Князь Гагарин на пути к величайшей афере

 

Князь Гагарин на пути к величайшей афере Род Гагариных имеет древнюю историю и восходит к потомку Рюрика младшему сыну Всеволода Большое Гнездо Ивану, получившему в 1238 году в управление

Род Гагариных имеет древнюю историю и восходит к потомку Рюрика младшему сыну Всеволода Большое Гнездо Ивану, получившему в 1238 году в управление небольшой городок Стародуб-на-Клязьме. Находясь в 60 верстах от города Владимира, Стародубское княжество стало родной вотчиной предков Гагариных и ряда других смежных княжеских родов. Непосредственным основателем княжеского рода выступил Михаил Иванович Стародубский-Голибесовский по прозвищу Гагара. Его четверо сыновей дали начало четырем ветвям рода Гагариных.
ФОТО 1. Родовой герб Гагариных
Князь Матвей Петрович Гагарин относился к четвертой младшей ветви княжеского рода. Поначалу он числился стольником, пока в 1691 году не был назначен товарищем (заместителем) воеводы в Иркутск (иркутским воеводой был его брат Иван Петрович). С этого времени значительная часть жизни князя оказалась связана с Сибирью, ее несметными богатствами и многочисленными проблемами. С 1693 года Гагарин уже управлял воеводой в приграничном с Китаем городе Нерчинске. В это время стала бурно развиваться русско-китайская торговля. Этому в немалой степени способствовало заключение в 1689 году между Московским государством и Цинской империей Нерчинского мирного договора о границах и условиях торговли. Договор, в частности, предусматривал для людей с проезжими грамотами возможность «и покупать и продавать, что им надобно».
Торговля с Китаем происходила, главным образом, путем отправки в Пекин купеческих караванов. Первый караван отправился в Китай в 1689 году сразу после заключения Нерчинского мирного договора. Он состоял из представителей московской купеческой знати и местных нерчинских торговых людей. Наиболее ценным экспортным товаром являлись соболиные шкурки. Неудивительно, что монополией на этот востребованный за границей товар принадлежала столичным купцам. Именно они обладали правом от имени государства добывать соболиный мех, скупать его по всей Сибири и продавать шкурки на зарубежных рынках. Из Китая же купеческие караваны везли дорогие ткани, шелк, чай, золото и серебро, искусную китайскую посуду. В период с 1689-го по 1703-й года из Нерчинска всего было отправлено 11 караванов.
ФОТО 2. Нерчинск
Торговля с богатым восточным соседом приносила много выгоды как государству в целом, так и участвующим в этом деле купцам. Каждый купец готов был отдать многое, чтобы попасть в торговый караван. Любые начальные вложения окупались с лихвой по возвращении из похода с богатыми китайскими товарами. Ввиду большого спроса на участие в таком выгодном мероприятии особенно важное положение занимали должностные лица, в чьи обязанности входило формирование каравана и допуск в его состав тех или иных участников. Наиболее близкие к таким людям купцы ожидаемо получали желаемое место, другим же приходилось задействовать различные административные, финансовые и посреднические ресурсы.
Воевода Нерчинска М.П. Гагарин был одной из тех ключевых фигур, которые могли повлиять русско-китайскую торговлю. Вполне очевидно, что его действия на таком ответственном посту не могли устроить всех без исключения. Недоброжелатели жаловались на многочисленные злоупотребления нерчинского воеводы. В частности, указывалось на то, что Гагарин добавлял в караваны свои товары, выгодно продавал их на китайском рынке и при этом не вносил в казну необходимые пошлины. Падение в сборах ясака с местного населения Сибири также связывали с присвоением воеводой его существенной части. К этому добавились слухи о совместной деятельности Гагарина и его двоюродного брата Ивана Михайловича, занимавшего пост воеводы Якутска. Под контролем Гагариных оказались все важные торговые направления восточной Сибири, что только увеличило поток жалоб в столицу. В конечном итоге в 1695 году московские власти отозвали братьев Гагариных из Сибири и в корне изменили их судьбу.
ФОТО 3. Предполагаемое изображение М.П. Гагарина
Стоит сказать, что несмотря на солидный возраст (старше 40 лет к 1700 году), М.П. Гагарин относился к «птенцам гнезда Петрова» близкому окружению Петра I. В число приближенных молодого царя входила не только юная поросль служилых людей, принимавших участие в царских играх и забавах, но и представители знатных родов, которые обширными знаниями и богатым опытом очаровали Петра и приобрели его доверие. К последним всецело можно отнести и князя М.П. Гагарина. Петр I умело управлял своим окружением: осаждал чрезмерно зарвавшихся и возносил наиболее отличившихся. Многие его приближенные страдали злоупотреблением должностным положением и вольностью в трате государственных средств. Но в глазах Петра польза государю и отечеству перевешивала известные личностные недостатки. Поэтому даже после сибирской истории у Гагарина оставался шанс выслужить благосклонность царя.
Такая возможность представилась в 1701 году, когда Гагарину доверили руководство над работами по соединению Волги и Дона. После взятия Азова через систему каналов и шлюзов Петр намеревался получить водный путь в Азовское и Черное моря. Под началом Гагарина работа закипела и спустя шесть лет в строй были введены более двух десятков шлюзов, соединительных каналов и других вспомогательных сооружений по направлению Волга Ока Упа Шать Дон. В это же время с активизацией российского присутствия на берегах Невы и Балтийском море возникла острая нужда по снабжению этого региона строительными материалами и продовольствием. Перевозку грузов в необходимом количестве мог обеспечить только водный транспорт по хорошо отлаженному речному пути. Возникла задача по созданию Вышневолоцкой водной системы, решение которой также возложили на князя Гагарина. К 1703 году почти трехкилометровый канал с двумя шлюзами по линии рек Тверцы и Цны был сдан в эксплуатацию. Гагарин проявил себя как отличный организатор и умелый руководитель.
ФОТО 4. Вышневолоцкая водная система на карте водных путей в С.-Петербург
Успехи в строительстве водных путей снискали Гагарину доверие царя и вскоре Петр нашел ему новое применение. На восточных окраинах страны бушевала Северная война и к окончанию 1706 года шведский король Карл XII умело расправился с союзниками российского императора. Под напором шведских войск последними капитулировали Саксония и Речь Посполитая. Следующий год должен был стать годом прямого соперничества шведского короля и русского царя. Весной 1707 года поползли слухи о готовящемся походе Карла XII вглубь России. Конечной целью такого рейда должна была стать Москва столица Русского царства, самый крупный и богатый город страны. Несмотря на столь высокий статус состояние оборонительных укреплений Москвы выглядело плачевным. Средневековые стены Кремля и Китай-города уже не могли выдержать осаду армии, оснащенной современным артиллерийским оружием. В преддверии шведского вторжения требовалось в сжатые сроки привести Москву в боеспособное положение.
На этот ответственный фронт работ царь отправил проверенные кадры. Технической стороной вопроса занимался известный петровский военный инженер В.Д. Корчмин. Князю М.П. Гагарину было поручено решение организационных вопросов. Формальный контроль за работами было доверено проводить наследнику престола царевичу Алексею Петровичу. Для выполнения государственного поручения Гагарина назначили на должность коменданта Москвы начальника городского гарнизона. Царь так определил задачи коменданта: « хлеба свозить в Кремль, разъяснив людям, что это делается на всякий случай; готовиться к осаде и не допустить ухода людей из Москвы до указаний; формировать конницу и рассредоточить ее около Москвы для конских кормов в такой дистанции, чтоб в неделю могли стать на Москве; приготовить к вывозу ценности; выселить из Москвы шведов и взять под наблюдение всех иностранцев; предупредить всё население, начиная от ста верст от Москвы в направлении границы, кроме пунктов укрепления, чтобы они приготовили к угону скот и к вывозу хлеб, а для себя ждали распоряжения о переезде в глубь страны; пушки и боеприпасы с заводов вывезти к Москве; укрепить Серпухов, Можайск и Тверь; исправить дороги и мосты».
ФОТО 5. Памятник В.Д. Корчмину в Санкт-Петербурге
В.Д. Корчмин и князь Гагарин со свойственной им энергией взялись за выполнение поставленных задач. Совместными усилиями с привлечением крупных материальных и человеческих ресурсов к концу 1707 года вокруг московского Китай-города появилась новая земляная ограда, состоявшая из бастионных фронтов, полубастионов и равелинов. Вдоль стен московского Кремля были устроены глубокие рвы с последующим обводнением из Москвы-реки и Неглинной речки. Еще одной линией кремлевских укреплений стали земляные валы, опоясавшие Кремль с направлений, удобных для подхода вражеских войск. Бойницы в стенах были растесаны для более эффективного использования артиллерийских орудий. На территории Кремля появились объекты водоснабжения, усовершенствованные места долговременного размещения гарнизона и артиллерии и многое другое. Работа по обороне Москвы продолжалась до лета 1709 года, когда победа русской армии в Полтавском сражении исключила риск вовлечения Москвы в военные действия.
ФОТО 6. Земляные укрепления Кремля и Китай-города
Тем временем, зарекомендовавшему себя с лучшей стороны Гагарину предназначалась новая роль. Спустя много лет ему было суждено вернуться в знакомую обстановку сибирской государевой службы. Еще в 1706 году Гагарин получил должность начальника Сибирского приказа, а с образованием губерний в 1708 году князь стал главой обширной Сибирской губернии. Возвращение к сибирским делам привело к неимоверному взлету Гагарина в общеполитическом масштабе и, как следствие, закончилось для него столь же стремительным падением. Но это уже другая история…

Князь Гагарин на пути к величайшей афере Род Гагариных имеет древнюю историю и восходит к потомку Рюрика младшему сыну Всеволода Большое Гнездо Ивану, получившему в 1238 году в управление

Князь Гагарин на пути к величайшей афере Род Гагариных имеет древнюю историю и восходит к потомку Рюрика младшему сыну Всеволода Большое Гнездо Ивану, получившему в 1238 году в управление

Князь Гагарин на пути к величайшей афере Род Гагариных имеет древнюю историю и восходит к потомку Рюрика младшему сыну Всеволода Большое Гнездо Ивану, получившему в 1238 году в управление

Князь Гагарин на пути к величайшей афере Род Гагариных имеет древнюю историю и восходит к потомку Рюрика младшему сыну Всеволода Большое Гнездо Ивану, получившему в 1238 году в управление

Князь Гагарин на пути к величайшей афере Род Гагариных имеет древнюю историю и восходит к потомку Рюрика младшему сыну Всеволода Большое Гнездо Ивану, получившему в 1238 году в управление

Князь Гагарин на пути к величайшей афере Род Гагариных имеет древнюю историю и восходит к потомку Рюрика младшему сыну Всеволода Большое Гнездо Ивану, получившему в 1238 году в управление

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *