«ГОРОД ГРЕХОВ»: КАК В XVII ВЕКЕ УШЛА ПОД ВОДУ СТОЛИЦА ЯМАЙКИ

«ГОРОД ГРЕХОВ»: КАК В XVII ВЕКЕ УШЛА ПОД ВОДУ СТОЛИЦА ЯМАЙКИ Ровно 526 лет назад Христофор Колумб открыл Ямайку. А уже через 200 лет тут появился «город грехов». Именно такое прозвище

Ровно 526 лет назад Христофор Колумб открыл Ямайку. А уже через 200 лет тут появился «город грехов». Именно такое прозвище закрепилось за городом Порт-Ройялом. Он стал столицей страны и, по совместительству, главным городом местных пиратов.
25% населения города составляли морские разбойники. Они грабили торговые суда, свозили награбленное в Порт-Ройял. Для них строили увеселительные заведения.
И, судя по всему, морские разбойники развлекаться умели. Когда в городе жило всего 3300 человек она насчитывал свыше сотни таверн. Получается, одна таверна на 30 человек населения, включая стариков и детей. Судя по тому, что число таверн с ростом населения росло также быстро — бизнес процветал.
Таверны в Порт-Ройяле, как вы понимаете, были не для бизнес-ланчей. Основное предназначение — провести алкогольный вечер с друзьями. Если одна таверна на 30 человек, значит завсегдатаи не вылезали оттуда, иначе бизнес бы прогорел. Для сравнения — в Москве, например, сейчас один бар на 12,5 тыс населения.
Сам город был очень крупным — здесь проживало больше половины населения Ямайки (которое в XVII веке составляло не более 20 тыс человек). Коренное население — индейцев араваков — с острова быстро выжили. И на Ямайку завезли рабов из Африки.
При этом город был религиозен. Тут было несколько церквей причем от разных религий: синагога, католические и протестантские церкви и т п. Видимо пираты надеялись, что после грабежа сходят в церковь и выйдут в ноль.
Залив у города был полон отмелей и рифов. Пираты быстро изучили и разобрались в местной географии. А вот потенциальным захватчикам было бы трудно пробраться с моря. В городе было пять фортов для обороны и он превратился в неприступную крепость.
Порт-Ройял был неприступным для правительственных войск, но не для природы. В конце XVII века город был разрушен вулканом. После извержения лавы дело завершил океан город затопило Карибское море. Церковь была в восторге, увидев в этом Божественную кару.
После этого Ямайка стала превращаться в традиционную фермерскую державу. Тут было раздолье для плантаций сахарного тростника. Фермеры выращивали тростник и делали бизнес на продуктах из него: сиропах, сахаре и ямайском роме.
А вот африканские рабы оказались для пришлых европейцев миной замедленного действия. Безропотно служить белым, да еще и вдалеке от родного дома в их интересы не входило. Примерно раз в 5 лет в Ямайке вспыхивало серьезное восстание. Рабы сбегали в горы. Там в итоге сформировалось сообщество, которое прозвали маронами. Они сотрудничали с оставшимися пиратами и доставляли много хлопот властям.
Ямайка долго оставалась одной из самых неуправляемых британских колоний. Но полную независимость страна обрела только в 1962 году. Причем победу одержало именно африканское население — на них приходится 91% всех местных жителей. Остальные — мулаты и белые.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *