Древняя Греция: танки древности, наводившие ужас на врагов

 

Древняя Греция: танки древности, наводившие ужас на врагов Боевые слоны, впервые встреченные европейцами во время похода Александра в Индию, были, пожалуй, самой впечатляющей частью любой

Боевые слоны, впервые встреченные европейцами во время похода Александра в Индию, были, пожалуй, самой впечатляющей частью любой эллинистической армии.
Древний мир: пехота, конница и кое-что ещё
Военное дело Античности долгое время знало лишь два рода войск пехоту и конницу, причем в Европе, из-за особенностей географии, большее распространение получила инфантерия, а в Азии кавалерия. Противостояние сомкнутых пехотных построений и конницы, стало своего рода символом греко-персидских войн. С развитием военного дела оба рода войск получили большое разнообразие, тактические схемы усложнились, однако придумать что-то принципиально новое, выходящее за рамки этих двух сил было не так-то просто. Даже колесницы, господствовавшие на поле боя в бронзовом веке, были атрибутом скорее церемониальным все упоминания о применении персами квадриг в сражении с греками подвергаются исследователями сомнению, единственными кто действительно использовал в эту эпоху колесницы были, по всей видимости, кельты.
ФОТО 1. Империя Александра.
Экзотическим родом войск, известным на Ближнем Востоке ещё с начала I тысячелетия до н. э. были всадники на верблюдах, не получившие, однако, большого распространения из-за сложностей верстания, тактики применения и организации взаимодействия с другими частями. Дромедарии до самого конца античности оставались локальным аравийским явлением, изредка пополняя армии сюзеренов. А вот другие необычные для европейцев животные получили куда большее распространение, изменив сам облик античной войны и представление о военном искусстве той эпохи.
Александр Великий: война с индийцами
В 326 году до н. э., покорив Персию и Бактрию, Александр Македонский отправился в Индию, где ему противостоял царь Пор талантливый полководец и организатор. Армии царей встретились на берегу Гидаспа реки, служившей границей земель Пора. Здесь европейцы впервые познакомились с боевыми слонами, которых индийцы собрали до сотни. Несмотря на удачный для Александра исход сражения, его воины были настолько утомлены трудностями похода и боёв, что битва с 34 метровыми гигантами стала последней каплей. Солдаты, некоторые из которых были с Александром ещё в первом сражении царя при Гранике, обожавшие своего правителя, отказались идти дальше. Александру Македонскому пришлось отказаться от планов завоевания Индии, «ограничившись» Ближним Востоком. Так слоны остановили Александра и спасли Индию.
ФОТО 2. Индийские слоны.
В Вавилон основатель мировой державы, не пережившей своего создателя, возвратился с внушительным корпусом слонов, поставленных ему покорёнными индийцами. Так был проторен маршрут поставки слонов в Междуречье и Средиземноморье долгое время именно из Индии закупались слоны для армий диадохов и эпигонов. В 323 году Александр скоропостижно скончался, его империя начался расползаться, и теперь её судьба во многом зависела от того, сумеют ли наследники правильно использовать ресурсы империи, в том числе новоявленных гигантов, быстро интегрированных в военную организацию эллинистических армий.
Эпоха эллинизма: слоны наследников Александра
Первой крупной битвой собственно эллинистической эпохи, в которой участвовали слоны, было сражение при Паретакене между армиями Эвмена Кардийского, тщетно пытавшегося сохранить единую державу и Антигоном Одноглазым, пытавшимся отстоять право коалиции диадохов на самостоятельность. Обе стороны имели на вооружении слонов общим числом почти в две сотни. Итогом первой встречи стала боевая ничья, а война Эвмена и Антигона закончилась только в следующем 316 году после поражения первого в битве при Габиене. Косвенно слоны отметились и здесь при Габиене атака слонов Эвмена захлебнулась после того, как был сражён их вожак, и битва была проиграна. Это выявило одну из слабых сторон элефантерии стадность. Слонов было легко опрокинуть, ранив их вожака, а сами звери пугались не меньше, чем люди, которых они атаковали.
ФОТО 3. Эллинистические армии.
Крупнейшее сражение с участием слонов произошло в 301 году до н. э. при Ипсе. По иронии на этот раз в роли Эвмена, пытавшегося сохранить империю, был уже сам Антигон, против которого выступил союз во главе с основателями династий Селевком Никатором и Птолемеем Лагидом. По своему размаху битва не имела равных только слонов в сражении участвовало более 500 число, превзойти которое, не удалось ни диадохам, ни их последователям. Селевк, которого в шутку называли «элефантархом» (командиром слонов), был вынужден выменять свои индийские территории на целую слоновью армию, однако не прогадал в случае разгрома он скорее всего утратил бы эти земли, а победа при Ипсе открыла для него более соблазнительные перспективы. Разгром Антигона был во многом определён именно действиями слонов Селевка, рассекших неприятельскую армию и помешавших Деметрию сыну Антигона, командовавшего конницей, вернуться на помощь отцу. Слоны как бы огромной сетью преградили путь неприятелю, и как не маневрировал Деметрий он ничего не смог поделать. Антигон погиб, Деметрий бежал, а их земли были разделены между победителями, как и слоны.
Царь Пирр: первая встреча слонов с римлянами
В битве при Ипсе, помимо прочего, участвовал молодой царь Пирр, вынужденный отправиться в изгнание, пока эпирский трон был занят марионеткой его врага македонского царя Кассандра. Несмотря на проявленную храбрость, Пирр вместе с Деметрием были вынуждены бежать с поля боя, когда стало ясно, что исход сражения решился в пользу неприятеля. Пирр сделал свои выводы из участия в самой масштабной кампании диадоховых войн, оценив полезность слонов в бою. При планировании будущей кампании в Италии Пирр уделял внимание всем родам войск, но наличие в армии слоновьего корпуса было большим подспорьем для будущего покорителя Запада, которым мнил себя эпирский царь.
Помимо несомненного полководческого таланта Пирр также был организатором и крупным военным реформатором: в числе прочего царь, вероятно, первым начал использовать специальные башни, закреплявшиеся на спинах слонов. В башнях располагались стрелки или пикинеры, поражавшие врагов сверху, что увеличивало эффективность применения животных, в условиях ограниченности ресурсов царя. 20 слонов, поставленных Пирру союзниками, конечно, не могли равняться с пятью сотнями животных, бывших в распоряжении Селевка. Для италиков никогда не видавших этих зверей, однако, и того оказалось достаточно в первой же крупной битве римлян с Пирром при Гераклее в 280 году до н. э. именно слоны решили исход упорного сражения, превратив его в резню.
ФОТО 4. Царь Пирр и его слоны.
Столкновение римлян с Пирром, который был не просто политическим авантюристом и неудачником, каким его часто пытаются представить, но и одним из величайших тактиков своего времени. Столкновение с военным делом эллинизма в одном из высших его проявлений не прошло для римлян даром они многому научились у Пирра, в том числе войне против слонов, что стало одним из решающих факторов победы над Пирром при Беневенте. Полководческий гений римского консула Мания Курия обеспечил римлянам преимущество в бою, а бегство слонов, по преданию увлечённых раненым слонёнком, за которым бросилась его мать-слониха, а за нею остальные гиганты. После победы при Беневенте римляне впервые увидели слонов на улицах Вечного города во время триумфа Мания Дентата этих зверей провели по улицам Рима. Впрочем, для сынов Лация это было только начало они ещё не раз столкнулись со слонами во время противостояния с могучим Карфагеном.

Древняя Греция: танки древности, наводившие ужас на врагов Боевые слоны, впервые встреченные европейцами во время похода Александра в Индию, были, пожалуй, самой впечатляющей частью любой

Древняя Греция: танки древности, наводившие ужас на врагов Боевые слоны, впервые встреченные европейцами во время похода Александра в Индию, были, пожалуй, самой впечатляющей частью любой

Древняя Греция: танки древности, наводившие ужас на врагов Боевые слоны, впервые встреченные европейцами во время похода Александра в Индию, были, пожалуй, самой впечатляющей частью любой

Древняя Греция: танки древности, наводившие ужас на врагов Боевые слоны, впервые встреченные европейцами во время похода Александра в Индию, были, пожалуй, самой впечатляющей частью любой

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *