Женщина-разведчик Мария Доброва

 

Женщина-разведчик Мария Доброва Доброва Мария Дмитриевна советский разведчик-нелегал, капитан ГРУ, вела разведывательную деятельность на территории США. Мария родилась в 1907 году в Минске, в

Доброва Мария Дмитриевна советский разведчик-нелегал, капитан ГРУ, вела разведывательную деятельность на территории США.
Мария родилась в 1907 году в Минске, в семье рабочих, русская по национальности, девичья фамилия Суковкина.
В 1920 году её родители переехали в Петроград. В 1927 году Мария успешно закончила музыкальный техникум по классу вокала и фортепьяно. В 1930 году вышла замуж за офицерапограничника Бориса Доброва. В одной из петергофских школ преподавала музыку и пение.
В этой школе старшая коллега посоветовала Марии заняться иностранными языками. После чего Доброва и поступила на высшие курсы иностранных языков при Академии наук. Изучала английский и французский языки. В 1934 году Мария родила сына Дмитрия. В 1936 году она приняла предложение остаться работать на кафедре Академии.
В 1937 году Марию постигло сразу два несчастья: на Дальнем Востоке, куда по службе был переведен её муж, он пропал без вести, в том же году от дифтерии умер её сын. Чтобы хоть как-то уйти от горя, настигшего её, она пошла в военкомат и попросилась добровольцем в Испанию, где в то время уже разгоралась гражданская война.
Её просьбу сразу же удовлетворили: в Испании срочно требовались переводчики. На фронтах гражданской войны в Испании Мария Доброва провела больше года. За храбрость и героизм Мария была награждена орденом Красной Звезды.
Вернувшись из Испании Мария поступает в Ленинградский университет и с отличием заканчивает его в 1940 году. Здесь её снова попросили остаться работать на кафедре французской филологии.
С началом Великой Отечественной войны Мария Доброва идет работать в госпиталь простой санитаркой, где осваивает профессию медсестры. Все 900 дней блокады она проработала в Ленинграде.
Летом 1944 года по заявке МИД СССР поступает работать в это ведомство. Вскоре она приступает к работе в посольстве СССР в Колумбии в качестве переводчика-референта. В этой стране она проработала 4 года. Вернувшись домой, стала работать в одном из институтов Академии наук СССР.
В июле 1951 года в судьбе Марии Добровой снова произошел крутой поворот: её пригласили в разведотдел Ленинградского военного округа и предложили работать в разведке за рубежом. Причем, в самой трудной и опасной части разведки, в нелегальной. Мария соглашается.
После специальной подготовки Мария выезжала в страны Европы для промежуточной легализации. Там она знакомилась с западным образом жизни, и, в частности, встречалась с американскими туристами для проверки знания языка и первичного знакомства с реальностями американской бытовой жизни. Кроме того, в Париже ей пришлось задержаться подольше, здесь она должна была освоить профессию косметолога.
Затем следует возвращение домой, где снова продолжается спецподготовка. В мае 1954 года Доброва прибыла в США под именем Глен Морреро Подцески. По легенде её отец был американцем кубинского происхождения, мать-француженка и она сама в детстве с родителями долго жила в Колумбии, потом в Париже. Уже в Америке она продолжила учёбу на косметолога, после чего получила лицензию на открытие своего бизнеса.
На внедрение в США, знакомство с реалиями американского образа жизни и учёбу на косметолога у Глен ушли три года. Наконец, в июле 1957 года она открывает свой фитнес-салон. В короткие сроки данный салон стал весьма респектабельным заведением. Её косметический салон в Нью-Йорке посещали жены американских политиков и бизнесменов.
Центр дал Глен (в Центре: агент Мэйси) первое важное задание: встретиться с ценным агентом Дионом, бывшим сотрудником Госдепартамента США, а на момент встречи с Глен сотрудником одного из управлений при президенте США. Его куратором и должна была стать Глен. Их первая встреча состоялась в феврале 1961 года, где агент Дион передал важную информацию о том, что президент Кеннеди утвердил план ЦРУ о внезапном военном вторжении на Кубу.
За время своей работы в США Глен завербовала ещё несколько источников информации.
В 1962 году её непосредственным куратором по линии нелегальной разведки стал полковник ГРУ Дмитрий Поляков, уже ступивший на путь предательства в ноябре 1961 года.
7 июня 1962 года, перед отъездом на родину, Дмитрий Поляков выдал американцам агента Мэйси и другого советского разведчика нелегала Маслова.
Дождавшись, когда 9 июня 1962 года полковник Д. Поляков с семьей отплывет от берегов США на родину на пароходе «Куин Элизабет», ФБР приступила к арестам.
Первым был арестован Маслов. Но перед арестом он успел оставить условный сигнал о своем провале. Увидев этот сигнал, Глен сразу же передала информацию об этом в Центр, после чего приступила к «отходу» по заранее приготовленному маршруту, в Канаду.
Центр, уже зная о провале Маслова, приготовил все возможное для спасении агента Мэйси: всем агентам в Канаде, легальным и нелегальным были даны указания оказать всяческую помощь Мэйси.
Глен приехала в Чикаго, до Канады оставалось совсем мало. Но уже там она поняла, что ей не вырваться: наружное наблюдение ФБР следовало по пятам. В её номер в отеле вошли агенты ФБР и заявили, что они все о ней знают и предложили сотрудничество взамен на снисхождение американского правосудия. На что Глен ответила, что подумает. Агенты ФБР на время раздумья оставили Глен одну в номере отеля. Глен вышла на балкон и бросилась вниз, покончив жизнь самоубийством.
С апреля 1967 года Мария Доброва значилась в кадрах ГРУ как «безвестно отсутствующая». Истинная её судьба прояснилась после разоблачения и ареста Д. Полякова (к тому времени уже генерал-майора) 7 июля 1986 года.
Увы, фотографии Марии Добровой в достаточном качестве найти оказалось весьма сложно.

Женщина-разведчик Мария Доброва Доброва Мария Дмитриевна советский разведчик-нелегал, капитан ГРУ, вела разведывательную деятельность на территории США. Мария родилась в 1907 году в Минске, в

Женщина-разведчик Мария Доброва Доброва Мария Дмитриевна советский разведчик-нелегал, капитан ГРУ, вела разведывательную деятельность на территории США. Мария родилась в 1907 году в Минске, в

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *