Вы готовы взять собаку из приюта Проверьте это прямо сейчас

 

Вы готовы взять собаку из приюта Проверьте это прямо сейчас Всё больше людей задумываются о том, чтобы взять собаку из приюта, а не из питомника. Но как понять, готовы ли вы морально и

Всё больше людей задумываются о том, чтобы взять собаку из приюта, а не из питомника. Но как понять, готовы ли вы морально и материально к такому важному шагу Что из ваших знаний о бездомных животных правда, а что миф С чем вы сможете смириться, а что может заставить вас усомниться в решении
Я понимаю, что на собаку будет уходить много времени
Первые несколько месяцев собака будет нуждаться в вашем внимании особенно сильно, так что если вы трудоголик, придется пересмотреть свои приоритеты. В адаптационном периоде выделяются три рубежа: три дня, две недели, два месяца.
«Первые три дня самые тяжелые. Если хозяин грамотно себя ведет, то всё быстро сглаживается. Тем более что приюты, как правило, поначалу ведут хозяев, рассказывает руководитель программы ПовоДог Оксана Дубинина. Есть определенные законы формирования привязанности. Например, первые три дня корми́те собаку из рук, не оставляйте ее надолго одну. Если вы будете следовать этим правилам, через два месяца всё станет значительно проще».
Готовьтесь гулять с собакой не менее двух часов в день. Ваши первые прогулки должны быть чаще, пусть и короче, чтобы животное запоминало дорогу домой. Не переживайте, если рядом нет площадки для выгула. Поначалу лучше избегать лишних эмоций и гулять около дома, постепенно увеличивая радиус маршрута.
«Если собаке недостаточно физической и ментальной нагрузки, начинаются проблемы поведения разодранная обувь, мебель, двери. Может развиться навязчивая двигательная стереотипия», предостерегает Оксана.
Я готов к тому, что первое время меня будут одолевать сомнения
Адаптационный период нужен не только собаке, но и вам. Абсолютно все сомневаются: «О боже, зачем я это сделал!» У кого-то этот период длится несколько часов, у кого-то несколько недель. Важно запастись терпением: переезд в новое пространство с новым человеком для собаки стресс и она может сначала вести себя не так кротко (или не так весело), как во время ваших встреч в приюте. Дайте время себе и вашему новому другу, следуйте намеченному плану и помните, что адаптационный период самый трудный в истории ваших отношений с питомцем. Дальше будет проще.
Я смогу кормить свою собаку качественным кормом и обеспечить ее всем необходимым
Содержать собаку недешево. Нужно осознавать, что пес из приюта в плане ухода и содержания мало чем отличается от любого другого. Эксперты не рекомендуют экономить на кормах: это тот самый случай, когда скупой платит дважды.
«Многих может испугать, что мы даем собакам корм премиум-класса. Но это не прихоть. Дешевые корма делают из отходов животного происхождения. У любой собаки от такой пищи спустя время начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом и/или мочеполовой системой, в результате вам придется раскошелиться на лечение. Если же вы не будете животное лечить, то подорвете качество жизни и, вероятно, укоротите ее срок», объясняет Оксана Дубинина.
Мешок корма премиум-класса весом 12 кг обойдется в 45005000 рублей. Его хватит чуть больше чем на месяц, если собака весит около 20 кг. Но это далеко не единственная трата. Вам понадобятся лежак (2000 рублей), два ошейника, два поводка и адресник (1500 рублей), средство для обработки от клещей (1000 рублей), две миски, лакомства и игрушки (3500 рублей). Также желательно, чтобы у вас была в запасе сумма на непредвиденные расходы: услуги ветеринара и зоопсихолога, проверенная гостиница для собак или передержка.
Я смогу позаботиться о здоровье собаки
Серьезные болезни у животного, как правило, можно заметить сразу или об этом знают опекуны, волонтеры и работники приюта. Однако выжить на улице или в приюте с тяжелыми хроническими заболеваниями не так-то просто без волонтера-опекуна, который постоянно следит за здоровьем животного. В любом случае пригодится уже упомянутая финансовая «подушка безопасности» на первичное ветеринарное обследование.
Отдельный вопрос вакцинация. Иногда в приютах используют дешевые некачественные вакцины и не следят за сроком их годности. Встречаются неточности и в ветпаспортах животных. Здесь всё зависит от конкретного приюта. Если у вас есть малейшие сомнения, будет лучше, если вы повторите всю процедуру обработки собаки и заведете новый ветпаспорт. На это, конечно, тоже нужно заложить бюджет.
В моей квартире собаке будет комфортно
Существует миф о том, что для крупной собаки обязательно нужна большая квартира. На самом деле главное это места, где она спит, ест и может поиграть. Если в вашей квартире хватает площади для лежака, мисок и игрушек, в ней будет комфортно собаке любого размера. Разумеется, при условии, что вы готовы много гулять.
Заблуждение думать, что в большом доме собака станет бегать туда-сюда по комнатам, развлекая сама себя. Скорее всего, большую часть времени она будет валяться на лежанке и скучать в ожидании очередной увлекательной прогулки с хозяином.
Я позаботился о ящиках и контейнерах для ценных вещей
Возможно, несколько вещей собака действительно испортит, съест или разгрызет. Но потери можно минимизировать. Убирайте ковры: они хранят в себе множество запахов и пометить их милое дело для собаки. Постепенно, когда она привыкнет к вашему дому, ее запах смешается с другими запахами и вы наладите ее выгул вне дома, ковры можно будет вернуть. Книги, обувь, дорогие сердцу мелочи убирайте на полки, в коробки для хранения или ставьте на шкаф.
Организуйте место для собаки. Эти животные любят копать, ворошить подстилку, устраивая себе «гнездо» поудобнее. Кладите в лежанку одеяла и подушки, которые легко стирать и не жалко выбросить. Обеспечьте питомца долговечными игрушками. На первое время сгодятся конг (конус из прочного латекса, с отверстием, куда можно засыпать лакомство) и мягкая игрушка без мелких деталей, которые легко отгрызть и проглотить. Пусть свою энергию питомец направит на них.
Я готов к тому, что кураторы и волонтеры приюта захотят проверить серьезность моих намерений
Забрать собаку сразу вряд ли получится. Даже если вы уже выбрали ее по картинке на сайте одного из приютов, лучше пообщаться с животным несколько раз.
Во-первых, характер собаки невозможно понять по фотографии. Если животное часто проявляет агрессию к людям и сородичам, скорее всего, после переезда в ваш дом ничего не изменится. Тогда вам предложат присмотреться к кому-то другому.
Во многих частных приютах принято несколько посещений. Обычно уже после второго визита понравившуюся вам собаку можно забрать домой, подписав соответствующий контракт. Будьте готовы, что сперва волонтеры и сотрудники приюта могут воспринять вас настороженно. Отнеситесь с пониманием к тому, что кураторы будут интересоваться судьбой пса еще год-два после того, как вы возьмете его. Многие из питомцев побывали в руках живодеров или горе-хозяев, и сотрудники приютов не хотят, чтобы это повторилось.
Меня не испугают громкий лай и неприятный запах в приюте
Громкий лай и специфический запах неизбежны там, где содержится много собак. Все ваши органы чувств могут восстать против этого, и вам захочется поскорее уйти. Но не поддавайтесь.
Оказавшись дома, ваша собака перестанет громко лаять. После нескольких купаний уйдет и запах. Выбирая животное, сделайте скидку на условия его жизни в приюте и сфокусируйтесь на действительно важном размерах, здоровье, темпераменте и внешности.
Я выбираю питомца не из сострадания, а по любви
Именно так и нужно выбирать собаку.
«Очень важно, чтобы она нравилась вам внешне», подтверждает руководитель программы «ПовоДог» Оксана Дубинина.
Также нет ничего плохого в том, чтобы выбирать по возрасту или состоянию здоровья. Просто в каждом из этих случаев следует проанализировать и осознать свои собственные желания, ресурсы и образ жизни. Например, не стоит брать питомца, если у вас очень маленький ребенок или вы собираетесь стать родителями в ближайшее время.
«Иногда щенков берут беременные женщины. В таких случаях велика вероятность возврата, поскольку заниматься и щенком, и ребенком практически нереально», предупреждает Оксана Дубинина.
Если вы в отношениях и заводите животное, лучше сразу определить, кто из вас несет основную ответственность, чтобы в случае разногласий и расставания собака не осталась без обоих хозяев.
Я понимаю, что игры и дрессировка важны для развития собаки и моих с ней отношений
Распространены мифы, что непородистую собаку тяжело дрессировать и что обучать командам нужно с детства. На самом деле главное в этом вопросе ваша готовность уделять время этому занятию. С помощью современных методик можно обучить и взрослую собаку. Вот несколько книг, которые помогут вам разобраться:
— Софья Баскина и Оксана Дубинина. «Новая жизнь бездомной собаки»
— Карен Прайор. «Не рычите на собаку!»
— Тюрид Ругос. «Сигналы примирения»
— Лесли Макдевитт. «Контроль без поводка. Воспитание спокойной и работоспособной собаки» (4-е издание)
Полезно начинать дрессировать нового друга с первых же часов его пребывания в вашем доме. Но не требуйте от собаки в первый же день выполнения какого-то навыка. Начните время от времени угощать ее и хвалить. Если вам удастся провести собаку несколько шагов, подманивая рукой с лакомством, прежде чем скормить его, прекрасно! Главное, воспринимайте дрессировку и игры не как бремя, а как воспитание и заботу.
Я готов еще раз хорошо подумать
Прочитав эту статью, еще раз задайте себе несколько вопросов. Ваше решение осознанно или же вы захотели взять собаку под влиянием момента Уверены ли вы, что с вами она будет счастливее, чем в приюте, где за ней ухаживали люди, понимающие психологию и потребности животного Готовы ли вы вкладывать деньги, время и другие ресурсы, чтобы вы и ваш новый друг были счастливы в ближайшие лет десять Достаточно ли у вас знаний
Нет ничего постыдного в том, что вы не слышали о праве собаки на свободу видотипичного поведения или не знаете, что такое навязчивая двигательная стереотипия. Все эти знания можно восполнить, прочитав две-три книги, которые мы перечислили выше. Они помогут вам оценить свои ресурсы и уровень требований к владельцам собак.

Вы готовы взять собаку из приюта Проверьте это прямо сейчас Всё больше людей задумываются о том, чтобы взять собаку из приюта, а не из питомника. Но как понять, готовы ли вы морально и

Вы готовы взять собаку из приюта Проверьте это прямо сейчас Всё больше людей задумываются о том, чтобы взять собаку из приюта, а не из питомника. Но как понять, готовы ли вы морально и

Вы готовы взять собаку из приюта Проверьте это прямо сейчас Всё больше людей задумываются о том, чтобы взять собаку из приюта, а не из питомника. Но как понять, готовы ли вы морально и

Вы готовы взять собаку из приюта Проверьте это прямо сейчас Всё больше людей задумываются о том, чтобы взять собаку из приюта, а не из питомника. Но как понять, готовы ли вы морально и

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *