ЖИВЫЕ ДРОНЫ: 7 ЛУЧШИХ ВОЕННЫХ ГОЛУБЕЙ

ЖИВЫЕ ДРОНЫ: 7 ЛУЧШИХ ВОЕННЫХ ГОЛУБЕЙ Сейчас вы жалеете птицам семечек и брезгливо отгоняете от чипсов. А во время мировой войны молились бы голубям, как последнему средству связи в критической

Сейчас вы жалеете птицам семечек и брезгливо отгоняете от чипсов. А во время мировой войны молились бы голубям, как последнему средству связи в критической ситуации.
Способности голубей развивать скорость 90 км/час и тысячу километров лететь к родному гнезду были востребованы еще персами, египтянами, греками и римлянами. Позже они служили во всех армиях и флотах мира. Во время мировых войн 20 века были сформированы целые корпуса птичьей связи. В Первую британцы и французы мобилизовали у частных владельцев около 65 тысяч голубей, во Вторую больше 250 тысяч.
На службу принимали почтовые породы вроде английского карьера или антверпенского голубя, и обычных сизых. Главный критерий отбора чтобы птица уверенно возвращалась к своей голубятне. Лучших почтальонов натаскивали 2 года, поэтому в Британии за убийство военного голубя штрафовали на 100 фунтов (около 4000 современных фунтов).
Посыльный поднимал до 100 граммов полезного веса. Обычно это была резиновая или кожаная сбруя и капсула с сообщением, которую крепили к лапке или спине. Проводились также эксперименты в интересах разведки к птице подвешивали маленькую автоматическую камеру, делавшую снимки через заданные промежутки времени.
На службе голуби получали паек из 40 граммов риса, кукурузы или пшеницы. В дивизиях и танковых группах их размещали в перевозимых на конях или авто клетках-голубятнях на 60 и 150 птиц. Небольшие стальные клети с фильтрами, защищавшие «связистов» от осколков и газов, использовались в бронепоездах, на отдельных танках и субмаринах, они входили в оснащение бомбардировщиков.
Для перехвата депеш применяли обученных хищников (соколов, ястребов, кречетов) и плотный заградительный огонь. Несмотря на противодействие противника и чувствительные потери (в каждой миссии терялись 1015% состава) были доставлены сотни тысяч военных голубеграмм.
1. ШЕР АМИ США, ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
3 октября 1918 года. Мез-Аргонское наступление. Солдаты США, Франции и Британии штурмуют германские позиции на северо-востоке Франции. В ход идут танки, самолеты. Немцы дают жестокий отпор. Только 77-я пехотная дивизия майора Чарльза Уайттлиси смогла пересечь линию фронта в Аргонском лесу и сразу попала в окружение. Запасов еды и боеприпасов нет. Подразделение отправляет голубя с просьбой о помощи. Координаты указаны не точно, и 500 человек попадают под снаряды своей же артиллерии.
Около 200 выживших спасает последняя голубка дивизии по кличке Шер Ами. 40 километров под огнем германцев птица преодолевает за 25 минут. Потеряв лапку и получив ранение в грудь, она все же приносит в штаб сообщение о дислокации батальона с мольбой о переносе огня. Шер Ами вылечат, наградят французской и американской медалями, а после смерти из нее сделают чучело.
2. КАЙЗЕР ГЕРМАНИЯ, США, ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ МИРОВАЯ
Немецкий годовалый голубь стал трофеем американцев во время Мез-Аргоннского наступления 1918 года. До конца войны пленный служил в сигнальном корпусе США. Использовался для разведения и стал отцом более 100 военных голубей.
С началом Второй мировой Кайзер снова очутился на фронте и стал одной из очень немногих птиц, послуживших на обеих войнах.
3. ПРИНЦЕССА ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ВТОРАЯ МИРОВАЯ
Птица королевских ВВС получила медаль за 800-километровый беспосадочный перелет над морем в плохую погоду и передачу важнейшей информации о переброске войск в районе Крита.
Благодаря Принцессе, стратегическими бомбардировками были поражены важные цели на острове, порт и корабли стран Оси на рейде. Выполнив задание, голубка вернулась домой в египетскую Александрию.
4. ВИЛЬЯМ ОРАНСКИЙ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ВТОРАЯ МИРОВАЯ
В сентябре 1944-го на востоке Нидерландов началась битва за Арнем. Британские десантники должны были занять ключевой мост через реку, разделявшую город, но промахнулись и рассеялись при высадке. Критической ситуацию делало отсутствие коммуникации между подразделениями и штабом радиосвязь не работала.
Две тысяч бойцов спас Вильям. Его полет на 400 километров из-под Арнема в Британию позволил скоординировать действия. Десантники Первой бригады смогли отразить контратаку Девятой танковой дивизии СС и спасти разведчиков, попавших в засаду.
Вильям получил медаль, стал отцом и дедушкой многих выдающихся голубей.
5. МЭРИ ЭКСЕТЕР ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ВТОРАЯ МИРОВАЯ
Голубка Мэри принадлежала сапожнику из города Эксетер, в 1940-м поступила на военную службу. В начале карьеры ее использовали для обмена секретными сообщениями между Англией и Францией через Ла-Манш.
Во время миссий 19431944 годов Мэри пережила нападение военного ястреба противника, тяжелое ранение дробью, травму шеи близким разрывом шрапнели и бомбардировку голубятни, когда были убиты десятки других птиц. Она получила медаль Марии Дикин, 23 шва и специальный кожаный корсет для поддержки шеи.
6. БЕЗЫМЯННАЯ ПТИЦА Т139 АВСТРАЛИЯ, ВТОРАЯ МИРОВАЯ
В 19431944 годах бои шли на северо-востоке Папуа-Новой Гвинеи. Австралия и США противостояли Японии. Голубь австралийских ВМС спас погибающие команды военного катера и судна поддержки. Во время тропического шторма птица преодолела более 60 километров над Тихим океаном и вызвала помощь. Спасатели прибыли вовремя экипаж уцелел, груз боеприпасов был доставлен в порт.
7. МАКИ ФРАНЦИЯ, ВТОРАЯ МИРОВАЯ
Маквис тип возвышенностей на юго-востоке Франции, покрытых густым колючим кустарником. Здесь формировались отряды Cопротивления их прозвали маки. Такое же имя дали голубю, совершившему десятки полетов внутри Франции и три дальних перелета в Британию. Переданная им информация помогала пустить под откос немецкие поезда и спасать британских агентов.

ЖИВЫЕ ДРОНЫ: 7 ЛУЧШИХ ВОЕННЫХ ГОЛУБЕЙ Сейчас вы жалеете птицам семечек и брезгливо отгоняете от чипсов. А во время мировой войны молились бы голубям, как последнему средству связи в критической

ЖИВЫЕ ДРОНЫ: 7 ЛУЧШИХ ВОЕННЫХ ГОЛУБЕЙ Сейчас вы жалеете птицам семечек и брезгливо отгоняете от чипсов. А во время мировой войны молились бы голубям, как последнему средству связи в критической

ЖИВЫЕ ДРОНЫ: 7 ЛУЧШИХ ВОЕННЫХ ГОЛУБЕЙ Сейчас вы жалеете птицам семечек и брезгливо отгоняете от чипсов. А во время мировой войны молились бы голубям, как последнему средству связи в критической

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *