Как Техас вошёл в состав США

 

Как Техас вошёл в состав США До начала XVI века на землях Техаса обитали многочисленные племена индейцев, в том числе такие известные, как апачи, команчи и чероки. Название штата Техас

До начала XVI века на землях Техаса обитали многочисленные племена индейцев, в том числе такие известные, как апачи, команчи и чероки.
Название штата Техас происходит от испанского слова «tejas», а то, в свою очередь, от индейского «táysha», на языке племён каддо означающего «друг», «союзник» (им первые испанские исследователи территории называли индейцев, входивших в конфедерацию племён хасинай).
Индейцам начавшаяся в XVI экспансия европейцев на земли будущего Техаса не принесла ничего хорошего. Испанцы и французы, а позже мексиканцы и американцы, боровшиеся за контроль над этими землями, использовали индейцев в своих интересах, безжалостно истребляя их, когда они становились не нужны.
Когда техасцы выступили против Мексики, то сумели привлечь на свою сторону представителей индейских племен. Но после победы свободолюбивые техасцы поступили со своими союзниками ничуть не лучше, чем ранее поступали испанцы и мексиканцы.
Последними индейцами, занимавшими значительные территории в Техасе, были апачи, но и они под давлением американских властей вынуждены были покинуть свои земли к концу 1870-х годов. На этом индейская история Техаса практически завершилась.
К концу XVIII века земли современного Техаса принадлежали испанской колонии «Новая Испания». В 1821 году война за независимость от Испании привела к тому, что вчерашняя колония «Новая Испания» стала частью территории независимой Мексики.
Согласно Конституции Мексики 1824 года, Техас стал частью мексиканского штата Коауила-и-Техас с правом в последующем образовать новый, самостоятельный штат.
Техас являлся проблемой и головной болью для правительства Мексики. Его обширные территории были малонаселенными, и небезопасными противостоять периодическим набегам команчей на поселения выходцев из Европы было практически некому.
В 1824 году Мексика принимает Основной закон колонизации, который позволил всем главам семей, независимо от расы или статуса иммигранта, претендовать на земли в Мексике. Правительство Мексики либерализовало иммигрантские законы, разрешив поселенцам из Соединенных Штатов переселяться в Техас.
Поначалу этот план казался чрезвычайно удачным. Приток поселенцев из США очень быстро привел к тому, что их на этих землях стало больше, чем испаноговорящих жителей.
Такая ситуация правительство Мексики не испугала. Проблемы начались, в 1829 году, когда в Мексике было отменено рабовладение. Переселенцы же из южных штатов США труд рабов использовали широко, и им подобные новшества пришлись не по нраву.
Еще одной причиной для недовольства стало введение правительством Мексики, обеспокоенным бурным потоком переселенцев из США, ограничений на переезд в Техас. Новые таможенные ограничения, установленные между США и Мексикой, разозлили не только англоговорящих, но и испаноязычных жителей Техаса.
Недовольство техасцев могло закончиться просто словесным возмущением, но как раз в это время центральное правительство Мексики погрязло в междоусобных конфликтах, в результате чего техасцы заговорили о независимости.
Как часто бывает в таких случаях, поначалу требования техасцев ограничивались расширением полномочий в составе Мексики: сохранения права рабовладения, возобновления права на иммиграцию из США в Техас, отмены таможенных ограничений.
Конвенция техасцев к правительству Мексики 1833 года содержала и требование независимости. Один из лидеров техасцев Стивен Остин, представивший этот документ мексиканским властям, был заключен в тюрьму по обвинению в государственной измене.
Ситуация складывалась не в пользу правительства Мексики: к 1834 году в Техасе на менее чем 8000 испаноговорящих мексиканцев, среди которых также было немало недовольных федеральными властями, приходилось более 30 000 переселенцев из США. В этих условиях единственным способом погасить сепаратистские настроения были переговоры, однако в Мехико решили действовать жестко.
Война за независимость Техаса началась 2 октября 1835 года столкновением при Гонзалесе.
Отряд правительственных войск, расквартированных в Техасе, попытался изъять в городке Гонзалес орудие, ранее переданное поселенцам для защиты от набегов команчей. Поселенцы выполнять требование отказались, и противостояние вылилось в стычку между сотней мексиканских солдат и 140 поселенцами. Столкновение завершилось с минимальными потерями с обеих сторон было по одному раненому, но орудие осталось в руках техасцев.
Этот бой стал первым открытым вооруженным выступлением против президента Мексики Антонио Лопеса де Санта-Анны.
Федеральное правительство бросило вооруженные силы на подавление сепаратистов. На стороне отрядов техасского ополчения выступили добровольцы, прибывавшие из США, в то время как правительство Соединенных Штатов заявляло о своем неучастии во внутримексиканском конфликте.
2 марта 1836 года, в Вашингтон-на-Бразосе, на Собрании представителей американских переселенцев (Техасской конвенции) была подписана декларация о независимости Техаса от Мексики. В документе говорилось, что мексиканское правительство «перестало защищать жизнь, свободу и собственность людей, от которых получило свои законные полномочия», также в нём критиковалось отношение властей к вопросам вероисповедания, образования, политическим правам, хранению оружия и т. д. В связи с этим народ Техаса брал собственную судьбу в свои руки.
В современном Техасе 2 марта отмечается как День независимости.
Провозглашение Техасом независимости спровоцировало еще одну яростную попытку властей Мексики разгромить сепаратистов. Последовала серия кровопролитных сражений, решающим из которых стала битва у Сан-Хасинто 21 апреля 1836 года. Мексиканская армия была разбита, а «трофеем» техасцев стал самым президент Санта-Анна, взятый в плен.
У плененного мексиканского лидера не было иного выхода, как подписать соглашение о прекращении боевых действий и выводе мексиканских войск с территории Техаса.
14 мая 1836 года в городе Веласко президент Мексики Антонио Лопес де Санта-Анна и временный президент Техаса Дэвид Бернет подписали соглашение, по которому Мексика де-факто признавала независимость Техаса.
Договор предусматривал прекращение боевых действий, передислокацию мексиканских войск южнее реки Рио-Гранде, возвращение Мексикой захваченного имущества и обмен военнопленными; в обмен на это Санта-Анна получал возможность вернуться в Мексику.
На деле ни та, ни другая сторона договор в полной мере не исполнили. Мексика отказалась его ратифицировать, ссылаясь на то, что плененный президент не имел права его подписывать. В свою очередь, техасцы не дали Санта-Анне вернуться в Мексику. Неясной оставалась и линия разграничения между Техасом и Мексикой. Данное обстоятельство стороны рассчитывали использовать каждая в своих целях.
Тем не менее, в 1836 году Техас обзавелся своей Конституцией, в которой закреплялось право рабовладения и республиканское устройство. Первым официальным президентом Техаса был избран командующий армией восставших Сэм Хьюстон. Интересный момент до того, как стать президентом независимого Техаса, Хьюстон достаточно успешно делал политическую карьеру в США, в течение двух лет являясь губернатором штата Теннесси.
Большое количество американцев, подобных Хьюстону, в руководстве и армии восставших, позволяло Мексике заявлять о том, что происходящее в Техасе не является выбором местных жителей, а вызвано скрытой агрессией соседнего государства.
Армия Мексики продолжала осуществлять рейды на территорию Техаса, не теряя надежды восстановить над ним полный контроль.
А перед техасцами встал вопрос «Как жить дальше» Большинство жителей молодой республики высказывалось за присоединение к США, меньшинство поддерживало строительство независимой державы на территории от Атлантики до Тихого океана.
Первое официальное предложение о присоединении Техаса к США президенту Соединенных Штатов Мартину Ван Бюрену в 1837 году передал советник посольства Техаса в США Мемукан Хант. Однако власти США отклонили его перспектива открытой войны с Мексикой американцев не вдохновила. Затем проект был отложен на несколько лет в связи с приходом к власти в Техасе противников присоединения.
Ситуация стала меняться после избрания в 1844 году президентом США Джеймса Полка, сторонника дальнейшей территориальной экспансии, в предвыборной программе которого отдельным пунктом было обозначено присоединение Техаса к США.
Опираясь на поддержку общественного мнения, администрация уходящего президента Джона Тайлера начала консультации с Полком и разработала план присоединения с помощью совместной резолюции. В резолюции заявлялось, что Техас будет признан в качестве штата, если республика одобрит присоединение до 1 января 1846 года, что территория штата может быть разделена на несколько штатов, числом до пяти, и что государственные земли республики перейдут во владение штата Техас после его образования. Конгресс США принял совместную резолюцию 28 февраля 1845 года. Вскоре после этого, Эндрю Джексон Донельсон, американский поверенный в Техасе представил американскую резолюцию президенту Республики Техас Ансону Джонсу. 4 июля 1845 года конгресс Техаса одобрил вариант предложенного американцами присоединения с единственным голосом против, и начал писать конституцию Техаса как штата США. Граждане Техаса утвердили всеобщим голосованием утвердили новую конституцию и конвенцию о присоединении 13 октября 1845 года. Президент США Джеймс Полк подписал документы об официальной интеграции Техаса в США 29 декабря 1845 года.
Данная процедура присоединения многими ставилась под сомнение, и в 1901 году Верховный суд США вынес постановление, подтверждающее законность присоединения путем совместной резолюции.
Что касается Мексики, то с ее стороны признание присоединения Техаса к США произошло после сокрушительного поражения в американо-мексиканской войне 1846-1848 годов, завершившейся для Мексики не только окончательной потерей Техаса, но и Верхней Калифорнии с Новой Мексикой на этих территориях затем образовались штаты Нью-Мексико, Юта, Невада, Аризона и Калифорния.
В ходе Гражданской войны Техас, некогда покинувший Мексику из-за несогласия с запретом на рабовладения, разумеется, оказался в составе Конфедерации. Отделение от США было оформлено на всенародном референдуме 23 февраля 1861 года: «За» проголосовали 46 129 человек, «против» — 14 697. На сей раз, правда, вольница завершилась возвращением назад в 1870 году Конгресс США повторно включил Техас в состав страны.
У Техаса и по сей день особое положение среди других американских штатов. Мощнейший экономический потенциал, сопоставимый с потенциалом государств уровня «большой двадцатки», позволяет техасцам смотреть на официальный Вашингтон снисходительно. Сегодняшний Техас не рвется к независимости, но и не страшится ее.

Как Техас вошёл в состав США До начала XVI века на землях Техаса обитали многочисленные племена индейцев, в том числе такие известные, как апачи, команчи и чероки. Название штата Техас

Как Техас вошёл в состав США До начала XVI века на землях Техаса обитали многочисленные племена индейцев, в том числе такие известные, как апачи, команчи и чероки. Название штата Техас

Как Техас вошёл в состав США До начала XVI века на землях Техаса обитали многочисленные племена индейцев, в том числе такие известные, как апачи, команчи и чероки. Название штата Техас

Как Техас вошёл в состав США До начала XVI века на землях Техаса обитали многочисленные племена индейцев, в том числе такие известные, как апачи, команчи и чероки. Название штата Техас

Как Техас вошёл в состав США До начала XVI века на землях Техаса обитали многочисленные племена индейцев, в том числе такие известные, как апачи, команчи и чероки. Название штата Техас

Как Техас вошёл в состав США До начала XVI века на землях Техаса обитали многочисленные племена индейцев, в том числе такие известные, как апачи, команчи и чероки. Название штата Техас

Как Техас вошёл в состав США До начала XVI века на землях Техаса обитали многочисленные племена индейцев, в том числе такие известные, как апачи, команчи и чероки. Название штата Техас

Как Техас вошёл в состав США До начала XVI века на землях Техаса обитали многочисленные племена индейцев, в том числе такие известные, как апачи, команчи и чероки. Название штата Техас

Как Техас вошёл в состав США До начала XVI века на землях Техаса обитали многочисленные племена индейцев, в том числе такие известные, как апачи, команчи и чероки. Название штата Техас

Как Техас вошёл в состав США До начала XVI века на землях Техаса обитали многочисленные племена индейцев, в том числе такие известные, как апачи, команчи и чероки. Название штата Техас

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *