Загадка великого озера Эри

 

Загадка великого озера Эри Великое пресное озеро Эри, находящееся на границе США и Канады является одним из самых таинственных и мистических мест на нашем земном шаре. Здесь внезапно возникают

Великое пресное озеро Эри, находящееся на границе США и Канады является одним из самых таинственных и мистических мест на нашем земном шаре. Здесь внезапно возникают штормы, появляются и тут же пропадают гигантские волны, а самое главное на самом дне великих озер покоятся более 6 тыс. морских судов.
Практически все из них погибли при странных необъяснимых обстоятельствах. Недавно подводные исследователи решили изучить это озеро и первые же погружения позволили сделать сенсацию Озеро Эри занимает десятое место в мире по величине среди пресных озер.
Его площадь примерно 26 тысяч квадратных километров. Эри, находящиеся на территории Северной Америки, является частью 5 великих озер. И хотя это озеро не является самым большим из великих озер, однако, именно там происходят большее число необъяснимых кораблекрушений.
Тысячи затонувших кораблей
На дне озера покоятся тысячи затонувших кораблей разных времен и народов. В 1984 году канадские подводные археологи отправились на поиски корабля «Дин Ричмонд», затонувшего в озере в 1865 году. Однако вместо «Дин Ричмонда» исследователи неожиданно натолкнулись на другое судно, которое целых 130 лет считалось без вести пропавшим шхуна «Сэм Джеймс».
В октябре 1870 года корабль вышел из порта Таледо, штат Огайо с грузом пшеницы на борту. Воды великих озер в это время относительно безопасны, однако спустя 20 дней в местной газете сообщили, что до порта назначения шхуна так и не дошла. Корабль вместе с экипажем буквально растворились. Самое удивительное, что «Сэм Джеймс» далеко не единственная жертва озера Эри.
Лишь за 20 лет с 1878 по 1898 годы здесь затонуло почти 6 тысяч кораблей. Возможно, эти корабли попали в штормы. Ведь на больших озерах они так же встречаются, как и в небольших морях. Невероятно, но пролежав 130 лет на дне, корабль «Сэм Джеймс» отлично сохранился, разве что покрылся вековым илом.
Корабль очень плавно ушел на дно. У него даже не поломаны мачты. Поэтому исследователи не могут придти к единому мнению, почему же затонула шхуна «Сэм Джеймс». Большинство считают, что корабль стал жертвой все того же внезапного шторма. К тому же исчезновение небольших шхун 17-19 веков можно объяснить их техническим несовершенством. Так же отсутствием метеослужбы, когда шторм и непогоду трудно было предугадать. Если это так, то как тогда объяснить, что и в наше время в великих озерах продолжают гибнуть суда. Причем ни какие-нибудь небольшие яхты, а огромные сухогрузы.
Пройти через узкие пороги озера Эри сложно даже современным кораблям с радарами и стальными корпусами. Однако есть исследователи, которые считают, что рифы и мелководья не причем. Они отчасти ориентируются на индейские легенды о гигантских волнах убийцах.
Волны убийцы
Волны убийцы достигают высоты 30 метров за считанные секунды и возникают даже в полнейший штиль. Затем так же быстро исчезают, уничтожив все на своем пути. Столетиями моряки рассказывали об этих гигантских волнах. Однако океанологи утверждают волны более 20 метров существовать просто не могут. Но недавно ученым пришлось изменить свое мнение. 1 января 1995 года на платформе по добыче нефти Дроппер, находившейся у побережья Норвегии исследователи зафиксировали волну высотой 25,6 метров.
Сейчас этот феномен изучают в рамках программы «Максимальная волна». С помощью спутников европейского космического агентства океанологи наблюдают поверхность мирового океана. Только за 3 недели наблюдений спутники зафиксировали результат около десятка одиночных волн.
Объяснить феномен блуждающих волн ученые пока не могут. Предполагают, что их появление этот результат каких-то мощных неизвестных процессов в глубине океана. Но здесь остается один вопрос. Если существование гигантских волн в океане уже доказано, то каким образом они появились в пресноводных великих озерах И какой должна быть мощь такой волны, чтобы уничтожить суда способные выдержать океанический шторм.
Этот феномен ученым только предстоит разгадать. И как не парадоксально, но космос намного больше изучен, чем подводный мир. На орбите уже побывали десятки человек, а на глубину всего 7 километров рискнули опуститься лишь несколько смельчаков.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *