрались в путях распространения данной инфекции в силу её новизны, но всё же могут предложить некоторые сведения.
Далее информация о вирусе представлена в виде вопросов и ответов.
Если я окажусь рядом с носителем вируса, заболею ли я
Представьте ситуацию: вы зашли в магазин, в котором полно народу, а у одного из покупателей вирус. Что даёт вам наибольший шанс на заражение
Эксперты выделяют четыре фактора: насколько близко вы к нему подойдёте, как долго будете рядом, попадут ли на вас вирусные капельки, как часто вы трогаете лицо. Конечно, возраст и состояние здоровья тоже очень важны.
Что такое вирусные капельки (viral droplets)
Это капельки жидкости, содержащие вирусные частицы. Вирус путешествует от человека к человеку вместе с каплями слизи или слюны, которые образуются при кашле, чихании, смехе, пении, дыхании и разговоре. И если они не попадаются на вас, то чаще всего оказываются на полу или на земле.
Чтобы проникнуть в клетки вашего организма, такие капельки должны оказаться на слизистой оболочке ваших глаз, носа или рта.
Профессор Кин-Он Квок из Китайского университета Гонконга считает, что разговор тет-а-тет или совместный приём пищи также несут риск. Джулиан Танг, вирусолог и профессор Лестерского университета, г. Лестер, Англия, изучающий коронавирус вместе с Квоком, соглашается с ним. «Если вы можете чувствовать то, что едят ваши соседи чеснок, карри и прочее вы вдыхаете то, что они выдыхают, включая вирус», утверждает он.
На каком расстоянии нужно держаться от заражённого
Кристиан Линдмайер, пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), говорит, что лучше держаться на расстоянии не менее 3 футов (примерно 1 метр).
Центр по контролю и профилактике заболеваний США заявляет, что нахождение в пределах 6 футов (1,83 метра) от больного может представлять опасность.
Как долго необходимо находиться рядом с инфицированным, чтобы заразиться
Это не вполне ясно, но логика подсказывает, что, чем дольше, тем больше риск.
Можно ли узнать, болен ли человек рядом с вами или нет
Не обязательно.
Не забывайте о том, что если вы заболели, то большинство симптомов будут достаточно умеренными, как при гриппе или простуде. В то же время, некоторые инфицированные не испытывают симптомов вообще.
Неприятная сторона данной ситуации сложно сказать, кто может быть источником распространения коронавируса.
Растёт число случаев, когда люди без симптомов инфицируют других. Однако ВОЗ всё ещё верит, что большинство тех, кто распространили инфекцию, были явно больны в момент передачи, по заявлению Линдмайера.
Может ли вирус оставаться на поручнях в автобусах и другом транспорте, сенсорных экранах (тач-скринах) и прочих поверхностях
Да. После того, как множество посетителей буддийского храма в Гонконге заболело, городская служба здравоохранения взяла пробы с места происшествия. Ручки кранов в уборных и тканевые покровы на буддийских текстах показали положительную реакцию на коронавирус.
Технически, вирус, который сейчас получил широкую известность как «коронавирус», является новым штаммом семейства с данным названием, которое происходит от наличия на их поверхности шиповидных отростков, напоминающих корону. Исследования прочих коронавирусов установили, что они остаются на металле, стекле и пластике от 2 часов до 9 дней.
Выглядит ли поверхность грязной или кажется чистой не имеет значения. Если заражённый человек чихнул и капельки попали на неё, то человек, который до этой поверхности дотронулся, может подхватить инфекцию.
Коронавирус достаточно просто уничтожить, заявляет профессор Гари Уиттакер, профессор вирусологии Колледжа ветеринарной медицины Корнеллского университета, США. Обработка поверхности обычным дезинфицирующим средством почти с полной гарантией разрушит хрупкую оболочку, которая окружает крошечный микроб, и сделает его безвредным.
Если вы моете руки до того, как прикоснуться к лицу, с вами всё должно быть в порядке, поскольку вирусные капельки не проходят через кожу.
Если вы беспокоитесь о том, что можете заболеть, потому что кто-то чихнул на товар из Китая, который вы заказали на АлиЭкспресс, то напрасно. К тому времени, как он достигнет России, никакой опасности, скорее всего, уже не будет, но если вас действительно это заботит, то можете протереть его дезинфицирующим средством или мыть руки после контакта с ним.
Есть ли разница, какой маркой мыла пользоваться
Эксперты считают, что нет.
Человек в соседней квартире кашляет Мне беспокоиться
Нет доказательств, что частицы вируса могут проходить через стены или стекло, говорит доктор Ашиш К. Джа, директор Глобального института здоровья Гарварда, США. Он говорит, что бо’льшую обеспокоенность у него вызывают общественные места, а не опасность заразиться через вентиляцию, конечно, при условии, что в комнате хорошая циркуляция воздуха.
Если ваш заражённый сосед чихнёт на перила лестницы, а вы к ним прикоснётесь, то это будет «более естественный способ подхватить заразу от соседа», по его выражению.
Могу ли я заразиться через поцелуй
Само собой, коронавирус передаётся через поцелуи (и не только через поцелуи!), заявляют эксперты.
Хотя половой путь передачи не является для него типичным, но ещё слишком рано заявлять что-либо, утверждает ВОЗ.
Безопасно ли есть в местах, где люди больны коронавирусом
Есть заражённый человек стоит на раздаче, или место общепита слишком людное, риск нельзя исключить, но разогрев или повторный разогрев пищи должен убить вирус, сообщает профессор Уиттакер. Доктор Джа его в этом поддерживает. «За общее правило пока берётся, что пища не является способом распространения инфекции», — говорит он.
Может ли моя собака или кошка составить мне компанию в карантине с безопасностью для них
Профессор Уиттакер, который изучал распространение коронавируса среди людей и животных, утверждает, что никаких свидетельств заражения животных от человека нет.
Мытьё рук
Данный совет хорош во время сезона гриппа и ОРВИ, но особенно актуален на фоне сообщений о вспышках коронавируса по всему миру. Центр контроля и профилактики заболеваний США рекомендует частое мытьё рук, особенно если есть риск заражения или распространения инфекции, а именно:
— до, во время и после приготовления пищи;
— перед едой;
— до и после ухода за больным с рвотой или диареей;
— до и после обработки порезов и ран;
— после посещения туалета;
— после смены подгузника или подмывания ребёнка;
— после высмаркивания, кашля или чихания;
— после прикасания к животным, их корму, игрушкам или экскрементам;
— после контакта с мусором и отходами.
Невозможно представить более простой операции, чем мытьё рук, но вполне вероятно, что вы не делаете этого правильно. Следуйте пяти американским шагам идеального мытья рук:
1. Намочите руки чистой проточной водой (тёплой или холодной), закройте кран и нанесите мыло.
2. Намыльте ваши руки путём трения их друг о друга, не забудьте о тыльной стороне, пространстве между пальцами и под ногтями.
3. Трите руки не менее 20 секунд. Нужен таймер Пропойте про себя песенку Happy Birthday два раза. В русском варианте: С днём рождения тебя! С днём рождения тебя! С днём рождения, Такой-то Такойтович! С днём рождения тебя!
4. Тщательно смойте мыло чистой проточной водой.
5. Вытрите руки чистым полотенцем или высушите их воздухом.
Мытьё с мылом является лучшим способом для поддержания ваших рук в чистоте, но если по какой-либо причине это не представляется возможным, обрабатывайте их антисептиком, который содержит по меньшей мере 60 % спирта. Предупреждение: антибактериальные средства для рук не убивают всех микробов, особенно если ваши руки слишком грязные или жирные. Также они могут не удалять некоторые химикаты и загрязняющие вещества, которые могут оказаться на ваших руках, например, пестициды.
Немного юмора
Неудачное созвучие имён может сыграть злую шутку.
Недавний опрос общественного мнения в США показал, что намерение покупателей приобрести пиво Corona упало до рекордно низкого за последние два года уровня. В другом опросе 38 % респондентов заявили, что не купят пиво Corona «ни при каких обстоятельствах» из-за вспышки нового вируса, а 14 % не станут заказывать его в людных местах. Производитель данного пива Constellation Brands заявляет, что никакой связи между пивом и вирусом нет. Кажется, 38 % американцев стоит запретить голосовать на предстоящих президентских выборах.
Мыло обязательно; пиво опционально, изображение 6
Оголтелые веганы и борцы за права животных подкрались из-за угла и нанесли мясоедам неожиданный удар. Оказалось, что слово CORONAVIRUS является анаграммой слова CARNIVOROUS (от английского «плотоядный, хищный»), что, конечно же, ничего не доказывает.
Ещё немного советов напоследок:
избегайте трогать ваши глаза, нос и рот немытыми руками;
при кашле и чихании закрывайте рот и нос бумажным носовым платком, который затем нужно выбросить в урну;
избегайте близкого контакта с заболевшими людьми;
протирайте и дезинфицируйте предметы и поверхности, к которым часто прикасаются;
оставайтесь дома, если вы заболели, и вызовите врача.
Автор: Леонид Рогов

Мыло обязательно; пиво опционально Коронавирус шагает по планете. Он смотрит на вас из телевизора, вы натыкаетесь на него в новостной ленте, слышите об этой заразе по радио, читаете о ней в

Мыло обязательно; пиво опционально Коронавирус шагает по планете. Он смотрит на вас из телевизора, вы натыкаетесь на него в новостной ленте, слышите об этой заразе по радио, читаете о ней в

Мыло обязательно; пиво опционально Коронавирус шагает по планете. Он смотрит на вас из телевизора, вы натыкаетесь на него в новостной ленте, слышите об этой заразе по радио, читаете о ней в

Мыло обязательно; пиво опционально Коронавирус шагает по планете. Он смотрит на вас из телевизора, вы натыкаетесь на него в новостной ленте, слышите об этой заразе по радио, читаете о ней в

Мыло обязательно; пиво опционально Коронавирус шагает по планете. Он смотрит на вас из телевизора, вы натыкаетесь на него в новостной ленте, слышите об этой заразе по радио, читаете о ней в

Мыло обязательно; пиво опционально Коронавирус шагает по планете. Он смотрит на вас из телевизора, вы натыкаетесь на него в новостной ленте, слышите об этой заразе по радио, читаете о ней в

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *