ПОЧЕМУ КИТАЙ И ЯПОНИЯ НЕ КОЛОНИЗИРОВАЛИ СИБИРЬ ПЕРВЫМИ

ПОЧЕМУ КИТАЙ И ЯПОНИЯ НЕ КОЛОНИЗИРОВАЛИ СИБИРЬ ПЕРВЫМИ Китай и Япония сильнейшие и богатейшие державы, обладающие колоссальным экономическим и политическим потенциалом. Почему столь сильные

Китай и Япония сильнейшие и богатейшие державы, обладающие колоссальным экономическим и политическим потенциалом. Почему столь сильные государства, определявшие ход истории не только сегодня, но и в далеком прошлом, не колонизировали Сибирь раньше России
Сибирь и Китай
Китайская цивилизация признается одной из древнейших на планете и насчитывает, как минимум, 3500 летнюю историю. В то же самое время, когда Древняя Греция и Рим покоряли мир на Западе, на Востоке доминировал Китай. Однако, если европейцы в своей колонизации старались проникнуть как можно дальше (известно, что греческие и римские экспедиции доходили до со современной России), то жители Поднебесной почему-то игнорировали Сибирь. В чем же тут дело
Одной из причин явились кочевники. Приблизительно с 1300 года до н.э., занимая обширную территорию современной Монголии, Казахстана и юга Сибири, неспокойные соседи стали совершать постоянные грабительские налеты на Поднебесную. Избегая крупных городов и китайских армий, кочевники нападали на деревни и грабили торговые пути. Когда китайцы предпринимали ответные меры, северяне просто снимались с кочевий и уходили глубже в степь.
Строить в степи опорные пункты и осваивать эти земли было дорого, опасно и бессмысленно, так как никаких ценных ресурсов здесь не было. Так жители Поднебесной решили полностью отгородиться от севера Великой Китайской стеной.
Сначала Китай терроризировали гунны. В III веке до н.э. хан Модэ объединил разрозненные племена и положил начало почти 500-летней войне, которая закончилась поражением кочевников и их бегством на запад. Бежавшие гунны потом дошли до Римской империи и спровоцировали её падение.
Место гуннов заняли монголы, которые к XIII веку завоевали половину известного тогда мира. Вслед за монголами активизировались маньчжуры, продержавшиеся у власти до 1917 года.
Сибирь и Китай в Новое время
В периоды власти кочевников (Монгольская империя и Маньчжурская империя), юг Сибири входил в состав Китая. Однако, осваивать эти земли опять никто не торопился.
Сибирь крайне непривлекательна для ведения сельского хозяйства. Суровые погодные условия сводят на нет обильные урожаи, которые китайцы получали на юге своей страны. Драгоценные металлы также можно было добывать в более легкодоступных регионах. Сама Россия добывать золото в Сибири начала только к концу XIX века, а добыча нефти и других богатств начались в XX веке. Китай осуществлял экспансию на юг, а вот Сибирь державе оказалась не нужна.
Чем Сибирь привлекала русских первопроходцев Главный ресурс, который здесь добывали с XVII века, это пушнина. В Западной Европе она стоила очень дорого, а в странах Востока не представляла высокой ценности. Реальными конкурентами за освоение региона были не азиаты, а англичане, шведы и голландцы.
В XIX веке Китай поразили Гражданская война, опиумные войны и вторжение западных держав (Франции, Англии и т.д.). В этих условиях, в 1858 году российским дипломатам удалось принудить маньчжуров подарить им свою часть Сибири Приамурье. Спорить с Россией сил у них не было.
Сибирь и Япония
Коренное население японских островов это народ айны. Японцы начали проникать на эти территории из Кореи только к III веку до н.э. Первое японское государство Ямато образовалось еще спустя 600 лет.
Во всех отношениях Япония уступала в развитии Китаю и, несколько раз чуть не была завоевана монголами. Японцев спасло то, что монголы были непревзойденными наездниками, а вот флотоводцами оказались плохими. В 1274 и 1281 годах монгольские корабли разогнали местные ураганы и вторжение было сорвано.
Другую проблему представляли айны. Аборигены оказались отчаянными воинами и держали за собой остров Хоккайдо вплоть до XVIII века. Накал страстей был так велик, что в течение XIX века айнов, как народ, полностью перебили.
Однако, айны были не единственным препятствием при покорении Сибири. С XVI века в Японию начали проникать европейцы, которые завезли с собой религию христианство. Европейские ценности быстро проникли в умы простых японцев и острова содрогнулись от крестьянских восстаний. Европейцы поддерживали такие выступления и появились предпосылки колонизации островов.
Чтобы этого не допустить, в 1641 году местные феодалы решили изолироваться от внешнего мира. Все отношения с Западом теперь были регламентированы, а японцам запрещалось строить большие суда и покидать границы государства.
Самоизоляция продлилась до 1853 года. За это время Россия успела открыть, изучить и присвоить себе не только Сибирь, но и часть ближайших к Японии островов.

 

.

 

Предыдущая запись Велосипеды войны.
Следующая запись Минутка рекламы.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *