Убийство Павла I

Убийство Павла I На протяжении XVIII века ввиду отсутствия исчерпывающих правил престолонаследования переход власти во многом сопровождался вмешательством гвардии и лиц, приближенных ко двору.

На протяжении XVIII века ввиду отсутствия исчерпывающих правил престолонаследования переход власти во многом сопровождался вмешательством гвардии и лиц, приближенных ко двору. Этот период в литературе называют эпохой дворцовых переворотов. Зачастую ее очерчивают периодом со времени смерти Петра I и до вступления на престол Екатерины II. Иногда рамки этой эпохи распространяют на события, приведшие к убийству Павла I и интронизации Александра I.
ФОТО 1. Павел I
Павел I вступил на престол в 1796 году после смерти своей матери Екатерины II Великой. Его правление носило неоднозначный характер. Указы нового императора отличались противоречивостью и непопулярностью. Так, после вступления на престол Павел I предпринял попытку очистить офицерский состав от неслужащих, но формально числящихся среди офицеров дворян. В 1797 году был назначен смотр, на который должны были явиться все офицеры. По понятным причинам на смотр не явились малолетние дворянские дети, которых записывали на военную службу для получения к совершеннолетию офицерских званий. Также многие государственные служащие формально значились в гвардейских полках и на смотр не пришли. Уклонившиеся от явки на смотр дворяне были отправлены в отставку с военных должностей.
Неслужившим дворянам запрещалось занимать какие-либо выборные должности. В 1800 году из списка неслуживших дворян императорским решением многие были отправлены на военную службу. К этим непопулярным среди дворянства указам добавились решения по упразднению губернских дворянских собраний, введению для дворян налога на содержание губернской администрации. В течение недолгого царствования Павла I настроения опорного для государственного управления сословия ухудшались. Лишенное ряда привилегий дворянство ощущало себя рабочим элементом, встраиваемым в военизируемую систему государства.
Наиболее крупные изменения произошли как раз в военной жизни страны. В армию пришли прусские порядки. Во-первых, сменилась форма по типу прусского обмундирования, включавшая в себя длиннополый мундир, чулки, лаковые башмаки и напудренные парики с буклями и косицей. Во-вторых, практиковалась изнурительная муштра и шагистика, призванная добавить в войска дисциплину и механическую слаженность. В-третьих, ужесточились наказания за любые отступления от воинских уставов: активно применялись телесные наказания для солдат и жесткие меры для офицеров вплоть до ареста, увольнения в отставку и ссылки в отдаленные гарнизоны.
Такое положение дел не снискало уважения к императору в рядах солдат и, что более важно, среди офицерства. Показательным примером отношения армейских чинов к Павлу I стало образование в Смоленске и его окрестностях так называемого Канальского цеха тайной организации офицеров расквартированных здесь полков. Смоленский кружок образовался из уволенных и отстраненных от службы офицеров и разросся до того, что в его состав по большей части входили действующие офицерские чины. Исключенные со службы офицеры называли себя «канальями», что и дало название кружку. За два года существования цеха его участники тайно распространяли в округе сведения о перегибах политики Павла I в армии и государственном управлении. В 1798 году тайное общество было раскрыто, его рядовые участники отстранены со службы и осуждены на вечное поселение, а его руководители заключены в крепость. Появление таких кружков в армии являлось следствием, прежде всего, непопулярных военных решений Павла I и отразило общее недовольство политикой императора со стороны военных кругов.
ФОТО 2. Заседание тайного общества
Следующим немаловажным фактором, дискредитировавшим царя и его дела, стали сложные отношения в императорской семье. Обстоятельства сложились таким образом, что императрица Мария Федоровна фактически находилась в опале. После тяжелых родов и рождения в 1798 году последнего ребенка, сына Михаила, врачи отсоветовали царственной чете интимную близость. Для Павла I это стало предлогом разорвать семейную жизнь с императрицей. Он обзавелся фаворитками, среди которых выделялась Анна Петровна Лопухина (в замужестве Гагарина). Император с нею появлялся на балах, отдыхал у нее в свободное от государственных дел время. Ходили слухи о возможном скором расторжении брачного союза по инициативе Павла I.
Такое поведение императора вносило разлад в отношения между отцом и его сыновьями, прежде всего, натянутыми отношения стали с наследником престола Александром. Не будучи изначально доверительными, на фоне отмеченных событий взаимоотношения с наследником вконец пересекли грань подозрительности. Возникла потенциальная угроза лишения Александра права на престол. И без того напряженную атмосферу в высших кругах подогревали сведения о будущем рождении двух внебрачных детей императора. Рожденные вне брака, права на престолонаследие они не имели, но страх перед возможной передачей кому-либо из них престола по воле императора висел в воздухе. Такое развитие событий не устраивало, в первую очередь, членов императорской семьи, а также тех из окружения императора, кто связывал свое будущее с правлением старшего сына Павла I. Многие считали либерального, внушаемого и самолюбивого Александра более подходящим правителем в сравнении с непредсказуемым и жестким Павлом I.
ФОТО 3. Павел I с семьей
К концу 1800 года кардинальным образом изменилась внешняя политика Российского государства. Первоначально по восшествии на престол Павел I продолжал политику своей матери Екатерины II на европейской арене и взял курс на продолжение борьбы с революционной Францией. Однако военные неудачи и непоследовательные действия бывших союзников заставили изменить планы в Европе. В сентябре 1799 года в Швейцарии во второй битве при Цюрихе французскими войсками был разгромлен 27-тысячный русский корпус под командованием А.М. Римского-Корсакова. Это было крупнейшим поражением русских войск за весь XVIII век. Проигрышную кампанию не спасли даже великолепные действия А.В. Суворова в северной Италии и знаменитый переход его частей через Альпы. Неудачу потерпела совместная русско-английская экспедиция в Голландию в августе-ноябре 1799 года.
ФОТО 4. Картина В. И. Сурикова Переход Суворова через Альпы
Последней каплей стал захват английским флотом острова Мальта в сентябре 1800 года. Будучи великим магистром Мальтийского ордена и рассчитывая на устройство здесь базы для русского военного флота, Павел I воспринял захват острова как личное оскорбление. Союз с Австрией и Англией был разорван. В декабре 1800 года Россия, Пруссия, Швеция и Дания сформировали коалицию и заключили союзный договор, целью которого была борьба с влиянием Англии. Кроме того, Павел I предпринял попытки сближения с наполеоновской Францией. В частности, он потребовал от нашедшего убежище в России французского короля в изгнании Людовика XVIII покинуть страну и лишил его денежного содержания. И накануне 1801 года Павел I отправил корпус донских казаков на завоевание английских владений в Индии. Такой поворот не устраивал Англию и она старалась вернуть Россию в сферу своего контроля.
ФОТО 5. Казаки на пути в Индию
Так наметился круг лиц, заинтересованных в физическом устранении действующего императора. Заговор возглавили Петр Алексеевич Пален и Никита Петрович Панин. Первый слыл близким подвижником Павла I, но, чувствуя шаткость своей позиции, решился на убийство императора, на момент цареубийства состоял военным губернатором столицы. Второй был дипломатом, противником сближения с Францией, активно готовил наследника престола Александра воспринять власть, на момент покушения был отстранен от всех дел и его старания были реализованы другими заговорщиками. В финансировании готовящегося заговора, как отмечается в литературе, принимало возможное участие английское правительство.
ФОТО 6. Петр Алексеевич Пален
До Павла I доходили туманные донесения о готовившемся заговоре. По отдельным сведениям, за несколько дней до убийства он спросил Палена: «Говорят, что против меня имеется заговор и ты один из заговорщиков». Пален нашелся, что ответить, и император тогда успокоился. В последние дни Павел I вел себя очень мнительно: повелел заколотить дверь в покои императрицы, так как ждал опасности с ее стороны; заставил присягнуть на верность себе всех членов императорской семьи; по словам Палена, предоставил ему письменное повеление арестовать императрицу и наследника в случае такой необходимости. И ставшее легендой воспоминание об отражении императора в кривом зеркале то ли со свернутой шеей, то ли с искривленным ртом также добавляет краски в описание испуганного и безысходного состояния Павла I накануне трагедии.
ФОТО 7. Никита Петрович Панин
Вечером 11 (23) марта 1801 года заговорщики по пригласительным билетам собрались у Палена на ужин, человек 40-60, в основном офицеры, пили много шампанского. Платон Александрович Зубов, бывший фаворит Екатерины II и активный участник заговора, сообщил о причинах собрания: добиться ареста императора и отречения его от престола. После ужина офицеры распределились на две группы во главе с Паленом и Зубовым и отправились в императорскую резиденцию Михайловский замок. Группа Палена вошла во дворец через главный южный вход, группа Зубова через западный.
К полуночи заговорщики достигли императорских комнат, устранили часового и комнатную прислугу и проникли в спальные покои. В комнате никого не оказалось, но после проведенного осмотра из-за угла в спальне вывели испуганного Павла I. Попытки подписать у него акт об отречении от престола не возымели успеха. После разговора на повышенных тонах возникла перепалка, в результате которой подвыпившие заговорщики убили царя. По свидетельствам, записанным со слов участников происшествия, первый удар императору золотой табакеркой в голову нанес Николай Зубов, старший брат Платона Зубова, потом на Павла накинулись, стали избивать и задушили попавшим под руку шарфом.
ФОТО 8. Расправа в Михайловском замке
В ту же ночь наследник престола Александр узнал о смерти отца. Согласно общепринятому мнению, Александр был осведомлен о заговоре, молча поддерживал его, но был против его кровавой развязки.
Утром 12 (24) марта 1801 года был издан манифест о кончине императора Павла I и о вступлении на престол императора Александра I. Причиной смерти императора назвали апоплексический удар (инсульт). В манифесте Александр I принял на себя обязательство следовать «премудрым намерениям» своей бабки Екатерины Великой, а также кратко изложил цель своего правления: «достигнем вознести Россию на верх славы и доставить ненарушимое блаженство всем верным подданным Нашим».
ФОТО 9. Александр I с супругой
После вступления на престол Александра I как внешняя, так и внутренняя политика претерпели изменения. Намечавшийся союз с Францией не получил дальнейшего развития. Наоборот, отношения с Англией и Австрией были восстановлены, в частности, 5 (17) июня 1801 года была подписана русско-английская конвенция, которая урегулировала существовавший межгосударственный конфликт и восстановила дипломатические связи между двумя странами. Александр I вернул на службу несколько тысяч военных и гражданских чинов, уволенных его отцом, объявил амнистию тем, кто скрывался от прежнего режима за рубежом, возобновил действие ранее упраздненных привилегий дворян и т.д.
Несмотря на то, что Александр I оправдал надежды, возлагавшиеся на него высшими сословными кругами, их представители, участвовавшие в заговоре против Павла I, не получили ожидаемой близости к новому императору. Александр I тяготился присутствием убийц своего отца и старался их от себя отстранить. Подобную же позицию заняла императорская семья, в особенности, вдовствующая императрица-мать Мария Федоровна. Во многом благодаря инициативе императрицы, Пален был уволен в отставку с отбытием в свое курляндское поместье. Панина сначала отправили в трехлетний отпуск, а затем запретили проживать в обеих столицах, что вынудило его поселиться в родительском имении в Смоленской губернии и провести там остаток жизни.
ФОТО 10. Платон Александрович Зубов
Платон Зубов первое время находился при власти и стал членом Непременного (Государственного) совета, но к концу 1801 года за ним установили тайное наблюдение, что в совокупности с холодным отношением к нему императора и царственной семьи вынудило его покинуть страну. Дальнейшая его жизнь уже не была отмечена каким-либо значимым участием в государственном или военном управлении. Его брат Николай также был отставлен от своих дел, вызвав немилость императора, и доживал последние дни в своем московском имении. Подобная участь ждала каждого, кто в заговоре сыграл сколь-нибудь заметную роль.
Убийство Павла I логическим образом завершило XVIII век в российской истории век не только славных достижений русской армии и флота, но период дворцовых переворотов. Наступила эпоха мятущегося либерализма, скатывающегося к самодержавию и всевластию чиновничества, но это уже другая история.

Убийство Павла I На протяжении XVIII века ввиду отсутствия исчерпывающих правил престолонаследования переход власти во многом сопровождался вмешательством гвардии и лиц, приближенных ко двору.

Убийство Павла I На протяжении XVIII века ввиду отсутствия исчерпывающих правил престолонаследования переход власти во многом сопровождался вмешательством гвардии и лиц, приближенных ко двору.

Убийство Павла I На протяжении XVIII века ввиду отсутствия исчерпывающих правил престолонаследования переход власти во многом сопровождался вмешательством гвардии и лиц, приближенных ко двору.

Убийство Павла I На протяжении XVIII века ввиду отсутствия исчерпывающих правил престолонаследования переход власти во многом сопровождался вмешательством гвардии и лиц, приближенных ко двору.

Убийство Павла I На протяжении XVIII века ввиду отсутствия исчерпывающих правил престолонаследования переход власти во многом сопровождался вмешательством гвардии и лиц, приближенных ко двору.

Убийство Павла I На протяжении XVIII века ввиду отсутствия исчерпывающих правил престолонаследования переход власти во многом сопровождался вмешательством гвардии и лиц, приближенных ко двору.

Убийство Павла I На протяжении XVIII века ввиду отсутствия исчерпывающих правил престолонаследования переход власти во многом сопровождался вмешательством гвардии и лиц, приближенных ко двору.

Убийство Павла I На протяжении XVIII века ввиду отсутствия исчерпывающих правил престолонаследования переход власти во многом сопровождался вмешательством гвардии и лиц, приближенных ко двору.

Убийство Павла I На протяжении XVIII века ввиду отсутствия исчерпывающих правил престолонаследования переход власти во многом сопровождался вмешательством гвардии и лиц, приближенных ко двору.

Убийство Павла I На протяжении XVIII века ввиду отсутствия исчерпывающих правил престолонаследования переход власти во многом сопровождался вмешательством гвардии и лиц, приближенных ко двору.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *