СКОЛЬКО СТОИЛО СЪЕЗДИТЬ В ОТПУСК ЗА ГРАНИЦУ В XIX ВЕКЕ

СКОЛЬКО СТОИЛО СЪЕЗДИТЬ В ОТПУСК ЗА ГРАНИЦУ В XIX ВЕКЕ Когда я в школе читал русскую классику, меня удивляло, как легко наши дворяне могли взять и поехать за рубеж. Провести лето на водах в

Когда я в школе читал русскую классику, меня удивляло, как легко наши дворяне могли взять и поехать за рубеж. Провести лето на водах в Германии, или махнуть в путешествие по Европе года на два. Часто так поступали и русские писатели. Но ведь большинство из них не были баснословно богаты!
Сейчас позволить съездить на недельку на отдых может даже простой учитель или врач. Ну не без труда, подзатянув пояса, но одну поездку за рубеж выбить можно. Но даже сейчас отдохнуть в Западной Европе пару месяцев всей семьей выливается в приличную сумму. Притом, что само передвижение упростилось. Полеты самолетами на большие расстояния гораздо дешевле поездки на лошадях.
Для сравнения, поездка на лошадях из Санкт-Петербурга в Псков (262 км) стоила столько же, сколько съем трехкомнатных апартаментов в центре города. Вспомним, что тогда Питер был столицей и проведем параллели с современностью. Сейчас недорогая «трешка» на Тверской сдается за 100 тыс в месяц.
То есть, сохранив пропорции XIX века, из Питера до Пскова стоило бы доехать 100 тыс рублей. Сейчас же на такси стоит в среднем всего 6 тыс. Получается, что поездка подешевела в 17 раз!
Что уж говорить о путешествии в Европу, которое стоило гигантских денег!
Коллежский асессор высокий чин, эквивалент менеджера среднего звена в наши дни. Получал в год 135 рублей серебром. В переводе на наши деньги всего лишь 150 тыс рублей в год. Как видите, даже чиновник уровня выше среднего позволить себе подобные путешествия вряд ли он мог.
Коллежских асессоров в России было меньше 5 тыс, более богатых чинов и того меньше. Казалось бы, никаких русских путешественников и быть не могло!
Объяснение простое большинство русских путешествовали в долг. Часто ради этого распродавались и закладывались имения.
Ситуация начала меняться лишь в конце XIX века. И коммерсанты решили заработать на склонности русских к путешествиям. Первым стал Вениамин Генш, который в 1877 году открыл то, что мы можем назвать специализированным туристическим агентством. А специализация отправлять молодых аристократов учиться в лучшие университеты Европы. Потом стал отправлять в культурные поездки группы русских туристов.
Но Генш совершил большую ошибку. Деньги с клиентов он брал по итогам путешествия. То есть, фактически, он инвестировал свои сбережения, оплачивая жилье и поездку дворян. А потом надеялся, что они вернут с процентами. Надежды были иллюзорными многие отказывались расплачиваться по итогам хорошей поездки.
В 1885 году туристическую контору открыл коммерсант Леопольд Липсон. Он дал мощную рекламу в газетах, выпустил рекламные брошюры. В них он уверял, что собрал опытных экспертов географов и искусствоведов, и те распланировали идеальные маршруты.
Стоимость тура из Санкт-Петербурга по маршруту Германия-Австрия-Италия составляла 775 рублей.
Врачи и учителя получали по 80-100 рублей. Накопить на зарубежную поездку шансов нет. А вот зарплата губернатора достигала 1000 рублей и он свободно мог махнуть в европейский тур.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *